2022/3/14(月)17:01

X FORGED STARアイアンとコンボで利用するアイアンについてアドバイスいただきたく思っています。現在PW-6Iまで、MC80 for キャロウェイ(S)で利用していますが、7I・6Iについては弾が上がらないことがあり、縦距離が安定しないのが悩みで、より寛容なアイアンを物色しています。なお、PW-8Iは打感も素晴らしく大変気に入って使っています。参考までに、8Iの平均飛距離がキャリーで150y前後です。

自分自身で調べたところ、キャロウェイゴルフの公式サイトおよびYouTubeで2022年の女子プロのクラブセッティングが紹介されており、X FORGED STARアイアンを利用している臼井麗香プロが5IにAPEX DCB、竹内美雪プロが7I・6IにX FORGED CBアイアンをコンボセッティングしていました。

ロングアイアンにロフト角の近いAPEX DCBアイアンを利用するのは寛容性の観点からのチョイスだと理解できるのですが、7I - 6Iにロフトの寝ている(且つフェースがシャープな)FORGED CBを合わせる意図が理解できませんでした。

寛容性を重視して、現行モデルのアイアンを選ぶとするとしたらどのアイアンが良いか、皆さまの意見をお聞かせいただけますと幸いです。

• 2022/3/15(火)13:40

解決済みですが、YouTubeで、竹内美雪編「プロの 最新クラブセッティングwhat's in the bag 2022」に、竹内プロ自ら語っていることによれば、竹内プロはアイアンの入り方を一定のイメージにしたいとし、それまで8番以下は、右を向いて打っていたが、シンプルにスクエアに構えられるモデルにしたとのことです。参考になれば。

• 2022/3/15(火)10:19

なるほど…
    確かに、竹内プロのセッティングを見ると、よくあるコンボセッティングのセオリーとは逆ですね。
    通常は長い番手を易しくし、短い番手に難しいモデルを採用するのがセオリーです。

何故、こうしているのか…?
    本人の思惑、意図まではさすがに解りかねますので、推論になります。

ストロングロフトアイアンを簡単に説明すると、ロフトが立ち、重心が低い事が特徴です。
    そして、ゴルフクラブというのは、ロフトが立てば、打ち出し角は下がり、スピン量は減ります。
    重心が低くなれば、打ち出し角は上がり、スピン量は減ります。

これらの効果から、ストロングロフトは飛距離面では優位性があります。
    しかしながら、ゴルフはスピンが減って飛べばいい…という簡単な図式ではありません。
    スピンは減りすぎれば、ボールが止められないからです。
    例えば、7番アイアンで170y飛んだとしても、その内容がキャリー160y、ラン10yでは、試合では使い物になりません。
    また、ラフから打つ場合は、更にスピン低下を起こすので、フライヤーではなく、ドロップを起こしてしまう程、スピンが低下する事もあります。

女子プロのHSは、一般的なアベレージアマと同等ですから、ストロングロフトアイアンも、ショートアイアン帯は扱えるが、ミドルアイアン帯で高さ不足、スピン量不足に陥る事もある。
    その為、ショートウッドや、ユーティリティなどを多用する訳です。
    それほどに、現代のストロングアイアンはロフトが立ち過ぎていると言えます。

竹内プロの場合は、それらの対応策として、色々検討した結果、ノーマルロフトを採用した方が、打ち出し角、スピン量も稼ぎやすいからじゃないかと。

女子プロの6番、7番だと160y前後、よく残る距離だと思うので、この距離で球を止められないと、スコアメイクがしづらくなるし、この辺りの番手を充実させておく事が、彼女にとって最善なのかもしれません。

彼女のクラブセッティングを見ると、6番UT(27°)も入っています。
    単純にロフトピッチを並べるのでなく、その時々の状況などに応じて、同じ距離でも違うクラブを使い分ける。
    試合で良く残る距離帯の番手層は厚くし、色んな状況に対応出来るようにする。
    逆に打つ機会の少ない距離は、番手層を薄くする。
    これらを考えると、非常に合理的なセッティングに見えます。

ただ、これは自分の状況を理解した上での、特殊な設定だと思います。
    普通の人が真似するのが良いとは言いません。

貴方のキャリアと年齢を考えると、普通のアイアンを普通に使える様になるのが先。だと思います。
    ヘッドはそのまま、まずはシャフトを少し考えましょう。
    ゴルフクラブにおいて、寛容性を求めるのは悪くないですが、ミスがミスとして出るクラブで練習する方が上手くなる。と言う考え方もあり、私もこれに賛成です。

参考になればと思います。

• 2022/3/14(月)19:24

8Iでキャリー150yなら
    6Iまで普通に打てるようになると思うので、コンボはしません。

それよりシャフトが軽過ぎるので
    自分ならリシャフトを検討します。

• 2022/3/14(月)19:05

考え方として2通りだと思います。
    X FORGED STARアイアンはストロングロフト仕様ですので、
    6・7番が通常アイアンの5・6番です。
    APEX DCBのロフトピッチ合わせて使用する方法と
    ゴルフ歴もまだ1年・年齢も30代という事で少しヘッドスピードを上げるトレーニングバット振るとかスクワットを少しやっみるとかもう少し下半身を使えるスイングを身につけると多分現行のクラブで大丈夫な感じがします。
    参考まで・・・

3. X FORGED STARアイアン(2021)とコンボで利用するアイアンについて