サンドウェッジの材質違い
現在サンドウェッジの購入を検討中です。
そこで、異なる材質のヘッド性能の違いを、特に打感と距離感について、大まかでいいのでご存知の方いらっしゃったらご教授願います。

軟鉄(S20C、SAE1020):キャラウェイ系
軟鉄(SAE8620):タイトリストボーケイ、クリーブランドCG15系
ステンレス(18-8、SUS304):テーラーメード
ステンレス(17-4、SUS630):ピン、クリーブランドCG14系
ソフトステンレス(SUS431):?

製造方法は基本的に軟鉄は鍛造、ステン系は鋳造と考えられると思います。
質問の意図は、現行キャラを使用しています。柔らかい打感と距離感が気に入っていますが何分古くなってしまいました。ボーケイ(52-8)も持っているですがどうも打感がソフトステン系よりも硬い感じがします。現在のアイアンがソフトステン系なのでウェッジも統一する方がいいかもしれない、けれども軟鉄に比べて弾きが良く飛び過ぎる感じがあってグリーン周りの短いアプローチでやり難さがないか心配です。
あれこれ試打していますが、どうもはっきりとした結論を出せずにいます。
宜しくお願いします。
ニコラスさんのコメント
回答ありがとうございます。
軟鉄系のキャラウェイを主軸に考えます。以前からここでのX-フォージドの評判に注目していましたが、合うスペック(56-14)の物を見つけられずにいます。そこに色々新製品が出てきそうなので迷いました。
お二人のご意見に感謝します。
 関連用語: アイアン  アプローチ  ウェッジ  サンドウェッジ  鍛造  鋳造  軟鉄  ヘッド
ラン  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:34374質問日時:2010/12/1 (水) 3:56

ニコラス
平均ヘッドスピード:わからない

ヴァル
回答日時:2010/12/4 (土) 9:58
回答が付かない様なので、私的な意見を・・。

打感に関して・・
ニコラスさんが、ステンアイアンの方が軟鉄ボーケイより軟らかく感じると仰いますが、私はステンの方が軟らかく感じた事はありません。
軟鉄にかなり近い打感というのはありますが・・。
打感の感じ方は人により若干違うので、これはどちらが正解という訳ではないと思います。
軟らかさに影響するのは素材だけでなく、ヘッドの形状、ヘッド重量配分、シャフト、製作所などなど、色々影響してきます。
同じメーカー、同じシリーズ、同じ素材を用いた新旧ウェッジでも打感が違うのはよくある話です。
故に、本当にニコラスさんの好みに合う打感を求めるなら、素材の名前だけで探さずに、めぼしいウェッジを片っ端から試打し続けるか、現状のウェッジと同じモデルを中古美品で探すのがベターだと思います。

弾き感と距離感について・・
答えは「軟鉄を買う」です。
ステンは軟鉄に比べ、確かに弾き感はあります。
このフィーリングが不安があるなら、迷わず軟鉄を選ぶべきだと思います。
短いアプローチで「ステンだから飛びすぎるかも・・」なんて思いが無意識にでもあれば、スイングが減速し結果は最悪になるんじゃないですか?

アイアンセットがステンレスだからと言って、ウェッジまでステンで揃える必要はありません。
主なる用途が違いますし、ほとんどの女子プロがステンアイアン〜軟鉄ウェッジの流れです
ただ、ステンを選ぶにしろ、軟鉄を選ぶにしろ、今のウェッジから新しい物に変えた場合、同じロフトでも距離感は微妙に変わると思います。

「58度のSWだからどのメーカーも同じ距離飛ぶ」という事はないので、ステン、軟鉄の何を買っても慣れるまでの練習期間は必要になりますし、その間は、思う様に結果が出ないかも知れません。

私なら買い換える必要を感じたら、自分の好みに「近い」ウェッジを早く買って、少しでも慣れる為の練習期間を設けます。

参考になれば幸いです。

北のうちやん
回答日時:2010/12/4 (土) 20:39
本当に私的意見です。気にしないで見流してください。
現在キョラウェイを使っているとのことシャフトがM-10なのかNSなのかDGなのかでもちょっとした打感の違いがでると思います。
形状も各社でいろいろなものがあります。
いろいろ試しているようですので、納得するまで試すと良いと思います。
どんな素材にしてもウェッジの使いやすさは結局自分の感性ですから。
いろいろ試して???であれば、現在キャラウェイを使っているのでしたらキャラウェイにするのも一考です。
キャラウェイのCGソールはなかなかのものですよ。

shanking
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:
回答日時:2010/12/10 (金) 22:08
打感よりもステンのウエッジはライ角が合ってるのか?これはかなり打感に影響でるよ。 合ってないんならフォージドしかないよね。 一度フィッティング受けてみたら?
ゴルフ 距離計について〜ブッシュネル ピンシーカースロープツアーZ6ジョルト〜 8 4405 95
その他の質問 質問させていただきます。 この度距離計の購入を検討しております。 3種類で迷っておりますが、調べれば調べるほど何が良いのかわからなくなってきました。。。 試しに店頭にて手に取って試せればよいのですが、そういった店が近くになくネットの口コミ等を頼りにしております。 .屮奪轡絅優襦Ε團鵐掘璽ースロープツアーZ6ジョルト、◆ァァ
hanahonoちゃん  2019/3/2 (土) 13:58
同伴者のスコアについて 15 3617 67
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14
スリーブ付シャフトのドライバーとFWの互換性 5 3525 83
シャフト系の質問 先輩方お教え下さい! 現在、キャロウェイのドライバーとFWを使用してます。 番手はドライバー、3W、4W、5W。 そこでお聞きしたいのが、先日ショップで3Wに着けたいメーカーカスタムシャフトの着いたドライバーを見つけました。 そこで素人感覚なのですがそれをバット側を同じ長さにカットし3Wに着ければもともと3Wでメーカーカスタ...
やっしん  2019/1/17 (木) 11:14
グリップを握る長さについて 8 3065 127
レッスン系の質問 今平プロのグリップを見て、極端に短く握るスイングを試してみたところ、非常に調子が良いです。 距離は、ほとんど変わらず。安定感か高まり、直近数ラウンドでハンディが急に縮まりました。現在は、グリップの半分より短く握っています。 良いことづくしなのですが、ここで疑問なのが、 ,燭醒韻砲海譴泙任離ラブがオーバースペックであっ...
Slyly  2019/1/29 (火) 21:07
ミート率 17 2599 20
レッスン系の質問 どんな練習をすればミート率があがりますか?
itsumoaozota111  2019/4/16 (火) 8:42