オーバースイングは治すべき?
前回、ダウンブローについて質問させていただいた2ペなです。ご回答してくださいました方のご意見を参考にスイング改造に邁進しております。今回はオーバースイングについて質問させていただきます。自分は昔からかなりのオーバースイングで数年かけて治しているのですが、どうしても飛球線とクロスしてしまいます。レッスンプロには「個性的なスイングの範囲内だから、あまり気にしなくて良いですよ。フライングエルボーによるオーバースイングではないからリズム良く振れてる今のままでOKです。」と言われているのですが、DRやFWに比べてアイアンのミスが多いのはやはりオーバースイングに原因があるのではと思ってます。プロの言われるように今以上にスイングを意図的にコンパクトにしようとすると、体重移動がスムーズにできずミスが連発します。ただし、アプローチやインテンショナルに低い球を打つ時はスクエアに近くトップは収まってるようです。ですが、フルショットするとヘッドが完全に頭に隠れてしまいます。自分のスイング画像を見ると、左手甲は伸びていて、右肘は地面を指している。右膝は外側に流れていないがチンバックが大きいことがわかりました。ちなみに、ヘッドカバーを右脇に挟んだままでもあまり変わりません。何かアドバイスいただければ嬉しいです。
 関連用語: アイアン  アプローチ  インテンショナル  オーバースイング  スイング  ダウン  ダウンブロー  トップ
飛球線  フライングエルボー  ヘッド  ヘッドカバー  ライ  ライン  レッスンプロ
 回答数:7 | 閲覧数:31418質問者:2ぺな  質問日時:2011/2/1 (火) 0:55
1. シロナ  回答日時:2011/2/1 (火) 9:55
スイング理論とか型は知っている方が上達が早いし、かっこいい

でも、いつも同じ球が出るならHC3ぐらいまではいけます

オーバースイングでも正確で飛べば皆何も言わないでしょう

多分、アドレス時の右左親指付け根の密着がトップで緩むのでは?
2. mooshikan  回答日時:2011/2/1 (火) 11:33
オーバースウィングを直すべきか否かはご本人が現在のスウィングをどう考えているかまたどういう理想のスウィングを求めているかによります。
今のスウィングである程度スコアが出て、OKならば其れでいいと思います。あくまで自分の求めるスウィングと異なると思われれば、治したらいいでしょう。
オーバースウィングを直す方法として、私が一番良いと思うのは、ハーフスウィングでフルパワーのインパクトで打つ練習です。#7でも#6でもいいですが、ハーフスウィング(左腕が胸の高さまでのスウィング)で、できればパンチショットでボールを打つことです。直そうという意思と根気が必要ですが、そうすれば、ダウンブローも必然的に身につき、オーバースウィングも直すことができます。
オーバースウィングの状態でダウンブローで打つとなると、インパクトまでのタイミングをとるのが難しいと思いますが、、、
ハーフスウィングでパンチショットを練習されれば、一挙両得になると思いますが、、。試して見てください。
3. mooshikan  回答日時:2011/2/1 (火) 11:35
追伸です。ハーフスウィングで打っても、今のオーバースウィングでのフルショットと同じ距離が出ると思います。
4. 29会  回答日時:2011/2/2 (水) 12:44
私も横峯さくら÷2くらいオーバースイングです。

特徴として関節が柔らかく、どこまでも捻転できてしまううえ、左肘が若干曲がることが原因です。

捻転の深さは人それぞれですから、オーバースイングを気にして浅くなることは避けるべきかと思います。リズム感が壊れ、2〜3割飛距離が落ちてしまいます。

左肘が折れないことと右肘が常に地面を指していること。この二つができていれば問題ないと思います。すべて振りすぎからくる余計なムーブなんだと自分では分析しています。番手を上げて振り幅はハーフ、インパクトは100%みたいな練習をコツコツやるのが一番だと思っています。

逆にトップが浅い人が深くすることの方が難しいと聞きます。アドバンテージだと思ってプラス思考で向き合いしましょう。
5. DEION  回答日時:2011/2/3 (木) 10:04
直すなら、肩のラインと並行なところを意識して、
インパクト後に ヘッドが走るイメージを
もってスイング造りされたらいかがでしょう。
ドラも良くなりますよ。
6. hiro-405  回答日時:2011/2/6 (日) 12:48
スイングは体の上下のブレがなくタイミングよくヘッドの重みが遠心力でボールに芯で捕らえられればいいと私は思います
現に女子プロの横峰さくらさんはけっしてコンパクトなトップではありませんが自分なりのタイミングヘッドの動き方を習得してるので賞金王になれるのですから
今までのタイミングがオーバースイングに慣れてるのですからタイミングをコンパクトに戻すのには苦労するとおもいますが
ヘッドを意識してグリップは軽くん握り自分のテンポを作ってください
ゴルフは奥が深いですね がんばりましょう
私もどちらかといえばオーバースイングです
7. 元村の飛ばしや  回答日時:2011/2/14 (月) 15:34
1902
私もゴルフを始めた時から3年ほど、トップオブスイングでヘッドが地面に着くくらいのオーバースイングでした。
ある時今の方は余り知らないと思いますが、シニアの鈴村久プロに診てもらったら、オーバースイングが直ぐ直りました。
現在では、レッスンプロの増田氏の理論です。
体を筒として考え、バックスイングで、右足に体重を乗せていく時に、頭を体の幅の範囲で右にズラし、その頭の位置でダウンスイング(左に突っ込まない)し、ボールをヒット後に構えたときの位置に頭を戻す意識をすることです。
テークバックで腕は、なるべく低く長く取ることも必要です。
頭の位置を絶対に動かさないようにバックスイングすると腕と手だけのスイングになり、オーバースイングになりがちです。
バッバワトソンとかジョンデイリーはオーバースイングですが、肩も90度入って十分な捻転がされており、特別な存在です。
あくまでも私の体験からの話ですので、ご参考になるかどうか分かりません。
【広告バナー】日本シャフトブログ
ダイナミックゴールドS200とモーダス3を比較して 7 284518 25337
カーク  2011/10/9 (日) 10:39
yuki72  2009/5/20 (水) 18:38
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。 25 208529 113681
かずさん  2008/9/25 (木) 22:24
ウェッジの選び方(56度と58度)について 5 207580 8188
nok  2013/5/26 (日) 16:52
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか? 15 206257 62760
ぼうず  2008/10/7 (火) 22:55

新垣比菜のパターシャフトは?