X FORGED STAR アイアン(2021)

• キャロウェイゴルフ X FORGED X FORGED STAR アイアン(2021)

6.1

X FORGED STAR アイアン(2021)の最新クチコミ

• 2023/8/29(火)15:04
    シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

何といってもこのアイアンは顔と打感が素晴らしく気に入っています。
    メーカーのH.Pにはフェイスはラージサイズとありますが、全く大きく見えずシャープです。シャープですがトップブレードはほどほどの厚みがあり安心感もあってすごく良いです。
    1枚物だけあって打感も良いです。やはり中空とは違った柔らかい打感は最高です。
    逆にハイテク要素はなくロフトも立っているので弾道は低いというか、ロフトなりといった感じです。
    また、飛距離もロフト角ほどは飛ばない印象です。ロフト角は同じでもハイテクアイアンと同等の飛距離を期待している人は注意が必要です。とはいうものの半番手くらいは飛びますので変な力みがなくなり良い結果につながると思います。

• 2023/5/11(木)22:41

何故かふと、過去に一度試したこのアイアンにNS PRO MODUS3 TOUR115を刺してみたら抜群なんじゃないか??と思い立ってしまい、即カスタムオーダーしてしまいました。
    ロフトが立ってるヘッドに手元調子ながら球を上げてくれるシャフトでかなりいい組み合わせになりました。
    4Iで20°だと球が上がり難く思えますが全くそんな事ありませんでした。
    他に数セットアイアンを所持してますが、今ではこれがメインになってます。

いちお、キャロウェイファンって事で試打してみました。
    普段DGを使用してるのでやはり軽いのは仕方ない事なんですが、それを差し引いた感想を…

前作のXフォージドスターは何かヘッドがボテっとした感じがしてあまり好きではなかったんですが、今作はグースがセミグースのトップブレードも程々の厚さでシャープな印象でなかなかいい顔してます。
    ブレード長が79mmと大き過ぎず小さ過ぎてない所も影響してるのかも。
    ソールは厚めなんでダブりには寛容な気がしますね。

このクラブの売りでもある打感は前作に比べると良くなってると思います。
    ただヘッドが軽いのか少し軽い「軽柔」な打感に感じました。

操作性に関しては、タングステンなどウェイトが装置されてないので多少捕まえたり逃がしたりは出来ますが、基本オートマチックなんではないかと思います。

飛距離は流石によく飛びます。
    しかし私自身弾道が高めなのに関わらず一番手くらい低い上にスビン量が少なく感じ。グリーンで止まるかどうか怪しい感じでした。

クラブは飛ぶばかりが優しいクラブとは限らない…
    それを教わったような気がしました。

2022/1/13(木)22:06
  • 2023/4/19(水)20:14

自身初のキャロウェイのアイアンです。
    メーカーいわくラージフェースとの事ですが、個人的にはかなり小顔に見えます。トップブレードも薄めですのでぱっと見は結構難しそうなシャープな顔つきです。ただし打ってみると不思議と球は上がりやすく飛距離もロフトなりにしっかり出ます。狼の皮を被った羊のようなアイアンですね。
    スリクソンZX5(初代)との比較では…スリクソンよりもフェースの弾き感がなく、シャープな顔つきな分、手応え的にはスリクソンの方が飛んでる?と感じるような当たりでも同等以上に飛んでいて、あれっ?と思うくらいです。ちょっと慣れが必要。
    ルックス的にもかなりカッコいいので気に入りましたが、私程度のヘッドスピードでは5番(23度)は球が上がり切りませんので、ここは無理せずUTを使った方が良さそうです。

• 2022/11/30(水)17:29

7番だけ230yある練習場で試打。比較はSRIXONのZ forgedです。単純に1番手違います。高さも飛距離も。普通のロフトで出して欲しかったなぁと思うばかり。6番の距離を7と書いてあるクラブ打つ必要がない。下が1本足りなくなるだけです。ネガティブな印象はこのくらい。顔は非常にスマートで好き。グースも目立たない様に工夫されていてトップも薄めの部類かと。打感はキャビティの中でトップクラスに柔らかいが、やはりマッスルの様な重厚な手応えではなく、軽めの柔らかい打感。好みだと思うが、柔らかいと言う人がほとんどだと思う。自分もZ forgedから買い換えても良いと思うくらいの打感。ソールは厚めで、バンスもそこそこありそう。なので、インパクトロフトが更に立つので、DGとかだと相当パワーが無いとスピンで上げるのは難しいかと。もし購入したら速攻でロフト寝かせるかなぁ。。やっぱり7番で34度前後にして欲しかった。ちなみに、7番だけですが、ヘッド長はZ forgedの方が長かったのは驚いたところ。HPにはラージサイズと書いてありますが、全然ラージではない。ロフト問題をセッティングで解決出来そうなら欲しいアイアン。

• 2022/6/27(月)00:38
    ロフト角「20°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

大好きな女子プロゴルファーが使っていることもあり、この見た目に惚れ込んだので買いました。これが大正解でした。
    まず見た目は言う事なし。大好き。
    次に構えた時のストレートに近い感じも個人的にはとても好き。
    そして何よりも打感がヤバいくらい良いですね。三○技研のアイアンも所持していますが、下手したらこのアイアンの方が良く感じます。それくらい良いです。
    飛距離に関してはストロングロフトなのにそこまで飛びません。
    高さとスピンがしっかり入ってる印象です。なので、飛距離を求める人には他の飛び系の方が良いかと思います。
    個人的にはちょい飛びで、打感と見た目が最高なこのアイアンがピッタリきてます。

3. X FORGED STAR アイアン(2021)