221CB アイアン

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B 221CB アイアン

5.5

221CB アイアンの最新クチコミ

• 2023/12/31(日)20:40

モーダス120だと、自分のダメスイングだと大きく引っ掛けることもあり、友人の115シャフトのコブラアイアンがとても合ったので、少し重く少し硬く、ということでモーダス115にリシャフト。
    最初は重さ・硬さにとまどいましたが、タイミングがわかると明らかに弾道が強く分厚い当たりが出るようになりました。
    120Sだと柔い、軽いという感覚がある人にはぴったりかと。
    打感は相変わらず良いですが、分厚い当たりだとさらに気持ち良く感じます。

ドライバーやフェアウェイウッドは飛距離性能から外ブラになっていますが、アイアンは日本製がやはりいいですね。

Z-Forgedからの買い替えです。
    201CBを持つ友人に打たせてもらったら打感良く、スピンが良くかかり球も楽に上がり曲がらない。せっかくなので、新しい221CBを1か月間試打してから購入しました。
    これはとても楽なクラブです。ミスしても飛距離が安定しているため、スコアが安定して良くなりました。上下左右の芯からのブレに寛容で、方向も距離も大ケガしないレベルに収まります。
    また、201CBのソールのぼてっとしたところが好きじゃなかったのですが、221CBになってソールに違和感がなくなり、抜けも宣伝文句通り非常に良い。少し深くはいってもミスになりません。
    いままで苦手意識があったミドルアイアンを含め、アイアン全体が信頼できるクラブになりました。

2023/2/13(月)01:02
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

z-fogedにProjectXを刺していますが、冬は重さと硬さがちょっと辛く、少し易しいクラブを探してました。
    友人が使っている201CBが打感がよく見た目もいいので購入を考えていましたが、新しく出た221CBも値段が少し落ちていたのでせっかくなら新しいものを、と1ヶ月レンタル。
    コースボールが打てる練習場で試打すると、打感が本当に素晴らしいことを実感。そしてストレートまたは軽いドロー、フェードしか出ず、体が動かない気温1度の中、抜群の直進性でした。
    なによりソールが広い分お助け感が強く、また練習場マットですが気持ち抜けがいい。
    z-forgedと比べて打感は同等、音はソールのパンッていう音と相まってこちらのほうが好きかも。スピンは少なそうですが、ボール打ち出し角度がえらく高く、高さでとまりますね。
    201のほうが格好いいと思っていましたが、ソールのボテッとした感じが薄まってこれは格好いい!
    試打3日感で800球打ち込み、打てば打つほど惚れ込んで購入確定。コースデビューが楽しみです。

2022/12/26(月)22:13
  • 2023/9/23(土)21:04

最初に一言、コレは素晴らしいアイアンだ。

まず見た目がとてもカッコ良い。
    シャープなシルエットにシンプルなロゴ。構えたときの顔は大きすぎず、小さすぎず。
    男子プロも女子プロも両方使うのも納得。

次に打感が最高。
    誇張じゃなく他社のマッスルバックと同等かそれ以上(もちろん個人の主観)。打音も引き締まった「ビシッ!」という音で打っていて本当に気持ちが良い。

そして打球の飛び様がとても美しい。
    ゆっくりと飛ぶが、距離は狙い通りのモノが出る。弾道も最高到達点からそのまま落ちるような理想的な弾道。

最後にコスパが最高。
    発売から一年経過し、状態の良い中古品が、安ければ6万円台で見つかる。
    新品でもセールなら8万円程度で出ていたのも見た。
    この完成度でこのお手頃さはちょっと異常と言える。

向上心のある初心者から、そろそろ新しいモデルへ乗り換えたいベテランまで、シンプルにオススメ。

• 2023/7/31(月)17:35
    シャフト「」、シャフト硬度「」

222CB+ を一年弱使っています。優しくて打った感触も良いアイアンで気に入っているのですが、スイングの再現性が良くなってくるとショートアイアンで少し物足りなさを感じてきました。ウエッジからPWのところの操作性の繋がりがもう少し自然な方が良いなと。

となると221CBだろうと思い購入してみました。思惑通りPW~8iぐらいまでは物足りなさは解消。ウエッジからの操作性の繋がり、打感共に素晴らしく良いです。ヘッドの特性に反応して222CB+より少しロフトを立ててインパクトしてる気はしますが、キャリーはあまり変わらずスピンが多い分止まってくれます。また、もっと難しいかと思っていましたが、少しぐらい甘く入ってもそれなりに助けてくれて、抜けも良く、見た目より優しいです。というわけで、ショートアイアンとしては言うことなしです。

ただ自分の実力ですと、上の番手は222CB+のままでいいかな、という感じです。練習場ではいいんですがコースの状況だと.. プロでも5iは222CB+とのコンボにしてたりしますので、5iを既にUTにしている自分としては妥当かと。
    コンボ化の繋がりとしては重心距離と高さの違いは明確に感じます。CB+の方に鉛を貼って調整してます。
    パワーとスイングの再現性に応じて好きな番手でコンボ化するのは中々良いですね。どの番手からとか考えてる時間も楽しいですし。発売当初はなかった気がしますが、このモデルは番手のバラ売りもしているみたいです。

• 2023/3/28(火)13:05
    シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

以前ツアーB X-CB、201CBと使っていましたが、スリクソンZX5mkⅡの前評判がかなり良かったのでツアーBと同じモーダス105Sで浮気して購入しました。飛距離は出ますが、抜けがいいと謳っているVTソールは、自分には突っ掛かり左に少し巻いていく球が多かったのと、インパクトでペチッという打音が気になって、221CBを購入しました。
    やはり遠藤製作所のヘッドの打感は柔らかくて最高!方向性も良くヘッドも小ぶりで角がカットされていることもあり、綺麗に抜けてきます!更に格好いい!
    201CBでベストスコア更新したので、今回も221CBで更に更新したいと思います。
    やはりアイアンは、打感重視ですね!

• 2022/9/7(水)20:37
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR 115」、シャフト硬度「S」

少し前のことになりますが、試打解禁後間もなく室内で試打しました。
    しばらく経過しても鮮明に覚えているのはインパクト後にヘッドが加速して抜けていくように感じたことです。

今回はトレーディングエッジ、リーディングエッジ共にカットが施されているという事ですので、ドローでの抜け感はかなり向上しそうだなと思いました。

前作201CBを使用しており、発売当初より素晴らしいアイアンで満足しています、今回の221CBはマイナーチェンジのようですので、今回はPINGのi230を見てから考えたいと思っています。

3. 221CB アイアン