B-Limited 415 ドライバー

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B B-Limited 415 ドライバー

2.5
      3.3

B-Limited 415 ドライバーの最新クチコミ

• 2024/1/17(水)16:29
    ロフト角「9°」、シャフト「NXブラック 5X」

優しさみたいな物を犠牲にして飛距離を追求したモデル。ロマンの塊

ヘッド自体は決して捕まらない訳ではないが、ミスにはかなりシビアです。曲がる時はとことん曲がります。

その分、初速と低スピンの性能は強烈。
    打ち出し角がとても低いです。

Hs47前後ですが、それでも最低限のHsじゃないかと思います。ぶっ叩いても吹ける事はないでしょう。

スコアを作ってくれるクラブじゃないけど、打っていて楽しいクラブ。
    腕力に自信がある方にお勧めです。最高飛距離を更新できるかも?

• 2023/8/22(火)19:02
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD BS-6」

小ぶりでディープヘッド、塊感のあるドライバーが好きで、久しぶりにBSのドライバーを購入しました。tourBのシリーズになってからは形状と性能的に惹かれるものが無く、今回のドライバーはとても期待していましたが、残念なことに右にしか飛びませんでした。
    小ぶりヘッドで操作性が良いものと思っていましたが、積極的にヘッドを返していくと捕まらずに右へ飛んでいきます。それでも重心が浅く低重心なこともあり、私のエースドライバーよりも平均で5ヤードくらい前に飛びます。もっと捕まえて打てれば飛距離の恩恵はあるのでしょうが、私の技量では難しかったです。
    私のように鋭角にヘッドを入れてフェースを開閉するオールドスイングでは合わないのかも知れません。中古で数も出て来てますので皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

• 2023/7/2(日)23:58
    ロフト角「9°」、シャフト「」

大型ヘッドが構え辛いメタル世代の自分にはあっているようです。
    スピン量が少ないので落下角度も鈍角になって、普段使いのB1ドライバーよりも明らかに飛びます。組み合わすシャフトは信頼できるクラフトマンにどう言う弾道にしたいのかを良く相談した方が良いです。
    こんなニッチな層向けの商品を出してくれてメーカーには感謝します。

• 2022/10/3(月)14:06
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD BS-6」、シャフト硬度「S」

各人の好みはあるかと思いますし、どこのショップでも購入できるモデルではないのでお勧めするのは難しいところですが、私自身は気に入ってます。

私が購入したスペックは、「TourAD DS-6S、D1、44.5Inc(チップカット)」です。その上で、練習場で打った感触を確認し、ウェイトを10g&4gに変更しましたので、バランスはD0になりました。これは今使用しているXD-3に振り感を合わせるためで、シャフトもカットしてますが、元々のトルクが大きいので極端な硬さは感じませんし、いい感じでシャフトの撓りも感じられます。
    このセッティングには訳がありまして、今使用しているXD−3も気に入っているのですが、ここ一番で叩きにいくとちょっとしたタイミングのズレで“どフック”が出てしまうため、叩きにいってもフックが出にくいクラブが欲しかったんです。
    ラウンドでの使い方も、2本のドライバーを入れて、通常はXD−3を使い、絶対に左にいってはいけないホールで415を使うイメージです。44.5Incと短めなので、飛距離は落ちると思いますが、安心して振れることを優先しました。XD−3のシャフト交換も考えましたが、シャフトを戻したくなった時のことを考えたのと、小さいヘッドが気に入って購入することにしました。加えて極端な向かい風ではヘッドが小さいことで“直ドラ”もいけるかななんて考えてます。直ドラなんて上級者っぽいですよね。
    もう一つには、自分のホームコースにも関係してます。OUTコースが時計廻りで左OBが多く、INコースが反時計廻りで右OBが多い。更にロングホールの殆どが打ち下ろしなんですよねぇ・・・。
    因みに、XD−3のスペックは「TourAD TX1-6S、D2、45.25Inc、8.5°」です。

初めに書きましたように、個人の好みがありますので一概には言えませんが、小さなヘッドが好きな方は是非試打してみてください。ディープフェイスで構えやすく安心して振れる雰囲気は間違いありません。
    あとは打感と打音ですが、こればかりは個人の感性の問題なので何とも言えませんが、私個人の感想では打感は柔らかく、打音は若干低めので、TSシリーズの初期のモデルに似ているような気もしますけどね。

購入を迷われている皆さんの参考になれば幸いです。

P.S. 誤字脱字はご容赦ください。

3. B-Limited 415 ドライバー