Forged Tec アイアン

3.5
      3.0

Forged Tec アイアンの最新クチコミ

• 2023/5/15(月)15:50
    シャフト「DG105 S200」

タイトT200(21年モデル、以下T200)からフォージドテック(以下FT)にスイッチしました。両者を比べながら述べて参ります。

○顔
    T200より、ほんの少しだけ輪郭が大きいのと、ホーゼルの根元からフェース面にかけての湾曲の繋がりがやや急なところが見慣れたタイトとの違和感ですが、決してグースが付いてるわけでもなく、ストレートな美人顔です。

○打感、打音
    ソリッドなアイアンのそれとほぼ変わらないです。T200には不満でしたので大変満足しています。

○オフセンターヒットの寛容性
    両者高いほうですがFTのほうがセンターずれしたときの縦距離のロスがより小さいです。番手ごとのMAX距離は両者に変わりはないものの、平均距離が上がることでFTのほうがより高次元な寛容性があると言えるのではないでしょうか。

○飛距離性能
    前述の通り

○弾道
    機械で打ち上げ角やスピン量を測っていませんが、各番手T200よりは低いです。むしろT200が高すぎるくらいでしたので、低くなったといっても充分上がってくれてます。

○操作性
    私にはドロー、フェードを打ち分ける技術なんて無いので、、、汗
    そもそもドロー、フェードにそれほど敏感なアイアンヘッドはこちらも望んでいませんし(負け惜しみ)。
    ラフからの抜け?すっぽり埋まってたら何で打っても難儀でしかありませんし、、、滝汗
    クラブ重量は7番で417gでした、ご参考まで。

○その他
    DG105が入っているBLACKをチョイスしたんですが番手の刻印も黒なんでバックから抜くとき老眼には見分けがつかず、早速白く塗り潰しました。それとバックフェースに小さくですがタングステンって文字入れしてくれてますが(ブラックは目立ちませんが)、今更そんな訴求は要りません、とメーカーさんに言いたい。

とは言うものの総じてクラブの完成度はかなり高いと私は感じています。

• 2022/11/20(日)08:30
    シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」

見た目
    衝撃を受け一目ぼれ購入。バックフェースがカッコ良すぎる!
    構えた感じ
    グースも少なくストレート好きの私には好印象。フェースの形状もJAPANアイアンと変わらず好印象
    打感
    中空なので、ある程度妥協は考えてたけど、ナニコレ?フォージドと変わらないじゃん!
    とても吸い付くような感触でグッドです。
    全体感
    MODUS3 TOUR105は重量的にも良かったけど、Sはスペックオーバー感あり。Rの設定も欲しかったです。
    ラムキングリップも吸い付きはグッドでしたが、60口径サイズが欲しかった。

といっても大満足なアイアン。購入感は大満足です。

3. Forged Tec アイアン