L字パター

7.0
      3.8

L字パターの最新クチコミ

• 2024/1/22(月)17:03

ホームコースで2ラウンド使用してきました。

1ラウンド目は、35パットで、数値的には今一つでしたが、
    アプローチが寄り切らなかったり、距離があったり難しいラインにパーonしてしまった事が多かったためで、内容的には手ごたえ十分のパッティングでした。

重厚感がある打感は、屋外で更に魅力を増します。
    打っていて楽しい、練習が楽しいパターです。

確かに、芯を外した時に大きくショートすることと成りがちですが、それ故にパッティングの現状をよく把握しやすいと感じます。練習ラウンドで感性を高めるにはもってこいのパターと感じます。

芯を外しても、重量感がある為か、左右にはそれほどブレることは無かったです。曲がるラインのイメージがとてもしやすいのもメリットかもしれません。

2ラウンド目は、37パットでした。前日から雨が降ったコンディションの為、マウンド上や尾根の頂上・目一杯奥ばかりにピンが切られたラウンドでした。難易度が上がったことと、異なるウェッジをテストすべく投入していたので、シビアな状況で打つことが多かったです。

が、それ以上に芯を外すことが多く発生し、いつものパターなら入れていたであろうケースでも外すことが多く見受けられました。打感は最高なのですが、ミスにはそれなりにシビアで、パット練習の大切さを痛感させられましたので、それが成果と言えば成果です。

2度目の投稿です。
    前回投稿した、中古ショップでの店頭在庫を試打しに行った後、並行してネットで購入した格安のL字(アクシネット)が届いたので、自宅マットで試打しました。
    想像以上に、マスダパターの打感の重厚さが段違いであることが、よくわかりました。
    インターネットで色んな評価やコメントを収集し、諦めきれずに、じっくりと試打をさせてもらうべく、もう一度お店を訪問して購入しました。お店のマットと自宅のマットでの感想です。

打感の重厚さは、他のパターと打ち比べるとよくわかります。言葉にすればムチっとした重厚さですが、オフセンターヒットでの重厚さも気持ちよい打感です。

方向性は、形状の割にヘッドがかなり重く、ブレにくく感じました。

距離感は、他のパターよりも少し距離が出るように感じます、が、スイートスポットを外した時はとても距離が落ちます。

手の動きとヘッドの動きがとてもリニアになっていて、エラーもナイスストロークもすべて感じやすいです。

インターネットでのコメントの受け売りですが、
    ・ゴルファーの感性を育てる
    ・作り手の気持ち(道具の使い方)が伝わりやすい
    ・ゴルファーの技術向上に資する
    に全く同意します。

お高めの値段ですが、昨今の値上げ傾向と、品質からは、むしろ安い商品なのだと感じます。

早くコースデビューさせて感想をアップデートしたいです!

2024/1/16(火)09:07

中古ショップで試打しました。
    マスダゴルフのSTUDIO-1を中古で購入して所有してみたものの、やはり「L字での修行をしてみたい」という思いが消えず、打感が良さそうで信頼のおけるL字をネットで探し、見つけての訪問で、ショップ内に置いてあるパターマットでの感想です。

・見た目
    画像で思っていたよりも小ぶりに感じました。が、画像で見ていた通り、高級感のあるフォルムと表面処理で、とても信頼に値する、カッコの良い感じです。
    ・座り
    ピタッと綺麗に座ります。やはり手作りの良さを感じます。昔使っていたサークルTに負けない座りの良さです。
    ・方向性
    芯の狭さは感じます。トウやヒールに打点をずらすと、ネオマレット型よりも敏感に打ちだし角度に影響が出る気がします。が、ヘッドが重い(バージョンアップ前は分かりません)効果が有るのか、それほど違和感のあるズレではないです。
    ・打感
    他の方の感想でも記載があったかと思いますが、「ムチっ」とした、「コツっ」とした打感はとても気持ちが良いです。「鉄とゴムのぶつかり」を肌で感じる極上の打感です。
    ・距離感
    芯の狭さでタッチは敏感に変わります。操作性は良いですが、逆にお助け機能は少ないです。小ぶりなのに重量感があるボディが、若干打ち切れないのをヘッジしてくれる感じがありますが、やはり芯の狭さは感じます。
    ・グリップ
    メーカーサイトを見ると、オプションではない標準のグリップの方でした。太すぎないやや太、といった感じで、素材にこだわった、天然ゴムの配合から仕上げまで自社で行っているのを頷ける手触りです。

すごく欲しくなりました。

2024/1/15(月)11:15
  • 2023/2/8(水)20:44

一言で言うと最高です。座りがよく構えやすいです。ヘッドの重量があり振りやすく、少し開き気味に構えアプローチする感じでイメージしてラインを出すと思った方向に転がります。転がりも良く芯に当たった時の打感は極上です。一般的なパターと比べると芯は狭いですが他のL字と比べたら広い方の部類に入るでしょう。とにかく打ち出し方向のイメージが出しやすくアプローチの感覚で打つとピンポイントで狙える数少ないパターです。L字は難しいと言う固定概念を捨て一度試してみて欲しいパターです。

• 2021/2/24(水)12:48

ピン型のパターを使用していましたが、今一つフィーリングが合わなかったので、アプローチ感覚で打てるL字に戻したという流れです。
    これまでパターフィッティングでも重心高めが向いているという結果も踏まえて、ネック長めのL字を何本か転がしてみてMasdagolf Type-Lに決定。
    以下、項目ごとの評価です。

【構えやすさ】ターゲットに真っすぐ構えやすいです。座りも良いです。
    【方向性】油断をすると右に抜けますし、それを意識しすぎると引っ掛けます。アプローチイメージでストロークしたら狙ったところに転がせるようになりました。
    【打感】軟鉄特有の柔らかい打感で最高です。毎日転がしていられるのもこの打感の影響が大きいです。
    【やさしさ】ハッキリ言って難しいと思います。ストロークがL字が向きで且つ、安定している人は使いやすいのではないでしょうか。
    【見た目・デザイン】TheL字といった見た目で、派手さは有りませんが美しい作りです。PVD加工してあるので仕上がりも綺麗です。

これまでマレットやピン型など色々使ってきましたが、惰性で打つパターや低重心のパターはことごとく合いませんでした。L字はスコアに直結しずらいと仰る方も多いですが、一度トライしてもらいたい一品です。少なくとも感覚は磨かれると思います。このパターはとても難しいですが、打感が良く転がしてて楽しいですし、見た目も綺麗でとても大好きです。

• 2020/5/17(日)16:20

マスダゴルフの公式サイトで購入しました。
    最近パターが入らなかったことや、某ゴルフライターが使用してて、あまりにもカッコよかったので購入を決意。
    シャフトは33インチを選択しました。前作よりヘッドが重くなったとの事ですが、その影響もあるのか、非常にスムーズにストローク出来ます。
    L字の為、真っ直ぐ打ち出すのが難しいのかなぁ?と思っていましたが、思ったよりシビアさもなく、良い感じです。
    エースパターとして使用していきます!

• 2016/1/4(月)12:55

キャメロンNP2より買い替え。
    長くNP2を使用していましたが、いまいちしっくりこず。かといってマレット・ネオマレットは好きになれず。
    アプローチが得意なので、「ウェッジと同じ感覚で振れる」とあるL字を選びました。
    他L字いろいろありますが、細いL字はマスダゴルフだけでしょう。
    取扱店に問い合わせると完全受注生産で納期は1ヶ月。マスダゴルフに問い合わせて頂くと、
    「日付の約束は出来ないが、年内には納品出来ます」という完全受注生産で手作りしているからこそ出来る返答が妙に面白く、その場で注文しました。
    年末も押し迫ったころ届き、今日までに2ラウンド使用しましたが。
    結果は最高です。
    まぁーアドレス入りやすく、振りやすいこと。こんなに思い通りに転がせるパターは初めてです。
    2ラウンド目には長いパットも入ったり、さらにはバーディも2つゲットしました。
    アプローチ感覚でパターも転がしたい方、コレ、最高ですよ。