全英王者L.ウーストハウゼン、新年初勝利に燃える!

2011/01/06 10:19
全英王者L.ウーストハウゼン、新年初勝利に燃える!

昨年の全英オープンチャンピオン、ルイス・ウーストハウゼン(南ア)が2011年最初の勝利を母国で手にしようと闘志を燃やしている。

欧州ツアーの2011シーズン第3戦で新年初戦となる大会、アフリカ・オープン(現地時間6〜9日/南ア、イースト・ロンドンGC)に出場するウーストハウゼン。「アフリカ・オープンはこれまで出場したことがないからとても楽しみだね。試合では風が強くなると思うけど、こういうコンディションは大好きだし、アマチュアの頃にイースト・ロンドンGCでプレーしている。バーディチャンスがつくりやすいホールもあれば、ボギーも多く出るコース。出場選手の力が非常にフェアに試されると思う」と、メジャー初優勝を飾った昨年に続き良い1年をスタートさせようと意気込みを見せた。

また、全米オープン2勝を誇るレティーフ・グーセン(南ア)も出場。「ここで新しい年をスタートさせることができるのは嬉しい。昨季は未勝利に終わったから早くウイナーズサークルに戻りたいよ。ショットはまだまだ調整が必要だけど、パッティングが上向きになっている。狙うは優勝だけ」と、2007年以来となる欧州ツアーでの勝利に向け目を輝かせている。

シーズン第2戦の南アフリカ・オープンを制したアーニー・エルス(南ア)は米男子ツアー参戦のため欠場となるが、前年大会覇者のチャール・シュワーツェル(南ア)や実力者ダレン・クラーク(北アイルランド)らが顔を揃え、新年一発目の大会を盛り上げる。