ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ツアーニュースTOP > ツアーニュース詳細

≪ 次のニュース | ツアーニュース一覧 | 前のニュース ≫

今年からプレーオフは2ホール 2008年は91ホール目でウッズが全米OP制覇2018.06.12
 今週開幕の全米オープン(ニューヨーク州 シネコックヒルズGC)。昨季まではプレーオフとなった場合、最終日の翌日に18ホールのストロークプレーが行われていたが、今季からは最終ラウンド後に2ホール、決着がつかなければサドンデスへ進む。

今年の2月末にプレーオフの変更が発表された際、USGAのエグゼクティブ・ディレクターのマイク・デービス氏は「日曜日に決着をつけ、勝者にトロフィーを渡すことが重要だ。選手、ギャラリー、ボランティア、競技員、放送スタッフにとっても(4日間で終わるのは)良いことだと思う」とコメントしていた。

18ホールのプレーオフといえば2008年大会(カリフォルニア州 トーリーパインズ)が思い出させる。

最終日、通算1アンダー単独トップで先にホールアウトしていたロッコ・メディエート(米)。追うタイガー・ウッズは最終18番で約4mのバーディパットを沈めメディエートを捉え、翌日18ホールのプレーオフへ突入。

2人の激闘は72+18ホールでも決着はつかず、サドンデスの91ホール目でウッズがパー、メディエートがボギーとし、ウッズがトリプルグランドスラムの偉業を達成したのだった。

シネコックヒルズGCでは、優勝スコアが通算イーブンパー前後が予想されるが、難コースを制するのはどの選手か、注目が集まる。

(写真提供:Getty Images)

コメント一覧 0件

レース・トゥ・CME
国内男子
国内女子
部門別ランキング
Copyright (C) STATS LLC. All Rights Reserved.
Copyright (C) International Sports Marketing Co.,Ltd. All rights reserved.
Photo Gallery
三浦 桃香 アン・シネ 新垣 比菜 原 英莉花 松田 鈴英 河本 結 畑岡 奈紗 藤田 光里
松山 英樹 石川 遼 タイガー・ウッズ ブルックス・ケプカ ダスティン・ジョンソン リッキー・ファウラー ローリー・マキロイ ジョーダン・スピース
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ アバターSHOP BLOG