2018/06/12 18:41
ミケルソンは偉業達成なるか。

今週開幕の全米オープン(ニューヨーク州 シネコックヒルズGC)。キャリアグランドスラムを狙うフィル・ミケルソン(米)は「全米オープンを制して4大会制覇といきたいね」と記者会見で意気込んだ。

初めてメジャー大会(マスターズ)を制したのは2004年。翌年に全米プロゴルフ選手権優勝、2006年、2010年とグリーンジャケットに再び袖を通し、2013年に全英オープンを制覇した。

全米オープンでは2位が最高位のミケルソンは、シネコックヒルズGCで開催された1995年大会を振り返った。「最終日16番パー5でパーセーブできたら、優勝していたと思う。当時はパー5ではバーディを必ず奪わないといけないと思っていた。そういうネガティブな経験を今週に活かしたい」。

去年は長女の高校の卒業式に出席するため、全米オープンは欠場。偉業よりも家族のことを一番に考えるミケルソンは流石だった。今季はWGC-メキシコ選手権でジャスティン・トーマス(米)をプレーオフで破り、ツアー通算43勝目を飾り「今年のプレーぶりはここ数年で一番。コンスタントに成績を残せている。すごくチャンスだと思って(全米オープンに)臨みたい」と6人目(マスターズ創設後)の生涯グランドスラム達成に向けコメントを残した。

なお、ミケルソンは、ジョーダン・スピース(米)、ローリー・マキロイ(北アイルランド)と予選を戦う。

(写真提供:Getty Images)

3. ミケルソン、生涯グランドスラム達成なるか 去年は長女の卒業式に出席