ローラ・デービース LPGA殿堂入りは「ないと思う」

2018/07/15 13:17
ローラ・デービース LPGA殿堂入りは「ないと思う」
LPGA殿堂入りは「ないと思う」と語ったローラ・デービース。

米女子ツアー通算20勝、欧州女子ツアー通算45勝を挙げ、世界ゴルフ殿堂入りをしている54歳のローラ・デービース(英)。同選手は全米シニア女子オープン(今年から開催され50歳以上の選手のみがエントリー可)に出場しており、3日目を終えて2位以下に5打差をつけ優勝に王手をかけている。

この優勝でついにLPGAの殿堂入りを果たすのではという期待が高まっている。しかし、当の本人の考えは違うようだ。

ラウンドを終えたデービースは「本当にトップクラスのゴルファーと戦っているわけではないから(殿堂入りは)ないと思う」とその理由を語り、「LPGAの殿堂入り基準は満たしているとは思わないわ」とコメント。

LPGAの殿堂入りはポイントベースで、デービースは現在、基準の27ポイントまで2ポイント足りていない。メジャーでの勝利がちょうど2ポイントに値し、今大会で優勝すればというところだが、残念ながらメジャー大会としてカウントされていない。

LPGAと世界ゴルフ殿堂入りを果たしているジュリー・インクスター(米)は、デービースについて「彼女の成績を考えたらLPGA殿堂に選出されるべき。どのトーナメントでも優勝するのはとても難しいことだけれど、彼女ならできると思う」と語った。

デービースはレギュラーツアーでも活躍しており、今年3月のバンク・オブ・ホープ・ファウンダーズ・カップで2位タイ(優勝はインビー・パーク)に入るなど衰え知らず。8月2日開幕の全英リコー女子オープンで優勝すれば堂々のLPGA殿堂入りとなる。

(写真提供:Getty images)

3. ローラ・デービース LPGA殿堂入りは「ないと思う」