2018/10/10 17:20
パトリック・リードお決まりの「静かに」ポーズ。

ライダーカップから2週間が経つがパトリック・リード(米)本人を含め、義母も怒りが収まらないようだ。

ことの始まりはリードとジョーダン・スピースがペアを組まず、リードはタイガー・ウッズ、スピースはジャスティン・トーマスと組んだことにある。とは言えキャプテンのジム・フューリックらが決めたことでスピースが何か言ったわけでもないだろう。

結果的にリード&ウッズは2敗とポイントを稼げなかった。リード&スピースのコンビはプレジデンツカップを含めればトータル8勝1敗3分という成績を残しており、もし組んでいたら勝利していたかもしれないという思いがリードにはあった。

2日目のチーム戦が終わり、SNS上ではリード&スピースが見たかったという声が多く「リードはスピースと組みたくなかったんだな」というコメントがあり、これにすぐさまツイッターで反応したのがリードの妻だった。

「これだけは言わせて。間違っている。パトリックは”ジョーダンと組みたくない”なんて言っていない。ジョーダンに聞いてみたら? なんでパトリックと組みたくないか。一緒に働く人を好きになる必要はないけど、相性が良くて成功しているならチームのために組むべきだった」

米国選抜は欧州選抜に敗れたこともあり競技終了から数日後にリードは『The New York Times』のインタビューで「ジョーダンは俺と組みたくなかったんだ。個人的に好きか嫌いかの問題ではない。組んでチームに貢献できるかどうか。(今までの経験から)どうすれば勝てるか互いに分かっている」と回答。また『NEW YORK POST』の取材にはスピースは「He is so full of s***(スピースは最悪な奴)」と怒りを表した。

妻、リードときて、今回は義母が自身のフェイスブックで発言。「パトリックは自動選抜で3回出場したの。推薦で出たいなんて決して思っていない。世界でマッチプレーに強い選手のひとり。この前のは政治みたいなもの。勝ちに行くより人気を優先した。誰があんなキャプテンを必要しているの? 最低でも私には必要ない。スピースはシングルス戦で何をしていたの?(5&4で敗北)彼はライダーカップ、プレジデンツカップで0勝6敗。リードは6勝0敗なのよ」

しかし、キャプテンのジム・フューリックはライダーカップが始まる数週間前からリードに「タイガーと組んでもらう」と告げていたようでウッズと共に勝利を挙げていれば怒っていなかっただろう。

とにもかくにもリード家は怒り心頭な模様。マスターズ制覇と実力十分でその実力さえあれば良いと言えばいいが、周りを含め炎上発言を控えればもっと人気が出るだろう。そのらしさが好きというファンがいるのも事実ではあるが…。

(写真提供:Getty Images)

3. 妻、パトリック・リード本人そして義母 ライダーカップの怒りが収まらない?