2019/07/11 11:08
「目前の試合に集中するだけ」とマキロイ。(写真:Getty Images)

ローリー・マキロイ(北アイルランド)は、全英オープンを前に行われるアバディーン・スタンダード・インベストメンツ スコティッシュオープン(スコットランド、ザ・ルネサンスクラブ)でタイトルを目指して全力を注ぐことを誓った。

次週の全英オープンは地元・北アイルランドのロイヤル・ポートラッシュGCが舞台。当然地元出身のスター選手にかかる期待は高く、マキロイ自身も生まれ育った北アイルランドの地でメジャー優勝を飾りたいという気持ちは強いだろう。

そういった中で大舞台前に迎える今週のスコティッシュオープンは次週に向けての調整という見方が強いが、マキロイ自身はそうは考えていないようだ。「この大会をウォームアップとして扱っているんだとしたら、それは少し失礼なことだと思う」。ジャスティン・トーマス(米)やマット・クーチャー(米)、リッキー・ファウラー(米)らが出場する今大会は調整の場ではなく、高い水準のイベントであると強調した。

「私はこの2つの目でしっかりと目の前のスコティッシュオープンに焦点を当てています。自分自身と戦い、トーナメントで勝つためのチャンスを掴みたい」「そうすることが来週(全英オープン)に向けての最善の方法だと思っています」。

3. 目の前の一戦に集中するマキロイ「それが来週に向けて最善の方法」