河本結「まずは予選を通りたい」 今週ついに米ツアーデビュー

2020/01/23 18:12
河本結「まずは予選を通りたい」 今週ついに米ツアーデビュー
2020年は主にアメリカで戦う河本結(写真:Getty Images)

米女子ツアーのゲインブリッジLPGA at ボカ・リオ(23日開幕/米フロリダ州/ボカ・リオGC)を放送するWOWOWが河本結にインタビューを行った。

今大会がツアーデビュー戦となる河本の一問一答は下記の通り。

―いよいよアメリカデビュー戦だが、どのような気持ちか

ワクワクしています。最初は不安とかあったのですが、ゴルフをしていると自分の事に集中できて、良い意味でまわりが見えなくなるので、ワクワクしてきました。

―アメリカの雰囲気や環境はどうか

QT(最終予選会)のときに来て、すごく自分に合っているというか、良いイメージで、すごく雰囲気も良くて、時間がゆったり流れている感じがして、落ち着いて過ごせています。

―アメリカンフードは食べられるか

ハイ、食べられます。結構、お肉とかも好きなので、ハンバーガーも食べましたし、馴染めています。

―コースの印象は

すごく風が強くて、キャディさんもこのシーズンは風が強くなると言っていたので、風が吹くとすごく難しくなります。グリーンも小さくて、横幅が狭いので、横のミスが許されないというのをすごく感じました。

―芝も日本とは違うが、そのあたりは

フロリダに少し前に入って合宿をしていたので、だいぶ慣れてはきましたけれど、試合に入って緊張感が入った時に、どうやって対応できるかというのも、一つの経験になると思います。知らないことばかりの第一歩なので、不安もワクワクも含めて、この一試合で大きく成長出来たらと思っています。

―アメリカに来るまでに準備してきたことや、取り組んできたことは

ゴルフに関しては、ショートゲームをすごく重要視していたので、オフシーズンはウェッジ1本で2週間ずっと練習をしたりしました。そして、基礎体力だったり、キレを増やしたり、あと、栄養について少し学んで、こっちに来た時にどういう食生活をすれば、身体が重くならないとかを考えたりしました。意外と、準備が出来たと思います。

―米ツアーで憧れの選手や、一緒に回ってみたい選手は

テレビで見ていた選手がいっぱいだったので、いろんな選手と回って、いろんなことを吸収したいというのはあります。

―今週の意気込みを

まずは予選を通りたいです。結果というよりは、雰囲気が日本と全く違うことを試合の前にも感じたのですが、試合が始まってからも感じると思うので、早くその場に馴染めるように、思い切り試合の空気感を吸って帰りたいと思います。

3. 河本結「まずは予選を通りたい」 今週ついに米ツアーデビュー