2020/05/30 12:30
谷原秀人のYouTubeチャンネルに出演した松山英樹(写真:Getty Images)

松山英樹が、東北福祉大の先輩である谷原秀人の公式YouTubeチャンネルに出演。29日に公開され、米男子ツアーが競技再開に向け発表したガイドラインや、現在のコンディションについて語った。

同ツアーは新型コロナウイルスの影響で3月から中断しており、チャールズ・シュワブ・チャレンジ(6月11日〜14日)から再開となる。しかし、ガイドラインが完璧だとは言えないようだ。

「不安の方が大きいです。ツアーのガイドがあるんですけど(感染者が)1人出ると、その人が出れなくなるのは当然ですけど(完治しても)10日は隔離されて、ただ車だった場合は家に帰ってもいいってよく分からないです」と不安を口にした。

また、マスクの着用については「マスクをしながら動くのはしんどいじゃないですか。しかも再開場所がテキサスで暑いですし、今は逆にマスクを外せって言われるくらいですからね。熱中症で」と曖昧な指示なようだ。

自身のコンディションについては「(フロリダに戻っても)隔離しなくともよくなったみたいなのでそこは救いでした。試合も空き、芝で練習していないので、家で少しやってますけど、マットと芝では全然違うので、そこを含めて上手く調整出来たらなと思います」と話した。

3. 松山英樹「不安の方が大きい」 谷原秀人のYouTube番組に出演