2020/08/10 14:49
全米プロを制したコリン・モリカワ(写真:Getty Images)

海外男子メジャーの全米プロゴルフ選手権はコリン・モリカワ(米)の優勝で閉幕。同大会を放送したGOLFTVの解説者、レックス倉本氏がモリカワのプレーなどを振り返った。

<レックス倉本氏のコメント>
 コリン・モリカワ選手、素晴らしいゴルフでした。今回、逆転優勝をした大きなポイントはワンオンをさせた16番パー4のティーショットだと誰もが言うと思うのですが、僕は1番ホールのパーパットがポイントになったと思っています。

あのパーパットをしっかり沈めてスタートしたことで、モリカワ選手の1日がしっかりセットされ、自信につながり、その後のスーパープレーにつながっていったと思います。

たらればを言っていくとキリがないのですが、1番をパーセーブできなかったらこういう展開のゴルフはできていなかったと思います。

あのパーパットは本人の思っているイメージ通りのストロークもできていたと思うんですよね。そのストロークが最終日のモリカワ選手のプレーを支えていました。

そして、PGA TOURのシーズンはこの後フェデックスカッププレーオフシリーズに入っていきます。全選手ポイントランキング1位を狙ってくると思うんですが、今年に限ってはそれ以上に世界ランキング1位争いというのが注目の大きなウェイトを占めてくると思います。

ジョン・ラームが1位になり、ジャスティン・トーマスが1位になり、今週はダスティン・ジョンソンも1位になる可能性もありました。

世界ランキング1位争いは戦国時代に突入しています。いいプレーをしてフェデックスカッププレーオフを勝ち抜いた選手が結果的に世界ランキング1位になっていると思います。

■GOLFTVとは?
 GOLFTVは2019年1月にグローバルでサービスを開始し、世界のトップゴルファーが参戦するPGA TOURの全試合全日程や主要ゴルフトーナメントをライブ&オンデマンドで世界中の視聴者に向けて配信する。

2019年10月には日本の視聴者に向けて完全ローカライズされた日本語版「GOLFTV」をリリース。2020年7月31日にはLPGA TOURのほとんど全ての大会の配信も開始し日本のゴルフファン必見のサービスに成長した。

世界最高峰のゴルフツアーを、いつでも、どこでも、どのデバイスでも、ライブでもオンデマンドでも視聴でき、大会の全容を網羅するメイン配信の他に特定のグループに密着した配信、特定ホールに密着した配信など、様々な配信を選択視聴できるのがGOLFTVの特徴である。

正式名称:GOLFTV powered by PGA TOUR
URL:https://www.golf.tv/ja
視聴料金(税込):
FREE ACCOUNT:無料
LIVE PASS:月額1,000円(年間9,000円)
PRO PASS:月額1,500円(年間13,000円)
※登録により7日間視聴無料

3. レックス倉本氏「1番のパーパットがポイント」 モリカワが全米プロV