Y.ツェン連覇王手! M.ウィーとM.プレセルが追撃

2011/04/03 11:52
Y.ツェン連覇王手! M.ウィーとM.プレセルが追撃
怒とうの6バーディでヤニ・ツェンが首位浮上。No.1プレーヤーが大会史上3人目の連覇に王手をかけた。(写真提供:AP/アフロ)

世界ランク1位のヤニ・ツェン(台)が史上3人目の大会連覇に王手をかけた。今シーズン米女子ツアーメジャー初戦、クラフト・ナビスコ選手権はカリフォルニア州、ミッション・ヒルズCCを舞台に現地時間3日、第3ラウンドの競技を終了。首位に3打差の2位タイからスタートしたツェンが6バーディ、ノーボギーの完璧な内容で6アンダー66をマーク。通算12アンダーまで伸ばし2位のステイシー・ルイス(米)に2打差の単独トップに浮上し、1978年、79年のサンドラ・ポスト(カナダ)、2001年、02年のアニカ・ソレンスタム(スウェーデン)に続く大会連覇に大きく前進した。

「ショットも良かったしパットも入ってくれました。目の前の1打に集中して楽しみながらプレーすることが出来ました」とトレードマークの笑顔を浮かべたツェン。7ホール目までに3打あったルイスとの差を縮めて首位に並びかけ、終始笑顔でバーディを量産したのは「笑顔は緊張をほぐす効果があるから」。「ミスをしても笑い飛ばすことで気持ちを切り替えられるんです」と好プレーの秘訣を打ち明ける。

以前は首位に立つと緊張したり、勝ちたい気持ちが強すぎプレッシャーになったこともあるが「今はトーナメントをリードすることを恐れたりしていません。この状況を楽しむだけです」と余裕のコメント。今季すでに台湾、オーストラリア、タイで優勝を飾っている世界No.1プレーヤーが、メジャーの舞台で本領を発揮する。

だが、首位のツェンがマークしなければいけないのはルイスだけではない。2007年の覇者モーガン・プレセル(米)が3アンダー69をマークし通算8アンダーで単独3位に浮上しているほか、人気者のミッシェル・ウィー(米)も通算6アンダー単独4位に順位を上げ最終日のチャージを誓っている。また日本勢も宮里美香と有村智恵が通算4アンダー6位タイにつけており、残り18ホールで上位入賞を狙う。