2020/12/25 10:15
アブダビHSBC選手権で連覇を狙うリー・ウェストウッド(写真:Getty Images)

2020年の欧州ツアー最優秀選手賞を受賞したリー・ウェストウッド(英)が、連覇を目指す同ツアーの来季開幕戦、アブダビHSBC選手権(2021年1月21〜24日/アラブ首長国連邦/アブダビGC)に向けた意気込みを語った。

ウェストウッドは今季、初戦のアブダビHSBC選手権でツアー通算25勝目を挙げるなど15試合に出場し、予選落ちは1度のみ。最終戦のDPワールド ツアー選手権 ドバイで単独2位に入り、逆転で2000年、2009年以来3度目の年間王者に輝いた。

47歳のベテランは「アブダビHSBC選手権で優勝できたことは、私にとって非常に誇りに感じる瞬間でした。2度目のロレックスシリーズタイトルを獲得できただけでなく、欧州ツアーの最高峰(の大会)で勝つために必要なものをまだ持っていると証明できました」と前回大会を振り返る。

そして「アブダビゴルフクラブに戻って、権威あるこのタイトルを守ることが楽しみです。ライダーカップポイントがかかっていることで、この象徴的なゴルフコースに世界最高の選手たちが集まって競争は激しくなるでしょう」と連覇に向けて気を引き締めていた。

3. ウェストウッド、欧州ツアー来季開幕戦で連覇狙う「タイトルを守ることが楽しみ」