2021/01/02 11:35
メジャー通算18勝のジャック・ニクラウス氏(左)と同15勝のタイガー・ウッズ(右)(写真:Getty Images)

米CBSスポーツのカイル・ポーター氏は、メジャー通算15勝のタイガー・ウッズ(米)はジャック・ニクラウス氏が持つ最多記録の18勝には届かないだろうとの見解を示した。

同氏の「45歳のタイガー・ウッズ:史上最高の選手がメジャータイトルでジャック・ニクラウスを超えられない理由」という記事に、ウッズがニクラウスを超えられない3つの理由が書かれている。

1つ目はゴルフ界全体のレベル向上。トップ10の選手たちのレベルが1960年や2000年と比較して上がっているかは分からないとしながらも、上位250人のレベルは間違いなく上がったと指摘。それにより1つのトーナメントで勝つこと、特にメジャー大会で頂点に立つことは年々難しくなっているとした。

2つ目は45歳という年齢。同氏はウッズよりも高齢でメジャー大会を制覇した選手が過去3人(ジュリアス・ボロス氏、トム・モリス氏、ジャック・ニクラウス氏)しかいないことを挙げた。

そして、3つ目は体のコンディション。ウッズは昨年、腰の状態が思わしくなくザ・プレーヤーズ選手権を含むフロリダでの試合に出場していない。しかし、同氏はもっと心配なこととして、7月のザ・メモリアル・トーナメントから11月のマスターズまで健康的に過ごしていたにも関わらず、ウッズのプレーに闘争心がなくスタッツも平均的だったことを指摘した。

同氏の見方通り、一昨年にオーガスタで見せた復活劇が最後のメジャー制覇となってしまうのか? それともまだまだ大舞台で輝かしい姿を見せてくれるのか? 長きに渡ってゴルフ界を牽引してきた生ける伝説が、ポーター氏の予想を覆してくれることを期待したい。

3. ウッズはニクラウス氏を超えられない? メジャータイトルについて米記者が見解