ボルボ中国オープン、ハンが暫定首位発進に破顔一笑!

2011/04/22 10:45
ボルボ中国オープン、ハンが暫定首位発進に破顔一笑!

7.5メートルのバーディパットがきれいにラインに乗ってカップに吸い込まれていく。日没サスペンデッドとなった欧州/アジア両ツアー共催のボルボ中国オープン第1ラウンド(現地時間21日、中国、リュクスヒルズ・インターナショナルCC)で、8アンダー64でプレーしたハン・チャンウォン(韓)のハイライトだ。

ハンは2009年に行われた第1回アジアアマの優勝者。つまりハンは、昨年第2代王者となってマスターズの出場権を獲得し、ベストアマとなった松山英樹の先代王者でもある。ハンはその後、QTをトップで突破してプロに転向した。

そして挑んだこの大会で、4連続バーディを含む8アンダー64を叩き出し、メジャー王者たちを差し置いての暫定首位発進。これには笑いが止まらない。「ゴルフを始めてまだ9年。プロになったばかりだし、ナショナルチームでプレーはしていたけど、まだろくに稼いでいないから、今週いくらか持って帰れれば最高だね」と無邪気に話し、残り3日間のプレーに意欲を見せた。

好コンディションにアンダーパーが続出し、ハンに1打差の暫定2位でブラッドリー・ドレッジ(ウェールズ)、ソレン・ケルドセン(デンマーク)、ジェームス・モリソン(英)、ギャラス・メイビン(北アイルランド)の4人がホールアウト。さらにキース・ホーン(南ア)も14番を終了し、同じく7アンダーでこの日のプレーを終えた。

復活に挑む2人は明暗が分かれた。セルヒオ・ガルシア(スペイン)は、6アンダー66でプレーして暫定首位のハンに2打差としたが、パドレイ・ハリントン(アイルランド)は、1アンダー71とスコアを伸ばしきれず出遅れた。また、日本勢でただ一人出場している平塚哲二は3アンダー69で回っている。