雪辱に燃えるL.ドナルド参戦!

2011/04/28 11:12
雪辱に燃えるL.ドナルド参戦!

先週、プレーオフで敗れて世界ランクNo.1となるチャンスを逃したルーク・ドナルド(英)が、くじけず次の戦場に乗り込んできた。

現地時間28日開幕の米男子ツアー、チューリッヒ・クラシック・オブ・ニューオリンズ(ルイジアナ州、TPCルイジアナ)に出場するドナルドは、先週のザ・ヘリテイジで勝てば初の王座につけるはずだった。最後の最後まで優勝を狙える位置にいたが、最終日に猛追したブラント・スネデカー(米)にプレーオフで負けてしまった。結局、王座はアジアンツアーで勝ったリー・ウェストウッド(英)に奪われ、ドナルドはその前までNo.1だったマーティン・カイマー(独)も抜けずにNo.3に甘んじている。それだけに、続けて出場する今週こそは優勝を手にし、少しでも王座に近づこうと燃えているのだ。

予選ラウンドの組み合わせも、昨年の全米オープン王者であるグラエム・マクドウェル(北アイルランド)、崔京周(韓)と相手にとって不足はない。今季、安定した力を見せるドナルドの戦いぶりから目が離せない。

昨年大会で初日から首位を突っ走る完全優勝を飾ったジェイソン・ボーン(米)は、ディフェンディング・チャンピオン気分を満喫している。2005年のB.C.オープンでツアー初優勝した翌年は、洪水で開催コースが変更となり、同じコースで連覇に挑めなかったからだ。今回は晴れて同じコースで連覇を狙えるとあって、4月にはメディアデーで現地入りし、大会週になってからも注目される立場を楽しんでる。「毎週、ディフェンディング・チャンピオンだったらいいのに」と笑いながら、いいイメージでプレーするつもりでいる。

その他には、先週勝ったスネデカー、ツアー初優勝を切望するリッキー・ファウラー(米)、ビジェイ・シン(フィジー)、ジャスティン・ローズ(英)、ジャスティン・レナード(米)、カミロ・ビジェガス(コロンビア)、ジョン・デイリー(米)、今田竜二らが参戦し、激戦を展開する。