ザ・プレジデンツカップ初日、米国チームが2ポイントリード!

2011/11/17 16:10
ザ・プレジデンツカップ初日、米国チームが2ポイントリード!

米国チームとインターナショナルチーム(欧州を除く)が2年に1度、名誉をかけて激突するザ・プレジデンツカップが現地時間17日、豪州のロイヤル・メルボルンGCを舞台に開幕。初日はフォーサム(1つのボールを2人が交互に打つ)6マッチを行い、フレッド・カプルス(米)主将率いる米国チームが3勝1敗2分とし、4対2ポイント(勝:1ポイント、分:0.5ポイント、負:0ポイント)でグレッグ・ノーマン(豪)主将率いるインターナショナルチームをリードした。

インターナショナルチームの1組目で登場した石川遼&アーニー・エルス(南ア)組は、ブッバ・ワトソン(米)&ウェブ・シンプソン(米)組と対戦。序盤に2アップのリードを奪ったものの、5番から3連続で落として1ダウンとなると、その後もリードを広げられて4アンド2で敗れた。それでも石川は「気持ちを切り替えてやるしかない。インターナショナルチームが勝つように努力します」と、残り3日間の巻き返しを誓った。

2組目は、ビル・ハース(米)&ニック・ワトニー(米)組とジェフ・オギルビー(豪)&チャール・シュワーツェル(南ア)組が対戦し引き分け。3組目のダスティン・ジョンソン(米)&マット・クーチャー(米)組とアーロン・バデリー&ジェイソン・デイ(ともに豪)組の対決も引き分けた。

4組目は、米国チームのフィル・ミケルソン&ジム・フューリック組が、レティーフ・グーセン(南ア)&ロバート・アレンビー(豪)組を4アンド3で撃破。続く5組目も米国チームのハンター・メイハン&デビッド・トムズ組が金庚泰(韓)&Y・E・ヤン(韓)組に6アンド5で快勝している。

そして因縁の対決と注目を集めた6組目。2年前の前回大会で4戦全勝と圧倒的な強さを見せたタイガー・ウッズ(米)&スティーブ・ストリッカー(米)組だったが、アダム・スコット(豪)&崔京周(韓)組の前に歯が立たず、7アンド6で大敗を喫した。

なお、2日目はフォーボール(2人のうち良い方のスコアを採用)6マッチが行われる。