ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > ツアーニュースTOP > ツアーニュース詳細

≪ 次のニュース | ツアーニュース一覧 | 前のニュース ≫

朴ヒーヨンがツアー初V! 藍&美香16位タイで終戦2011.11.21
 米女子ツアー今季最終戦は朴ヒーヨン(韓)の記念すべき初優勝で幕を閉じた。

フロリダ州のグランド・サイプレスGCを舞台に現地時間20日に行われた同ツアーのCMEグループ・タイトルホルダーズ最終ラウンド。この日サンドラ・ガル(独)とともに首位タイでスタートした朴が前半に3バーディを奪って終始リードを守り2アンダー70をマーク。通算9アンダーとして、2位タイに並んだガルとポーラ・クリーマー(米)に2打差をつけ逃げ切ってツアー初優勝を飾った。

「まだ信じられません。いつか勝てると信じてはいましたが本当に勝てたなんて…。夢みたいです」と喜びを口にした24歳の朴。2005年にKLPGA(韓国女子ツアー)で新人賞に輝いた後、米ツアーに挑戦して4シーズン目、何度か優勝争いを演じ2009年にはホンダLPGAタイランドとミズノクラシックでキャリアベストの2位(タイを含む)に食い込んだものの勝利には手が届いていなかった。

リーダーボードの上位にはロレックスランキング(女子世界ランキング)1位のヤニ・ツェン(台)、同2位のスーザン・ピーターセン(ノルウェー)、同4位のナ・エン・チョイ(韓)、同7位のクリーマーら強豪がひしめいており「凄く緊張して硬くなった」と朴は言うが「キャディに初日のつもりでプレーしたら」とアドバイスを貰い、「18番で最後のパットを沈めるまで1番ホールをプレーしているつもりで頑張った」と初々しいコメント。最後は仲間からビールシャワーで祝福され「先週試合で行ったメキシコでテキーラの大瓶を買って来たので、今夜はそれでお祝いします!」と満面の笑みを浮かべた。

2打差をつけられ2位タイに甘んじたクリーマーも「このコンディション、このメンツの中で9アンダーまでスコアを伸ばしたのは凄い。昨日一緒に回りましたけれど、彼女(朴)は素晴らしいプレーヤーです」と賞賛の声を挙げた。

その他上位陣は、通算6アンダー4位タイにチョイとピーターセンが入り、2つスコアを落としたツェンが通算2アンダーでクリスティー・カー(米)、ミッシェル・ウィー(米)と並び6位タイ。ツェンは今季同ツアー8勝目ならず。しかし開幕戦の勝利を含め通算7勝を挙げ、プレーヤー・オブ・ザ・イヤー(年間最優秀選手賞)、賞金女王、ベアトロフィー(年間平均ストローク数No.1)など各賞の主要部門を独占する一方で、クリーマー、カー、申智愛(韓)、ウィーらはシーズン未勝利に終わっている。

日本勢は宮里藍、宮里美香ともにイーブンパー72とスコアを伸ばせず、通算2オーバーの16位タイで2011年シーズンを終了。藍はエビアン・マスターズで1勝を挙げ賞金ランク8位、美香は未勝利で同ランク22位だった。

コメント一覧 0件

レース・トゥ・CME
国内男子
国内女子
部門別ランキング
Copyright (C) STATS LLC. All Rights Reserved.
Copyright (C) International Sports Marketing Co.,Ltd. All rights reserved.
Photo Gallery
三浦 桃香 アン・シネ 新垣 比菜 原 英莉花 松田 鈴英 河本 結 畑岡 奈紗 藤田 光里
松山 英樹 石川 遼 タイガー・ウッズ ブルックス・ケプカ ダスティン・ジョンソン リッキー・ファウラー ローリー・マキロイ ジョーダン・スピース
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ゴルフTwitter集 アバターSHOP