タイガーが新たに挑むJ.ニクラウスの記録

2011/12/30 12:13
タイガーが新たに挑むJ.ニクラウスの記録

米国時間30日に36歳の誕生日を迎えるタイガー・ウッズ(米)が正念場を迎えている。

2008年全米オープンでロッコ・メディエート(米)と激戦の末、メジャー通算14勝目を飾り、ジャック・ニクラウス(米)が持つメジャー最多勝利記録の『18』を抜くのは時間の問題とされていたが、その後低迷。ツアー優勝からも2009年以来、遠ざかっている。故障とスキャンダルによる長期戦線離脱が主な原因だが、このままスーパースターの座から転がり落ちるのではないかと危惧されていた。

しかし、今季は徐々に調子を取り戻し、シーズン終了後の非公式の試合ではあるが、自らがホストを務めるシェブロン・ワールド・チャレンジで復活優勝。ウィナーズサークルへ戻って、再びニクラウスの足跡に挑戦することになった。

タイガーがニクラウスの記録を破れるかどうかについては、これまでも意見が分かれていた。特にタイガーがスランプに陥り、優勝できなくなってからは「無理」という声が大きくなっていた。だが、ニクラウスが15番目のメジャー大会、全英オープンで優勝したのは1978年、38歳のときのことだ。40代に入ってからもう3勝している。ニクラウスとタイガーでは時代も違うし、タイガーのほうが早く活躍しているという事情もあるが、そう考えれば可能性は十分にある。

「来年に向けてすごくいい感じだ。がんばればカムバック・プレーヤー・オブ・ザ・イヤーの候補者になれるかもしれないね。とても楽しみ」と笑顔で語り、意欲を取り戻しているタイガー。シーズンへの取り組みもこれまでとは少し違う計画を立てている。

故障などがなければ得意のトリーパインズGC(カリフォルニア州)が舞台となるファーマーズ・インシュランス・オープン(現地時間2012年1月26〜29日)を初戦とするのが近頃の恒例となっていたタイガーだが、2012年は同週開催の欧州ツアー、アブダビHSBCゴルフ選手権(現地時間2012年1月26〜29日/UAE、アブダビGC)を自らの開幕戦にすることを宣言している。

これまで決してスケジュールを事前に明かさなかったタイガーにとっては、これだけでも異例のこと。心機一転の気持ちがここにも現れているのかもしれない。来季最初のメジャー大会、マスターズ(ジョージア州、オーガスタナショナルGC)は4月5日開幕。36歳となったタイガーの新たな戦いに期待したい。