魅せたイーグル! 石川手応えの13位タイで終戦

2012/01/30 09:17
魅せたイーグル! 石川手応えの13位タイで終戦
ファーマーズ・インシュランスOP最終日をイーブンパー72で終え、惜しくもトップ10入りを逃した石川。しかし13位タイという結果にも、大きな手応えと自信をつかんだようだ。(写真提供:AP/アフロ)

トップ10入りはならなかったものの、石川遼はシーズン2戦目で大きな手応えと自信をつかんだ。

現地時間29日に行われた米男子ツアーの今季第4戦、ファーマーズ・インシュランス・オープン最終ラウンド(カリフォルニア州、トリーパインズGC)。11位タイからスタートした石川は、出だし直後の2番で絶妙のタッチでバーディパットを決める幸先の良い滑り出しを見せる。

ところが続く3番パー3ではティーショットがバンカーにつかまり、目玉のライから上手く打ったが寄せ切れずにパーセーブならず。さらに4番でも短いパットを外しボギーと、このままズルズル後退するかに思われた。

イヤな流れを断ち切ったのは6番パー5。左ラフからの残り250ヤードをピン手前3メートルに乗せ、それを慎重に沈めてイーグル奪取。さらに9番パー5でもバーディを奪い、前半終了時点でトップ10圏内まで順位を上げた。

しかし10番で奥のラフからのアプローチを寄せ切れずボギー。12番でもボギーを叩いた後、残り6ホールはすべてスコアカード通りのプレーが続き結局イーブンパー72止まり。前日より2ランクダウンの通算9アンダー13位タイにとどまった。

「アイアンの距離感が合わなくて苦しかった」と難コンディションに手を焼いた石川。だがショット的には「攻めるホールと守るホールの優先順位を決めてきっちりそれを守れたのが良かった」と手応えを口にする。

今ひとつスコアを伸ばせなかったのは、前日まで入っていた「中距離のパットが入らなかった」こと。最終18番でもそのミドルパットが惜しくもカップの左に外れてバーディならず。それが入っていればトップ10入りだっただけに悔やまれる。

それでも「去年やおととしまでの自分なら、いつも通りのプレーでは通用しなかった。でも今回はノーマルにやることが大事なんだと思った」とレベルアップを実感した様子。この貴重な体験を今後の戦いに活かしたい。

なお、大会はプレーオフの末にブラント・スネデカー(米)が優勝を飾っている。