A.スコット&J.フューリックが首位タイ発進!

2013/08/09 12:00
A.スコット&J.フューリックが首位タイ発進!

アダム・スコット(豪)がマスターズに続くメジャー2勝目に向けて首位発進を切った。

米男子ツアー今季メジャー最終戦の第95回 全米プロゴルフ選手権(ニューヨーク州オークヒルCC)は現地時間8日、途中雷雨の影響で1時間11分の中断を挟んだものの、無事第1ラウンドの競技を終了。スコットが5アンダー65の好スコアをマークしてジム・フューリック(米)とともに首位タイに立った。

スコットは前半、4番から怒涛の5連続バーディを奪取。中断後、14番でもバーディを重ね6アンダーまでスコアを伸ばした。16番で3パットのボギーを叩いたものの、5アンダー65のトップタイでホールアウト。「転がりが良くなってショットが寄った。そういうときは普通にやればいい。メジャーではなかなかそうはならないけどね」と、余裕の表情を見せた。

メジャー初優勝がかかった昨年の全英オープンで最終日の大詰めに自滅し、その悔しさを糧に今年のマスターズでメジャー初制覇を達成。先月の全英オープンでも3位タイに入るなど実力十分なのは誰もが認めるだけに、2つ目のメジャータイトルに向けてマイペースでプレーを続けている。

一方、19回目の大会出場となるベテランのフューリックは、パーオンしたのはわずかに3ホールとショットがいまひとつ。それでも、鮮やかなパッティングでカバーして5アンダー65の首位タイ発進。この日最後の9番をボギーとしたが、笑顔が絶えない。「普通は最終ホールがボギーだと残念なものだけど、全米プロで65なら悪くない。今日は本当によかったよ」と、クールに優勝に向かって突き進む。

首位の2人に1打差の3位タイには、メジャー制覇を切望するリー・ウェストウッド(英)とデビッド・ハーン(カナダ)がつけ、さらに1打差の5位タイでマット・クーチャー(米)、ジェイソン・デイ(豪)らが続いている。全米オープン王者ジャスティン・ローズ(英)、マーティン・カイマー(独)、スティーブ・ストリッカー(米)、ビル・ハース(米)、ジェイソン・ダフナー(米)ら実力者たちも2アンダー68で11位タイにつけており、戦いは混戦の様相を呈している。

連覇を狙うローリー・マキロイ(北アイルランド)はダレン・クラーク(北アイルランド)、キーガン・ブラッドリー(米)、セルヒオ・ガルシア(スペイン)らと並ぶ1アンダー69の22位タイ。一方、先週のWGC-ブリヂストン招待で7打差の圧勝を飾り、メジャー15勝目を狙って今大会に乗り込んできたタイガー・ウッズ(米)は1オーバー71で50位タイと出遅れた。全英オープン優勝のフィル・ミケルソン(米)も同じく1オーバー71とフラストレーションのたまるラウンドとなった。

4人の日本勢は、石川遼が1アンダー69でプレーして22位タイとまずまずのスタートを切ったが、他の3人は苦戦。藤田寛之が1オーバー71で50位タイ、松山英樹、井戸木鴻樹は2オーバー72で74位タイと大きく出遅れている。