B.ウィースバーガー&R.ゴンザレスが首位並走

2013/08/23 10:09
B.ウィースバーガー&R.ゴンザレスが首位並走

スコットランドとは思えない穏やかなコンディションの下、混戦が繰り広げられている。

欧州ツアーのジョニー・ウォーカー選手権 at グレンイーグルスは現地時間22日、スコットランドのグレンイーグルス・ホテルで第1ラウンドの競技を終了。7アンダー65でプレーしたリカルド・ゴンザレス(アルゼンチン)とベルント・ウィースバーガー(オーストリア)の2人が首位を並走。ロス・フィッシャー(英)、トンチャイ・ジェイディ(タイ)ら6人が1打差で追走する展開となっている。

来年、欧米チーム対抗戦ライダーカップが開催される同コースが舞台の今大会。この日は、昨季2勝を挙げているウィースバーガーが好調なショットでスコアを伸ばし、上がり3ホールも連続バーディでホールアウトした。「ミスが少なかったんだ。2週間くらいドライバーショットに問題があったけれど、ここ2日は修正できたのが大きい。短いクラブでグリーンを狙えるようになったのがアドバンテージだった」と好調の原因を振り返った。

一方のゴンザレスもツアー4勝の実力者だが、43歳になった今季は15試合に出場してトップ10入りが1度もなく、苦しい戦いを強いられている。だが、この日は2番パー5でイーグルを奪うなど7アンダーの猛チャージ。「ティーショットがすごく良くて、パットも入ってくれた。このコースは好きだし、高い集中力があったと思う」と復活に向けて気合を入れ直した。

フランセスコ・モリナリ(伊)、ラファエル・ジャクリン(仏)が3アンダー69で26位タイ。連覇を狙う1999年全英オープン王者のポール・ローリー(スコットランド)は、アルバロ・キロス(スペイン)らとともに2アンダー70で41位タイとやや出遅れている。