連覇に挑む美香! 米本土を離れる前の激戦の行方は!?

2013/08/29 10:45
連覇に挑む美香! 米本土を離れる前の激戦の行方は!?

宮里美香が連覇でのツアー2勝目に意欲を燃やしている。

米女子ツアーのセーフウェイ・クラシックは現地時間29日、オレゴン州のコロンビア・エッジウォーターCCを舞台に開幕する。昨季大会では、2位のリュウ・ソヨン(韓)に2打差の単独トップで最終日を迎え、そのまま逃げきって悲願の初優勝を飾った美香。それ以来ここまで何度も2勝目のチャンスを逃してきたが、今大会で実力の証明とされる大会連覇に挑む。

「少しだけナーバスになっているけれど、正直それ以上にエキサイトしています。ディフェンディング・チャンピオンとして初めて迎える大会だし、特別な感じがするので楽しみたいです」と笑顔を見せた美香。思い出の大会で2勝目&大会連覇の難業を成し遂げたいところだ。

今大会には、ロレックスランキング(女子ゴルフ世界ランキング)No.2のステイシー・ルイス(米)、No.3のスーザン・ピーターセン(ノルウェー)、チェ・ナヨン(韓)、モーガン・プレッセル(米)、カリー・ウェブ(豪)ら実力者が揃って参戦。日本勢は美香のほか、2010年覇者の宮里藍、上田桃子、有村智恵、片平光紀が出場する。

米女子ツアーは今大会終了後、今季からメジャー大会へ昇格となったエビアン選手権(現地時間9月12〜15日/仏、エビアン・マスターズGC)に向け欧州へ移動し、その後5試合はアジアを転戦。11月14日開幕のロレーナ・オチョア招待(メキシコ/グアダラハラCC)を経て、今季最終戦のCMEグループ・タイトルホルダーズ(現地時間11月21〜24日/フロリダ州チバロンGC)で米国へ戻ってくる。