欧州最終戦 史上初の欧米年間王者を狙うH.ステンソン

2013/11/14 11:33
欧州最終戦 史上初の欧米年間王者を狙うH.ステンソン

“レース・トゥ・ドバイ”と呼ばれる欧州ツアーの賞金レースがついにクライマックスを迎える。

欧州ツアーのファイナル・シリーズ最終戦 DPワールドツアー選手権 ドバイが現地時間14日、UAE、フメイラー・ゴルフ・エステイツを舞台に開幕。前週までの賞金ランキング60位までの者だけが出場を許され、総額800万ドル(約7億9,500万円)のビッグプライズをめぐる戦いを繰り広げる。現在ランキング首位のヘンリック・ステンソン(スウェーデン)はすでに米男子ツアーの2013シーズン年間王者となっているが、史上初のダブルタイトル獲得に向け意欲満々だ。

2位のジャスティン・ローズ(英)との差は21万3,468ポイント(賞金がポイントに換算される)。「僕は欧州で長い間プレーしてきたから、ツアーが大きくなることを望んでいる。その賞金王がどれほど価値のあるものかもよくわかっている。他の選手たちも実力があるから(米国年間王者と)同時にタイトルを取ることは難しいのはわかっているけど、こんなチャンスはなかなかないからね」と不敵な笑みを見せている。

2週前のWGC-HSBCチャンピオンズで6位タイに入り、復活への手ごたえをつかみつつあるローリー・マキロイ(北アイルランド)も参戦。昨年勝って欧米ダブル賞金王に輝き、世界ランキングNo.1の実力を示した大会で不調だったシーズンをいい形で締めくくるべく燃えている。