R.マキロイ「今年はメジャーを2つ勝ちたい!」

2014/01/07 11:39
R.マキロイ「今年はメジャーを2つ勝ちたい!」

元世界ランキングNo.1のローリー・マキロイ(北アイルランド)が、今季2つのメジャータイトルを獲ることを宣言した。

2011年の全米オープンでメジャー初優勝を飾り、2012年の全米プロゴルフ選手権でメジャー2勝目を挙げたマキロイだったが、昨季は用具契約を一新したことも影響したのか低迷。メジャータイトルどころか他の試合でもなかなか勝てず、世界ランクNo.1からずるずると後退していった。それでも、12月に豪州、ワンアジア両ツアー共催のエミレイツ・オーストラリアン・オープンで、マスターズ王者アダム・スコット(豪)相手に見事に優勝。復活への狼煙を上げている。

大晦日には、恋人の女子テニス元世界ランクNo.1カロライン・ウォズニアッキと婚約したことを豪州からツイッターで揃って発表。幸せの絶頂にいるタイミングで、BBC(英国国営放送)のインタビューに答えた。

「(絶好調に)すごく近いと感じている。自分のゴルフに自信を持てているし、自分の行く先にも自信がある。2011年と2012年にそれぞれメジャーで優勝したけれど、2013年は勝てなかった。だから今年は2つ(のメジャー)勝つことにトライする」と宣言。「アダム・スコットに勝てたのは本当に良かった。2014年につながる優勝だった」と正直な気持ちを口にしている。

今年の初戦は現地時間16日から行われる欧州ツアーのアブダビHSBCゴルフ選手権(UAE、アブダビGC)を予定しているマキロイ。スタートからエンジン全開になりそうな気配を漂わせているだけに、今年は常に目の離せない存在となりそうだ。