新年に飛躍を誓うM.マナセロ ベテランT.ビヨーンらも参戦!!

2014/01/09 12:15

マッテオ・マナセロ(伊)が新しい年に飛躍を誓っている。

欧州ツアーの2014年はボルボ・ゴルフ・チャンピオンズ(現地時間9〜12日/南ア、ダーバンCC)から始まる。出場選手が36人と限られた今大会に意欲を燃やしているのが昨年ここで9位タイとなり、そのままの好調さを維持して自己最高の賞金ランキング11位でシーズンを終えたマナセロだ。

全長6,689ヤードとツアー屈指の短いコースが舞台となるが、マナセロは「レイアウトがすごく自分に合っていて好きなコース。ティーショットでドライバーを使わないホールが多く、賢いプレーが要求されるけど、フェアウェイを捉えさえすればバーディチャンスも多い」と自信をのぞかせた。

昨年4月に20歳になったマナセロは、5月のBMW PGA選手権を制して歴史的な大会最年少優勝(20歳37日)を飾った。今年はさらに大きく羽ばたくべくスタートダッシュを狙っている。

一方、42歳のベテラン、トーマス・ビヨーン(デンマーク)も元気いっぱいだ。「昨年末の6〜7試合は絶好調だったから、このままの調子でいきたいね」と不敵な笑みを浮かべた。

ディフェンディング・チャンピオンのルイス・ウーストハウゼンやチャール・シュワーツェルを始めとする地元南アフリカ勢や、メジャー3勝のパドレイ・ハリントン(アイルランド)、ダレン・クラーク(北アイルランド)、コリン・モンゴメリー(スコットランド)、ホセ・マリア・オラサバル(スペイン)ら実力者たちも揃って参戦し、大会を盛り上げる。