P.ミケルソン、新兵器不発で出遅れ… R.マキロイは19位タイ

2014/01/17 10:56

フィル・ミケルソン(米)が、2014年初戦に選んだ欧州ツアー、アブダビHSBCゴルフ選手権(UAE、アブダビGC)で出遅れた。

ドライバーをあまり使用せず“フランケンウッド”と呼ぶウッドで奮闘した昨年とは一転、新ドライバーを手に臨んだミケルソンだったが、10番からスタートしたこの日は最初の17ホールをスコアカード通りにプレー。最後の9番でボギーを叩き、1オーバー73でホールアウトし、首位グループと6打差の63位タイと不本意な初日となった。

「バーディなしのラウンドが最後いつだったかなんて思い出せないよ。でもボギーも最後のホールまでなかったからね」と苦笑したミケルソン。この日はパー3を除く14ホール中、フェアウェイをとらえたのがたった6ホールと、安定度、飛距離ともに抜群のはずの新兵器が活躍せず、2日目以降の巻き返しにかけることになった。

ミケルソンと同じ組でプレーしたローリー・マキロイ(北アイルランド)は2アンダー70で回り19位タイ。完全復活に向け好調を維持しており、「たくさん練習したからいいスタートが切れた。12月以来、試合で最初のラウンドだったけど、本当に久しぶりにいいドライバーショットが打てた」と満面の笑みを浮かべた。

12月のエミレイツ・オーストラリアン・オープンで優勝し、その後テニスの元世界ランクNo.1カロライン・ウォズニアッキと婚約。公私ともに張り切っている中で、幸先の良いシーズンのスタートを切ることができそうだ。

上位陣は、ラファエル・カブレラ-ベロ(スペイン)、ロメイン・ウォッテル(仏)、マシュー・ボールドウィン(英)の3人が5アンダー67で並び首位タイ。ポール・マクギンリー(アイルランド)、ヨースト・ルーテン(オランダ)ら7人が1打差の4位タイで追走している。

マキロイと並ぶ19位タイに元世界ランクNo.1のルーク・ドナルド(英)、マーティン・カイマー(独)らがつけ、パドレイ・ハリントン(アイルランド)、マッテオ・マナセロ(伊)は1アンダー71で35位タイ。ミゲール・A・ヒメネス(スペイン)、コリン・モンゴメリー(スコットランド)はミケルソンと同じく63位タイ発進となった。

一方、2年連続で欧州ツアー賞金王を狙うヘンリック・ステンソン(スウェーデン)は、思うようなプレーができず2オーバー74の85位タイ。2013年シーズンのアジアンツアー賞金王が決まっているキラデク・アフィバーンラト(タイ)も4オーバー76と崩れ104位タイと出遅れている。