美香が米ツアー2勝目狙う! 有村、野村も出場

2014/05/22 11:20
美香が米ツアー2勝目狙う! 有村、野村も出場
日本ツアー参戦で感触を取り戻した様子の美香。エアバスLPGAクラシックで今季初勝利を狙う。(写真提供:Getty Images)

宮里美香が日本でつかんだ手応えを武器に、米女子ツアー、エアバスLPGAクラシック(現地時間22日開幕/アラバマ州RTJゴルフトレイル・マグノリアグローブ・ザ・クロッシングス)で反撃に出る。

今季はこれまで6試合に出て予選落ち2回。トップ10どころかトップ20入りもなく、思うようなプレーができずに苦しんでいる宮里だが、2週前には一時帰国して日本ツアーに参戦。今季米ツアーで2勝しているアンナ・ノルドクビスト(スウェーデン)もプレーしたワールドレディスチャンピオンシップ サロンパスカップで最終日に「67」と追い上げて単独3位に入っている。

しっかりした感触。一昨年、セーフウェイ・クラシックで米ツアー初優勝を飾った時のことを振り返り「あの試合(サロンパスカップ)で感触をつかみ、それが初優勝につながった」と口にしたこともあるだけに、その再現をと目論んでおり、米ツアー2勝目に期待がかかる。

また、先週の米ツアー、キングスミル選手権で今季ベストの18位タイに入り笑顔を見せた有村智恵にとっても、ここは大事な勝負どころ。一気に調子の波を引き寄せ何とか勢いに乗りたいところだ。

その他日本勢では、時折光るプレーを見せる野村敏京も参戦。今季はLPGAロッテ選手権で7位タイに入っているものの、残りの試合ではトップ20入りを逃しており、早く結果を出したいと必死の戦いを続けている。

昨年までモービル・ベイLPGAクラシックの名称で親しまれ、今年欧州を代表する航空機メーカー、エアバスを新スポンサーに迎えた本大会。ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1のインビー・パーク(韓)をはじめ、ディフェンディング・チャンピオンのジェニファー・ジョンソン(米)、ステイシー・ルイス(米)、スーザン・ピーターセン(米)、カリー・ウェブ(豪)、レクシー・トンプソン(米)、ミッシェル・ウィー(米)、ポーラ・クリーマー(米)、ノルドクビストらも出場し、大会を盛り上げる。