遼、全英OP決断!「イギリスに行ってまいります」

2014/07/10 11:14
遼、全英OP決断!「イギリスに行ってまいります」
全英OP出場を決断した石川。「出場資格を得たからには全力でがんばるのみです」と決意を語っている。(写真提供:Getty Images)

石川遼が全英オープン(現地時間17〜20日/英国、ロイヤル・リバプールGC)出場を決断した。

前週国内男子ツアーの長嶋茂雄 INVITATIONAL セガサミーカップゴルフトーナメントで約2年ぶりの優勝を飾った石川は、世界ランキングで一気に全英ウェイティングリストのトップとなる76位へ浮上。先日世界ランク19位で出場を決めていたスティーブ・ストリッカー(米)が突然の欠場を表明したため、その決断に注目が集まっていたが石川の答えは「出場」だった。

昨日、石川は公式ホームページ上のメッセージで「さて、なんと全英オープンに出場できることになりました。当初はあと2週間みっちり打ち込む予定でしたが、イギリスに行ってまいります」と北海道合宿を切り上げ全英に挑むことを表明。「出場資格を得たからには全力でがんばるのみです。日本人選手もたくさん出場するので、日本のゴルフファンのみなさんに盛り上がってもらえるようにがんばります!」と決意を語った。今週末にも渡英する予定だ。

石川にとってメジャーの舞台は昨年の全米プロゴルフ選手権以来約1年ぶり。全英にはこれまで5度チャレンジして予選を通ったのは2010年の1回(27位タイ)と結果を残せていないが、実力でつかみ取った今舞台で石川らしい攻めのゴルフを見せて欲しい。