T.パーニスJr.、4ホールのプレーオフ決戦で最終戦を制す!

2014/11/03 11:36

米チャンピオンズツアーの今季最終戦 チャールズ・シュワブカップ選手権は現地時間2日、アリゾナ州のデザート・マウンテンCを舞台に最終ラウンドの競技を終了。ともに最終ホールをバーディで締めくくり、通算11アンダーまでスコアを伸ばしたトム・パーニスJr.(米)とジェイ・ハース(米)がプレーオフに進出。パーだったハースに対し、バーディを奪取したパーニスJr.が4ホールに渡る激闘を制し、6月のプリンシパル・チャリティ・クラシック以来となる今季2勝目をもぎ取った。

パーニスJr.はこの日、前半で2つバーディを奪ってハーフターンすると、13番まではパープレーを続けた。勝負どころの上がり5ホールは3バーディ、2ボギーと出入りが激しいゴルフながら1つスコアを伸ばして3アンダー67でフィニッシュ。先にホールアウトしていたハースを捉えてプレーオフに持ち込んだ。

レギュラーツアー2勝を誇るパーニスJr.は、前週のAT&T選手権で今季9回目のトップ10(4位タイ)フィニッシュ。好調のまま乗り込んだ今大会でオーバーツアー(シニア)4勝目の栄冠に輝き、優勝賞金44万ドル(約5,000万円)を獲得した。年間王者は大会前にベルンハルト・ランガー(独)に決定していたが、出場が30人に限られた強豪集う最終戦を制したことでチャールズ・シュワブカップのポイントランキング5位でシーズンを終了している。

なお、2人に1打差の単独3位にケニー・ペリー(米)が入り、さらに1打差の通算9アンダー4位タイにランガーとコリン・モンゴメリー(スコットランド)、フレッド・カプルスが通算6アンダー7位タイと、最終戦にふさわしい試合展開だった。