シャフトのランキング ]

藤倉ゴム工業、スピーダーエボリューション661の評価

スピーダーエボリューション661についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 藤倉ゴム工業
ブランド スピーダーエボリューション
商品名 スピーダーエボリューション661 (26件)
公式ページ http://www.fujikurashaft.jp/
22位/801商品中
スペック キックポイント:先中
トルク:3.7
重量:66.0(S)
フレックス:SR、S、X
商品登録日 2014年8月18日(月)

スピーダーエボリューション661
ポイント獲得ゲーム BLOG アバターSHOP my caddieアプリ限定「優勝者は誰だ!?」

スピーダーエボリューション661のクチコミ

2017/4/15 (土) 11:22

シャフト硬度「X」

シーズンに突入し、ヘッドスピードも冬の時が46m/s前後だったのが、今は48m/s前後まで上がり、
それまで使っていたSフレックスがちょっと物足りなくなり、急遽661のXフレックスを購入。

冬のスイングはどちらかと言うと「叩きに行く」スイングではなく、タイミングを優先させる「スインガー」で打ちに行ってましたが、いよいよ身体が動けるようになると「ヒッター」タイプになり、スインガー向きの青エボはXにしてもどうかなと思いましたが、なんの心配もありませんでした。

青エボのXは叩きにいけます!

また、重めのヘッドと合わせると、スピエボのシャフトは他のシャフトと比べてバランスが出やすく、
合わせるヘッドによってはD4以上になります。
なので、今回は普段45インチで合わせるところを44.75で組んでみましたが、これがもうドンピシャで、
方向性も確実に上がり、ヘッドスピードも全く落ちず、ミート率も上がったおかげで、飛距離は10yrd以上伸びました。

これからますます暖かくなるにつれて、クロカゲかDIの出番が増えるかと思いきや、この日本と同様か、もしくは凌駕しそうな勢いで、正直どのシャフトにしようか迷うぐらい今回は良い物見つけました。

TKC(49)

2017/2/10 (金) 10:56

シャフト硬度「S」

極寒の季節に、身体が全く動かない時用シャフトで何かないかなと家で探して出てきたのがこれ。

以前購入した時は、ちょうどシーズンインした時で、身体もめちゃくちゃまわって
ヘッドスピードも上がる中、661のSだとどうしても軽柔すぎて方向がバラバラで、
757にしてみるもやはりこれも合わず、青エボと相性が合わないのかなと半ば諦め
自宅の倉庫で保管してましたが、今回改めて使ってみるとまさかこんなに良いシャフトとはと
嬉しい驚きでした。

夏には柔らかいと思ったSですが、この時期に振ると適度な硬さと撓りが絶妙なマッチングで、
ブンブン振り回していた時の弾道は超高く、バックスピン量もハンパなく多かったのが、
振れてない今の季節は中弾道&適度なバックスピン量になり、結果ヘッドスピードが落ちても
飛距離はそこまで落ちなくなりました。

また、振れてるシーズンは、とにかく気を抜くと左に持っていかれるのが怖くて
それを意識しすぎると次はプッシュアウトか特大スライスが出てもうこのシャフトは絶対無理と
思っていたのが、今は振れないのを逆にこのシャフトがカバーしてくれており、
ミート率も上がり、球も適度に捕まえてくれるので、キレイなドロー回転でぶっ飛んでいきます。

エボは、赤エボが完成形で次買うなら今年出るATMOSに行こうかなと思ってましたが、
エボシリーズで当分満足かな。

フジクラは、走り系のシャフト作らせたらやっぱ上手いですよね。

TKC(49)

2017/9/24 (日) 10:13

シャフト硬度「SR」

ホンマのTW727の5Wに贅沢にもFWではなくこちらをリシャフト。TW727はTZの65Sが刺さっていて、購入当初は「左に行かない」という事で重宝していたのですが、それ故にちょっと気を抜くとしならせきれずに右にプッシュアウトしたり、酷いときはそのまま先っぽに当てて右に出てしまうという事も起きてきて、ラウンド中上手く行くときと行かない時の差が激しい感じになり、5Wだと言うのに、ちょっと安心して打てないなぁと思うときが増えてきてしまっていました。
ドライバーのリシャフトをしにフジクラ相談室に行った折に、ついでにFWの方も見てもらったのですが、結果としてドライバーよりもFWのフィッティングに時間がかかることになって、とっかえひっかえ色々なシャフトを打った挙句、フィッターの方の「これを短く持って打って下さい」との指示に従って打ったシャフトが一番ラクにしなりを感じて、上手くフェースに球が乗る感じがしたのですが、これがスピーダーEVO FWではなく、スピーダーEVOのドライバー用のシャフトを短く握って打った結果だったようです。
初代EVOは先が動くイメージがあって、FWのシャフトとして大丈夫かな?と思ったのですが、SRを5Wのレングスに短くして入れると言う技のおかげか、コースで打っても左に引っ張り込むようなスイングをしない限りは、ドロー目の球筋で安定していました。
ホンマのTZの様な力感を必要とするスイングをしなくても、上手く球を拾ってくれるようになったのは目的どおりの結果ですけれど、TZの時のような「何が何でも左にはいかない」という事ではなくなったのも事実なので、その辺りは気をつける必要があるかなと思っています。
全般的には5Wらしく、楽に飛距離と高さを稼げる様になったので、投入最初のラウンドからロングのセカンドや、長いミドルのセカンドなど、これまで22度のユーテリティだと、あと少し距離が欲しいと思うような局面で、活躍してくれました。

fuyuk(40)

2017/8/21 (月) 19:27

シャフト硬度「X」

再度の口コミになります。
結果的には661Sも661Xも購入しMPタイプ1に装着しじっくり試しましたが結果、SもXも飛距離は出るが捉まり過ぎる為私には合いませんでした。タメやコックを使わないスインガータイプもしくは女子プロゴルファーの様な華麗なスウィングの方向きの様な気がします。Xにすれば先の走り過ぎる傾向が落ち着き、掴まり過ぎが抑えられるかと思いましたが全く同じ球が出ました。やはりtqが3.7°で変わらないとただ硬くなるだけなのだと言う事が分かり良い勉強になりました。

RORS(42)

2017/6/29 (木) 0:57

シャフト硬度「60S」

口コミ通り良いシャフトですね。
最初は捕まりすぎる傾向がありましたが5〜6球で慣れ気持ち良く振れたストレートの中弾道の伸びのある球に見えましたが230yd程のレンジですのでその先がどうか迄はわかりません。天気次第ですが落下点とランまで判る河川敷の練習場で飛距離性能のチェックに行く予定です。エースのregio formula B を越えるか楽しみです。コスメは断然青エボですけど。

RORS(42)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  次へ>

N.S.PROシャフトが当たる!