ピンゴルフ/G425/G425 MAX ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ピンゴルフ G425 G425 MAX ドライバー
  • ピンゴルフ G425 G425 MAX ドライバー

3.6
      3.2

G425 MAX ドライバーのクチコミ

• 2021/3/14(日)09:59
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

エースドライバーはG400ですが、こちらを借りて試打してみました。

第一印象はヘッドがG400よりも更に大きく構えやすい!
    試打一発目から弾きも良く初速の速い真っ直ぐな棒球が出ました。手に残った感触も最高。ただ残念ながら如何せん音が甲高すぎて、かなり周囲の注目を集めてしまい、1発で試打を止めてしまいました。。

この音さえなければ、即買いしていたと思います。
    本当に残念です。。

• 2021/3/6(土)16:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 Evolution VII」、シャフト硬度「S」

G410 MAX からの乗り換えです。
    率直な感想は以下となります。

■メリット
    ・シリーズの中で最大のMOIにより寛容性はあるので、
    打点がバラつく方にとっては平均飛距離は伸びると思います。

■デメリット
    ・どうしても音が好きになれない
    ・真に当たった飛距離は前作より飛ばない

以上の事から、
    私は元サヤであるG410に戻す事を決意しました。

• 2021/2/18(木)22:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

他の方が言うように打った音が恥ずかしいぐらいの音。隣の打席の人が振り向いているぐらい。

性能にしても前作より落ちるのでは。

最近の渋野他の契約プロが調子落としているのも一因かなと。

ヘッドの形がただ円形なだけで違和感多い。

• 2021/2/3(水)11:48
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

始めにG425MAXの9.5°を購入して何よりも真っ直ぐに行くのに驚きラウンド3回行きOBは2回だけでした!(1回はボールが全員ある所に行ったのに見つからず…)自分の実力と勘違いしタイトリストTSi2の9°を購入し全然ダメでした。そこで買い戻しで10.5°にしてカチャカチャで少しロフトを立たせてます。やはりピンですねと思いました。みなさん音が音がと言いますが、コースで打ったら全く感じませんし、シャフトなのかなっ?純正シャフトの人が回りにいないので、もしかしたらですが純正シャフトを変えたら音が気にならないかもです。逆に僕はピンの音が好きなので最高なクラブです。

• 2021/1/25(月)17:35
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「X」

これは抜群に良いです!!
    他メーカーも試打しましたが、g425MAX一択でした!!
    とにかく真っ直ぐに飛ばしたい!という人にはうってつけだと思います。

【良い点】
    とにかく真っ直ぐ飛びます!
    スライスしやすい方にはもってこいかと!
    ハードヒッターの方は個人的にテンセイシャフトとの相性抜群だと思います!!

【気になる点】
    捕まりやすい性質がある感じがするので、フックしやすい方は少し注意かもしれません。
    あと、打音・打感は好き嫌いハッキリ分かれそうです(笑)

• 2020/12/27(日)20:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 569 Evolution VII」、シャフト硬度「SR」

打音に不満をお持ちの方多いですよね。
    地クラブでは良くやる手法ですが、ウェイトを外して、トルクを弛めて絞め直してみて下さい。幾分緩和されますよ。打感も柔らかさが増します。ゴムワッシャーを咬ませれば更に良いです。よかったら試して見て下さい。ひたすらまっすぐに飛ぶ良いヘッドです。つかまりが良いスピーダーとの組み合わせでは、楽にドローで飛ばせます。スコアを纏める為にはもってこいの性能です。一発の飛びは有りません。しかしながらこの安定性は凄いですね。流石です。

• 2020/12/14(月)12:27
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

前回酷評しましたが、縁があって買うことになり早速コースへ持っていきました。

前回も言いましたが、今回のMAXでみなさんの一番の不満点は「打音」でしたが、
    コースに持っていくと以外と気になりませんでした笑
    いや、むしろ打音のおかげでみんなから「ナイスショット!」の掛け声が多く、
    実際飛距離はSIM等と変わらないんですが、なぜか周りからは飛んでる風に見えてました笑

さて、MAXの最大の売りはやはり方向性ですが、やっぱ素晴らしい。
    ツイストとかAIとか謳い文句にしてますが、やっぱPINGの直進性は群を抜いてます。
    ここ最近どのブランドもPINGを追随しているのも納得がいきます。

SIMやマーベリックの飛距離はとても魅力的ですが、結局一発勝負の本コースで曲がってしまうと
    飛ぶ魅力より、フェアウェイにどれだけ残すかが結局スコアにつながるんですよね。
    なので、私の周りも飛距離を謳い文句にしているドライバーを買うんですが、ここ最近PINGを
    買ってるか、もしくはG410を買い直している人が増えました。

構えた感じ、座りの感じ、フェースの向き、どれをとっても安心安定なのがPING。

LSTと比べると少しスピン量は入りますが、それでも最近のドライバーらしく
    高弾道低スピンでかっ飛んで行きます。

室内で試打すると打音ばかりが気になりますが、安定したショットを打ちたい方は
    今回のG425MAXは絶対候補の上げてもいいと思います。

あとは冬の強風アゲインストの時にどこまでボールを押せれるか見てみたいと思います。

あ、あとボールを捕まえたい方は絶対SFTがおすすめです。
    このMAXの大きなヘッドを無理やり返すとかえってどフックかそれを嫌うとヘッドの後方が
    重さで垂れ下がって右にペローンって出やすくなります。

これは凄いです!

直進性と音が(笑)
    下の方も言われてますが、PINGのドライバーってどうやったらあそこまで甲高い音になるんでしょうね。
    また、打感も非常に硬く、G410プラスも相当打感と打音が酷かったですが、このMAXは更に上を行きます。

ただし!直進性は間違いなく今市場にあるドライバーの中では最強だと思います。
    どうやっても真っ直ぐしか行きません!
    絶対チーピンだろって球も左10ヤードぐらいしか曲がってません(笑)

飛距離は・・・いやーここなんですよね実際。
    悪くないんです。ただ、SIMやマーベリックと比べると・・。
    更に、同じような直進性能を誇るコブラの方が飛びます。
    そして、国産のRSや新しいスリのZXも飛びます。
    決して飛ばない訳ではないですが・・ちょっと物足りないのは確か。

ま、毎回フルバックで回ってPGAバリの距離のセッティングならまだしも、
    レギュラーティーからOBは絶対ヤダ!って方にはMAXはドンピシャだと思います。
    あとは甲高い打音だけを気にしないで頑張ってください(笑)

2020/11/27(金)20:24
  • 2020/12/7(月)15:21
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD ZX50」、シャフト硬度「S」

カスタムオーダーでシャフトをZX50で組んでぶっつけラウンドしました。「ピヨッ!!」という打音で同伴者大笑い。何度打ってもみんな笑いがこぼれます。打球は真っ直ぐ、距離もまずまず。でも打つたび笑われます。PINGのドラはG30からG400、G400MAX、G410LSTと長年使いましたがこんな打音初めてです。慣れないシャフトのせいかとTENSEI CK PRO ORANGE50に差し替えて次のラウンドに臨みましたが改善せず。結果、2ラウンドで手放しました。一緒に回った同伴者たちは絶対買わないとのこと。FWも3Wと5W入れてますがこちらはさほど気にもならず、ほどよい金属音で直進性抜群です。店に売りに行ったら打音のことはよく言われるそうで、中古売り場にはすでに先客のG425ドラが並んでました。PINGファンから遠のきそうです。

• 2020/11/29(日)08:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI CK Pro Orange」、シャフト硬度「S」

G410 plus シャフト TENSEI Orange 60Sを通常使っています。G425Maxの試打した感想は、G410よりもさらにぶれなく、まっすぐ飛んでいます。飛距離も計測計で5ヤードから10ヤード伸びていました。G410と交互に打ってましたので、間違えないです。ただし打音がG410よりもこもった音になってますので、よりマイルドというか金属音的なものがなくなった感じがしました。結果、私はG410 plusを継続使用する事にしました。

• 2020/11/28(土)06:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「S」

Yamaha RMX 220 からの買い替えですので、ヘッドはすごく小さく、丸く、上品に感じます(笑)タービュレーターの存在感も抑えられてきたような。
    打音はヤマハの「バシッ」から「コーン」に変わりましたが、私は気になりません。
    打感も芯を捉えるとまあまあ柔らかく、捕まる感じがします。410より固くないと思います。
    純正シャフトは癖が無く、全体的にしなる感じ。
    とにかく曲がらないので、コースでもボールにあわせにいかなくなり、しっかり振れて、結果的に飛距離は伸びてきてます。
    キャンペーンを利用してアーコスキャディを使い始めましたが、これは楽しいですね。(飛距離表示は正確=残酷ですが)

• 2020/11/27(金)16:38
    ロフト角「9°」、シャフト「ventus」、シャフト硬度「S」

これ凄いです!!!

音が(笑)
    どういう作りにしたらこんな音になるんだろうという感じです。
    テストしてリリースしてるはずですが、なんでOK出たのかな。

HS48〜49(トラックマン計測)、ハンデ1.0前後(jsys)です。

飛距離や方向性はg400シリーズと変わりません。(比較計測済み)
    音はすごいです。

練習場にいても、どこにG425ユーザーがいるかすぐにわかります。
    目立ちたい人には凄く良い商品ではないでしょうか?

スクラッチの友人も発売日に購入して、一緒に回りましたが次の週にはマーベリックに戻っていました。

友人曰く、性能は悪くない(進化していない)けど、音が無理
    とのことですが私も同感です。

飛ぶ・曲がらないクラブならマーベリックやSIMを使えば良いと思います。
    この音が大好きな人には最高のクラブになるかもしれません。
    (正直、多少大人しいLSTもG400LSTで十分です性能に進化無し)

• 2020/11/27(金)10:59

先調子がいいとずっと思ってました。今回のMAXもスピーダーにしてみましたが、左へ曲がる球ばかりが出て、力を入れなければ真っ直ぐ飛びます。力を入れるとぐにゅっと曲がる。使えないのでシャフトをアッタス12に変えました。すると曲がりが抑えられて真っ直ぐになりました。飛距離はあんまり変わらないかな。打感、音は今一つ。

• 2020/11/26(木)16:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「X」

G400LSTからの買い替えです。G425になって、G400よりスピン量が減っているようで、LSTですとドロップするようになったためMAXを選択しました。キャリーが10y程度伸びていますので、飛ぶ部類のドライバーかともいます。兎に角芯が広いドライバーで、打点がぶれてもフェースが向いている方にしっかり飛んでいきます。純正シャフトのバリエーションも多いので、コスパも良いかと思います。
    HSが早めで、打点のブレるプレーヤーにはお勧めです。
    ただ、音が兎に角デカいです。練習場で硬めのコースボールが出て来た時には、思わずフェースが割れたかと思いました。

• 2020/11/24(火)23:16

このドライバーこそ正にPINGらしさの塊だと思う。

ちなみにPINGは初代ラプチャー時代から全てのドライバーを購入もしくは試打している。
    最大のMOI、フェアウェイキープを主眼に置いたドライバーだと思う。

実際ツアー55シャフトの組み合わせでは驚異的に曲がらなかった。
    飛距離もまずまずでる。
    G710アイアンに合わせて、スコアメイク重視ならこのドライバーだと思う。

美点はそこそこの飛距離、圧倒的なフェアウェイキープ率である。
    次に欠点について述べる。

まず打球音は空き缶を叩いたような音で正直安っぽい音
    次にデザインは昔ながらのPINGぽく、野暮ったい。
    ヘッドはフックフェースでPINGにしては違和感がある。
    つかまりもPINGと思えない捕まり。
    何か違和感を感じるドライバーだった。

G425買うなら間違いなくLST。G410のプラスもってるなら買い替える必要性はない。

• 2020/11/14(土)09:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Ventus5」、シャフト硬度「S」

初めてPINGのドライバーを購入し、5ラウンドしました。

この2年の間、G425にたどり着くまで8本のドライバーを購入してきましたが、ドロップボールや、チーピンが出ないドライバーは初めてです。

スリーブポジションは、「ライ角フラット/ロフト−1°」ウェイトはセンターで狙った方向に飛んでいってくれます。

最大飛距離はM6やマーベリックに若干負けますが、ミスショットが激減しているので、平均飛距離が大幅にUPは嬉しい限りです。

また、評判の悪い打音ですが、
    私も打感、打音重視で、EPONなど地クラブを長年使っていたので、
    練習場でレンジボールを打つと、恥ずかしくて打つのをやめてしまいたくなりました。

ただ、ラウンドにおいては(使用球 BS TourB XS)全く気にならないですし、同伴者からの評判も決して悪くないです。

この原因が個体差に有るとしたら、残念なことです。

オーダーしてから約5週間、やっと手元に届いたので、
    ブッツケ本番でラウンドしてきました。

打感、打音ですが、地クラブ系ヘッドと比較してしまうと良くはないですが、
    ラウンド中の印象では、酷評されるほど酷いとは思わなかったです。

また、初めてのPINGなので、取り合えずヘッドもシャフトもノーマルポジションでスタートしたところ、芯を外すと棒玉でストレート系、芯で捉えると緩やかなドローで左へ左へと飛んでいくので、後半からスリーブポジションを「ライ角フラット/ロフト0」に変更したところ理想の球筋になりました。

ガーミンアプローチ62sでの計測で平均飛距離230ヤード。
    マーベリックMAXのAVが215ヤードだったので、慣性モーメント効果の恩恵をさっそくいただきました。

ただ、スリーブポジション変更をした場合シャフトも回転してしまうところが残念。テーラーもタイトも同じ仕様ですが、シャフトが回転しないキャロウェイは優秀だと思います。

2020/10/16(金)18:09

「タービュレーター」のヘッド形状がどうしても駄目で、
    良いクラブだと言われても避けていました。

ただPINGを使っている方々の安定感のあるショットを、
    最近、特に見せつけられていたので、
    NEWモデルをきっかけに試打してきました。

先ずはシャフトをチョイスするために、
    純正・EVO7・そして気になっていたVentus5sを打ったところ、
    フィーリングも数値も良く、買うならシャフトはVentusと決めました。

その後、3種のヘッドMAX・LST・SFTを打ち比べてみたところ、
    それぞれの特性が見事に数値に現れたのにはビックリ。

僕の場合、LSTは擦り球に近い球筋になり、SFTは左へ左へ。

3種の中で真ん中に当たる特性のMAXは、
    安定してフェアウェイをキープできる球筋を連発したので、
    シャフトは「Ventus5s」にヘッドは「MAX」で、
    カスタムオーダーをしました。

ドライバーはヒールに当たる確率が高い僕にとって、
    一発のマーベリックより、
    PINGのヘッドの方が平均値で上をいくように思えたのが、
    購入の決めてでした。

2020/9/5(土)17:36
  • 2020/11/12(木)16:23

追加でクチコミします。
    3ラウンドほど使用しました。何故かg410よりあたりも良くなく、あえなく売却を決断しました。何より音が決定的にダメでピンというメーカー自体の評価が下がりました。そこでタイトの新作をあまり期待せずに試打したところ音、打感は雲泥の差、距離も高さもバックスピンも圧倒的にg425MAXより上だったのでピンの2本と交換することにしました。
    3ヶ所で試打しましたが全て安定してました。短めが好きなこともあり私にはDIの5Sがピッタリ合ってました。TSi2です。

G410プラスからの変更です。(まだ売却してません)シャフトは前のままでの比較ですので純粋にヘッドの比較での感想です。飛距離だけは少し伸びたかも?という感じですが、安定性は410と同等と感じます。
    評価か低いのは打音と打感。
    何人かの方も書かれてますが、私も410よりも悪化していると感じています。特に音は最悪で、昔のナイキの四角いやつを思い出しました。
    410よりも柔らかくなったとか静かだとか書かれている方、YOUTUBUで言っているのが不思議です。
    数ラウンドしましたが、周りの誰もが410よりも音が大きくなったと言います。サウンドリブとは何なんでしょう?という感じ。個体差とかあるのかな?とか思ったりして。正直腹が立つくらい最悪です。もう少し使って慣れるかどうか確認しますが、音、打感は全く気にしない人だけにしか勧められません。

2020/10/17(土)11:21
  • 2020/11/10(火)21:53

何なのでしょう、この安心感。アドレスの時から曲がる気がしません。前評判の良さとも相まって、買いそうになりました。しかし同時に試打したLSTの方が、構えやすく、結果もよく、買いませんでした。シャフトのマッチングもあるのかも?ですが私は試打ではLSTの方が球筋安定してました。打感は悪くはなかったのですが、その後のホームコースのラウンドでこれを使っている方がおり、打音がポコンと和み系の音でヴァルさんの仰ること、納得です。

• 2020/10/26(月)12:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナDリミテッド」、シャフト硬度「6S」

数ラウンド使用しての追加クチコミです。

実使用を重ねると、試打では感じなかった欠点が浮き掘りなるもので、今回は評価を下げました。
    大きな欠点は、まず音。
    周囲の反響環境が違うせいか、試打室では気にならなかった音が、外で打つと気になります。
    カポーンという感じの音でプラスチック感があります。芯を外すと特に酷いです。
    この音のせいで手応えも悪く感じます。
    元々、柔らかくない打感に加え、チープさが増します。

あと、捕まりが良いです。
    試打室計測では右に抜ける感じがしてたのですが、結構ヘッドが回ります。
    捕まる事自体は評価を下げる理由ではありませんが、重心位置をヒール側に寄せているためか、トゥ側のミスヒット許容度が低い様に思います。

最後に飛距離ですね。
    最大飛距離に大きな差はありませんが、平均飛距離に差が出ています。
    シャフトの差もあるので、ヘッド単体の性能差だけとは言い難いものの、平均飛距離は落ちています。
    トゥ側の曲がりやすさも相まって、ミスへの許容度が低くなってる様に思います。

以上の理由から、前作に戻すことにしました。
    最新モデルが必ずしも進化している訳ではない、という事を再確認しましたね。

そろそろドライバーが変え頃になってきたので、購入前提で試打してきました。
    試打はMAXのみです。当初はLSTも打つ予定でしたが…
    MAXで複数本のシャフトを試し、振り感、弾道数値共に、ディアマナDリミテッドが理想に近かったので、そのまま決めてしまいました。

ヘッドの印象としては、前々作の400MAXと大きな差はありません。
    打音、打感、飛距離性能もほぼ同じくらい。
    400MAXより、打感がやや硬くなった様な気がする…程度かな。
    打点ミスへの寛容度の違いについては、どちらも寛容性が高いドライバーなだけに、試打レベルではわからないですね。
    捕まり感もMAXと同じく、右にすっぽ抜け易い感じです。
    振った方向にそのまま飛ぶので、自身のタイミングの取り易いシャフトの方が、このヘッドのコンセプト、性能を活かせる様に思います。

スペック数値だけで判断するわけではないですが、市場で最も曲がりにくいドライバーの1つです。
    直進性、ミス許容度に特化した性能である。というコンセプトに共感出来れば、良い買い物になると思います。
    反面、打音や打感など、多くの部分で高水準、高品質を求める方にはチープなドライバーに映るでしょう。

2020/9/6(日)18:46
  • 2020/10/26(月)06:25

G410プラスエボ6sからG400エボ5sに戻って、今回G425MAXエボ7sに決めました。飛距離は410プラス、つかまりと方向性は425MAXという印象です。先ずは、構えてヘッドの座りがいい。ドライバーの第一セオリー、アドレスでドライバーのヘッドを地面に置き方向を決める。この点で、425は、とても構えやすいと思います。次に、音ですが、私は違和感なく使えています。G 410からG400に戻した理由がまさしくこの音にあったわけですが、今回G425MAXの音は、気にしていません。最後に、飛距離と方向性、飛距離は、私のヘッドスピード43前後では、伸びたという印象は、残念ながらありません。しかし、方向性とつかまりは、エボ7sの569で、格段に進歩していると実感しています。これで、ドライバーは、エボ7s、スプーンは、エボ5s、クリークはエボ3sの七五三走り系ウッドの完成。感謝します。

• 2020/10/25(日)18:10
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD HD-7」、シャフト硬度「S」

打音を気にして、何度か試打してから決めました。
    試打会でも、ショップでも、フィッティングでも音の悪さはさほど気にはならなかったのですが、実際購入して届いた商品の打音は一発目から羽子板の音でした。。。G400の音がイヤで購入を見送り、G410ブラスで改善したと思って購入、現状よりよりよくなっているかと思い購入したのですが、また羽子板音に逆戻り。練習場で聞くと笑えるレベルです。
    距離G410と変わらず、逆にG410プラスの方がいいと思います。
    シャフトをTourAD HDから、エボ4、エボ5に変えてもみましたが、やはり当たりが悪い。練習場3回で売っぱらいました。
    羽子板いい音選手権があれば、ぶっちぎりの優勝だと思います。

試打動画等で絶賛している人たちにはポッコン音は気にならないようですね。

• 2020/10/23(金)06:14
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「R」

発売日に入手して、4ラウンドほど使用しましたが自分には難しいドライバーでした。。。
    フェイスターンが弱めの自分とっては分かっていたとは言え。。。方向性に難ありでした。。。
    飛距離、打感ともに良い感じではあるのですが。。。右にドーン。。。左にドーン。。。と気難しい感じがあるので。。。使用を断念。。。
    G425SFTへ入替る事にしました。。。
    打てる方が羨ましいドライバーでもあります。。。

発売日に入手しました。
    G410PLUS、LST、SFT使って来て過去のPINGドライバーでも使用した事のないMAXにしてみました。
    まずは、置いた感じ。。。開き気味のこれまでのPINGドライバーと違って。。。これがスクエアーと言う雰囲気の。。。フック気味の佇まい。。。
    掴まりが良いかと思えるものの。。。流石に。。。G410SFTからの入替えだと掴まらない。。。手元を低くする意識と左手首を掌屈させたままのインパクトイメージでなんとか。。。良い出球になった気がしました。。。
    打音も控えめで。。。PINGらしさはありませんが。。。SFTよりはスピン量も減った感じで。。。飛びへの期待は出来そうです。。。
    とりあえず。。。練習場だけの感想なので。。。明日のラウンドで試してみたいと思ってます。

2020/9/19(土)07:05
  • 2020/10/6(火)10:52

G410ではG400の問題点を解決していたのでG425に期待をしたが、これはPINGの信頼を失うんじゃないか?くらいの駄作な気がします。

打感について、インパクトやフィードバックはG400のそれに似ており、正直あまり気持ちいいものではありませんし、手ごたえもあまりわからない感じ。

なによりも打音は皆さんの言ってる通り最悪でこれを気持ちいという人はまずいないでしょう。(ナイキSQ好きの人くらい?)

確かにMOI最大と謳うだけあり直進性は非常に高いですが、これは「そもそも出玉方向を打ちたい方向にしっかり打ち出せる人」に対してやさしいという事になりますが、プッシュやプルなどで左右に打ち出してしまう人はそのまま球が帰ってくることなく突き抜けるという事です。

そういう意味ではある程度真っすぐ打ち出せる中級者以上の方にとっては寛容性が高いといえますが、そうでない場合は決してやさしいクラブとは言い難い気がします。(テーラーメイドのツイストフェースがなぜ誕生したかという事です)

なお飛距離はだいぶ落ちているきがします。スピン量が減りすぎで超高弾道なため、しっかりとアッパーで打てないとドロップ傾向が強くなっています。

G425はワールドワイド展開は実は来年で、日本と一部のアジアオセアニア地域のみの先行販売と知り、なんとなく・・・このままではワールドワイド展開しないのではないかと思っています。

• 2020/10/3(土)23:44

ヘッドの安定感などは皆さん書かれているので、純正シャフトについて。
    alta j cb slateはコスメチェンジのみとのことですが、自分には前作よりシャキッとした感じがしました。(気のせい?)手元しっかり、中先が走る、大まかにいえばスピーダー系。
    ツアー173系は癖のない中元&〜全体撓りのシャフトで例えるなら青マナ系、これが純正シャフトにはなかなか無いタイプです。硬さ感で言うとaltaのSと173-55のSRと173-65のRが同じ位かと思いますが、タイプが全然違います。
    私はHS41&〜42程度ですが173-55SRがタイミングが取りやすくて最高でした!(前作では65Rが良いけど、ちと重いな…と思ってたので55は待望のスペック!)
    力のある人は173-65SやaltaのXを試してみてください。ピンの純正シャフトはレベル高くて、カスタムいらずだと思います。

• 2020/9/24(木)21:43

まず特筆すべきは打音です。打音含めて打感というなら打感は最悪かもしれません。ハッキリ言って変な音がします笑

まあ、それが許せるなら性能としては優秀です。飛距離も特別飛ぶクラブではありませんが普通に飛びますし、なんと言っても直進性に優れており、かつての400Maxからするとつかまりもよくなっており万人ウケするクラブに仕上がってます。

ただ、打音はヤバいレベルでこれが理由で買わない、手放す人は多いと思われます。小さな子供とラウンドしても変な音だねと子供に笑われたので正直な感想でしょう笑

lstも試してみたいところですが、私は元々スピンはそれほど多くないのでなんとなくノーマルなのかなあ。

• 2020/9/24(木)18:16
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD DI-6」、シャフト硬度「X」

410PLUS→410LSTを使用し、今回425MAXを購入。
    410PLUSも曲がりませんでしたが更に曲がらなくなってます。
    弾道はロースピンの高弾道でぶっ飛びます。
    打感は410PLUSよりあまり変わってないような感じがします。
    410LSTよりは硬めかなと思います。
    あと音ですが・・・
    個人的には嫌いな音です。
    これがなければパーフェクトでした。
    しかし総合的にみて買って正解でした。
    なかなか自分に合うドライバーに巡り会えず買っては売りを
    繰り返していましたがしばらく落ち着きそうです。

• 2020/9/22(火)07:45

打感は吸い付いて、弾く感じで、音も中々良い。
    飛距離はサイドスピンがかからない分、他のメーカーの2020年モデルより飛んでいる印象。
    操作性はなし。曲げようとすると打ち出し方向にストレート球がでます。
    高さが出すぎるので、-1.5度の9度使用が合ってました。

なお、純正のTour 173-65Rは、実際Sくらいのフィーリングで、かなり良いのでおすすめです。

• 2020/9/17(木)19:31

満を持して
    練習場で打ってみました。

エボ7なので、G410でも捕まえられなかった私でもいけるかなと
    思っていましたが、結果はやはりヘッドがまだ返りにくく感じ

苦手なドライバーでした。

ピンは好きでドライバー以外すべてピンですが、ドライバーだけが
    ダメなので残念です。

• 2020/9/15(火)21:01

新発売情報を入手早々に、9/5メーカーPING主催の試打会へ行きました。その後、ゴルフ量販店2件へ行き試打をしまして予約購入しました。
    試打では高MOIの関係か、打球がブレない集まります。
    自分に合うシャフト選択が重要に思います。
    フェアウェイキープ率が上がるかも!?
    打球音はサウンドリブの関係か大きめな感じでした。飛距離はヘッドスピードなりですが方向性は抜群でした。入荷連絡が楽しみです。

• 2020/9/13(日)09:34
    ロフト角「9°」、シャフト「ALTA J CB SLATE」、シャフト硬度「S」

現在、G410プラスのロフト9°を使用しています。
    ヘッドのみの買い替えを検討して試打してきました。
    結論から言うと、G410プラスからはそんなに変わらないなという印象です。

ヘッドスピード40位ですが、キャリーで200〜230位です。
    ランも入れれば220〜250位です。
    しっかり打てれば綺麗なドローボールになります。

純正シャフトのaltajcbは前作も今作もとても優秀で、先が最後にしっかり返ってくる印象で、スライサーなんかにはいいんじゃないでしょうか。
    このシャフトでG410プラスの購入を決めたくらいですからね、女子プロが純正シャフトを使うだけあると思います。
    変な打ち方すると逆にチーピンもでますが。。。

前作と比較して、体積が多少変わったのと、慣性モーメントが上がったようですが、素人には違いがそんなにないように思います。
    G410プラスも優秀なので、試打して、買い替えなくてもいいかなという印象です。

• 2020/9/5(土)22:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Jack 5」、シャフト硬度「X」

現在はG410LSTがエースドライバーで新型を試打するために自分のドライバー持ち込みで比較してきました。
    スピン量の多いわたしにはLSTが合うという結果でしたがMAXの印象としては、操作しようとすると球がちる感じでした。自分がマイシャフトを刺して打ったら、普通に打つと左引っかけドローの球が多くストレートにしようとあれこれやるとどスライスやチーピンなど凄いことになりました。
    ちょっとスイング変えたくらいでは球筋は全く変わらなかったので、おそらく普通に打ってストレートが出る方が買うと、ちょっといつもと違っても真っ直ぐ飛ぶのだと思います。

スピン量はやはりLSTよりは高く出ました。

距離は前作と変わりませんがドライバーが曲がる方にはおすすめです

3. G425 MAX ドライバー