ピンゴルフ/G15/G15 ドライバーのクチコミ評価

ピンゴルフ G15 G15 ドライバー
  • ピンゴルフ G15 G15 ドライバー

48,060円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:約305g(TFC300D/R)
    ロフト角:9°、10.5°、12°、13.5°
    クラブ長さ:45.75インチ

※「ドロー」バージョンも有り
    2009年9月1日

6.1

G15 ドライバーのクチコミ

• 2013/8/10(土)08:44

数年前に中古ショップで購入しました。柔らかな打感とシャフトが合っているのか何回打っても同じ所に当たるので、つい購入。以来、どんどん新しいドライバーが出ますが、飛距離、グンと伸びのある弾道、打感とも最高で、変える気になりません。ややシャープさには欠けますが、安定感、安心感抜群です。

• 2013/1/12(土)09:19

Pingドライバーをこれまで、ラプチャー2、g20、i20、そして最近のアンサーを使用してきたが、今エースのg15に初代アッタスは最高です。よほどベットとシャフトの相性が良いのかどちらかと言うとフェード傾向の弾道の私でもストレートか軽いドローの強い球が打てます。構えた時もスクエアですから。ラプチャー、アンサーに初代アッタスを差したものを打ちたい都は思いますが・・・・・

• 2012/5/12(土)13:19

タイトリストD3からの買換えです。460cあるのにそんなに大きく感じません。とにかく楽に打てます。低スピン性能のおかげで、多少打点がばらついても大きく飛距離を損なわないです。弾道はストレートからドローが出やすいです。フブキと相性もよく、15Y程飛距離が伸びました。気分はババ・ワトソンですな。

• 2011/7/21(木)10:05

ミスにやさしく癖のないドライバーです。
    ヘッド自体の捕まりは少しつかまりにくい感じなのでスライサーの方は不向きかもしれませんが曲がりにくいのは確かです。
    ミスヒットしても距離の落ち込みはほとんどありません。
    爆発的な飛びはないですがミスに強い分平均飛距離は出ると思います。
    フェースの向きもスクエアで簡単なモデルにありがちなフックフェースではありません。
    打感も柔らかく好感触です。
    純正シャフトはタイミングも取りやすくヘッドが捕まりにくい分、少し走る感じも相殺しています。
    出球としてはフェード系が出やすいモデル。
    値段も安く初心者から上級者まで飽きずに使える逸品です。

• 2011/7/20(水)19:29
    ロフト角「7.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

アメリカでカスタムモデルをゲットして、
    自分でリシャフトしたんですが。

正直、これは曲がりません。
    飛ぶかどうかと言うと、微妙でしたが、
    ただ、打ち出した方向に飛ぶ感じです。

つまり、ドローを打とうとして右プッシュ
    フェードを打とうとして、むしろほとんど曲がらないまっすぐな感じ。
    打ち出しのコントロールだけ出来てしまえば、後は簡単ですってのが5ラウンドで得た答えです。

打感は自分の好みよりも少し固いかなぁと、ただ、小生もの凄く柔らかいものが好きなので、普通よりは柔らかい感じだと思います。

Bimatrixのシャフトが合うか合わないかは分かりませんでしたが
    単純にババワトソンと同じスペックというところで作りましたが
    しっかり振っても曲がらない。適当に振っても曲がらない。
    正直魔法のヘッドかなと思いました。ハードヒッターで曲がる人にはお勧めです。というより、OB激減するかと思いました。

曲がらないから、気持ちよく振れちゃうので、結果飛ぶ
    ってのが小生の意見です。

• 2011/7/15(金)20:42

以前から雑誌やネットで高く評価されているのは知っていたが、個人的にPING商品とは相性が悪く(特にパターで)殆ど興味がない状態でした。
    ところが先日、中古ショップで現品を手にし、ソールしたり&ヘッドを指で弾いたりしているうちに”このクラブ良いかも?”って思えるようになり試打も殆どせずに衝動買いと相成りました…
    以下、練習場でのインプレッション、多少のご参考になれば。

*飛距離・方向性
    当方のHS:40~45m/S、なるべく叩かないようなスイングを心がければ
    キャリーで約230Y。コースボールならさらに+10~15Y程度か?
    バックスピンが殆どないようで、高く吹け上がらず直線的に伸びる球は風に強そう。ただ、驚くほど飛ぶかというと、それほど飛ぶとも思えない。
    特筆すべきは左右のブレが非常に少なく、サイドスピンが上手く抑えられているようで、ランが稼げそうな感じがした。
    結果的にはフェアウェイキープ率が良くなり、スコアUpにつながる実戦に強いタイプかと思われる。

*打感・音
    音はSRIXON系に似た乾いたインパクト音で、個人的には好みです。
    当たりは特に柔かくも硬くもナシ といったところ。

*その他
    PINGに限った事ではないが、米系クラブメーカーは塗装やメッキの仕上げが国産メーカーと比べるとラフと言うべきか… 外観の品質検査レベルが
    甘いので、クラブを道具として割り切ってガンガン使えるゴルファーに
    向いているように思える。

結論としては、非常にクラブとしてトータルバランスが取れていて、かつ各々の完成度が高いため、買っても後悔はしないと思われる。
    また、良くも悪くも、これという特長もないので、次々に出てくる新製品に目移りせず、長く普通に使用できるかも知れない。
    そして最後に、いわゆるオートマチックなクラブかも知れないが、決して
    初心者が適当に打ってもOKということではなく、ある程度スイングが出来上がった中級ゴルファー、スコア的に80~90程度のゴルファーが使用して
    最高のパフォーマンスが発揮されるドライバーかと思う。

• 2011/7/3(日)02:01

前にATTAS6Sのを買って練習場で1回打って、即手放しましたが、
    何故かまた買ってしまいました。
    前に買ったときは評判ほど飛ばないし打感もよくなかったので
    今回はじっくりとテストしました。
    その結果、まずはヘッドの重さに相当のバラツキがあります。
    同じシャフトで同じ長さでD0〜D6まであります。
    私のはD2だったので、4gの鉛をソールに貼ったら
    打感も飛距離もかなり改善しました。
    オリジナルシャフト300Dは硬さは十分ですが、トルクが多く、コントロールに若干の難があります。高さのバラツキ、左右のバラツキがかなり目立ちます。これはリシャフト前提で買ったので問題なしですけど。
    芯に当たると相当柔らかいのですが、芯を3mmも外すと、金属音がします。しかし、飛距離や方向性はあまり悪くなりません。どちらかというと、トゥ側の方が強いですね。
    お気に入りのPT-6辺りを挿すと、相当FWキープ率の高いクラブになりそうです。

• 2011/3/10(木)22:19

私は左利きなので選択肢が限られるし、なかなかこれといった試打クラブが店にないので、今まで買ったドライバーはすべて一発勝負でした。このクラブを買う前は2世代前のVIQを使っていました。このドライバーも悪くなかったのですが、私にはちょっと軽すぎて・・・。
    で、このサイトで評判のG15をフィッティングもせずに購入してみました。シャフトも飛ぶと評判のATTAST2に。VIQに比べると20グラムぐらい重くなってしまい、ちゃんと振ることができるか心配しましたが、まったく問題なかったです。
    最初は、クラブの重さの違いか挙動の違いかスライスばっかり出たのですが、だんだんタイミングがつかめてくると、まっすぐ飛ぶようになりました。他の方が書いているように、ドローは打ちにくいかもしれません。
    飛距離はというと、前より20y近くよく飛ぶようです(芯に当たった時ですが・・・)。前はどうがんばっても230ydsぐらいしか飛ばなかったのが、250ydsぐらい飛んでます(GPS計測にて)。打感も硬すぎずいい感じ。シャフトも6Sですが、思ったより硬く感じなくてしなり感も感じることができタイミングがとりやすく、非常にいい感じです。
    これは買って正解でした。カスタムシャフトにしても4万円台前半!これほどコストパフォーマンスの高いクラブは今まで見たことがありません。選択肢の少ない左利きの方にはおすすめではないでしょうか。

• 2011/3/10(木)12:08

1年前に購入。冬場3か月間は振り切れるグラファイトMD6-Sを装着したレガシーを使用していましたが、少し暖かくなった2月下旬よりG15に戻しました。
    戻してみて、あらためてこのドライバーの完成度を再確認しました。自分は元々ドロー系で時々強めのフックが出てしまうのですが、この組み合わせは軽いドロー〜ストレート〜軽いフェードの範囲内の球が非常に打ちやすい。スライス系の方にはお薦めしかねますが、ある程度球が掴まる方でしたらシャフトとの組み合わせで最高のドライバーになると思います。
    大変構えやすいし、方向性が抜群です(勿論飛距離も十分)。春になると各社の新製品の試打会がありますので、興味のあるドライバーを一通り試打して、G15を超えるものがなければもう1本購入して冬用のシャフトを装着して年間通して使用したいとも考えています。

• 2011/3/1(火)09:50

最近K15を使っていたけど、G15はやはり良いです。PING党の私としてはGシリーズは基本ですね。世界的に見てもPGAツアーの飛ばし屋「バッバ・ワトソン」を筆頭にPING使いの選手の大半がG15ですね。とにかく飛距離がでる。安心して振っていけます。これは打った人だけがわかる感覚ですね。是非一度試打すると良いと思います!

本日ベストスコア更新!
    ドライバーがホントに良かったです。
    G15を買ってから飛距離もコンスタントに260ヤード以上は出てますし、OBが激減。
    打球が粘りつくように捕まるので、特に捕まえに行かなくても80%のスイングで飛んじゃってます。
    OBがないからスコアも大崩れしません。
    ホントおすすめです。
    しかも二木ゴルフとか15%引きでも3万円台で買えるなんてコストパフォーマンスも高すぎます。
    これもデフレ効果???

2009/12/9(水)17:27

この時を待ってました!
    みなさんのG10の評価があまりに高いので、G15はどんなにすごいのかと。
    9月1日発売とのことで、早速昨日打ってきましたよ。
    僕は洋ナシのディープが好きなのですが、シャローになったG15はアドレスしてみると違和感が全くない。
    違和感がないどころか、すごく落ち着いてアドレスできました。
    打ってみるとG10の独特なフェースに引っ付くような粘るような感触はG15でも健在で、打球は上へ前へと強いボールが連発しました。
    この感触を一度味わうと、他のドライバーには戻れなくなっちゃうんですよねぇ。
    しかも値段が安い!
    今の時代にこの値段で、これだけのパフォーマンスのクラブは本当にありがたい。
    日本のプロは何で使わないのか理解できません・・・

2009/9/3(木)10:15
  • 2011/2/28(月)09:12

バーナー2007からの買い替えです。現在はUSA在住のため、USA製でシャフトは日本製とは異なり「TFC149・硬度S」で総重量は315g(純正)のものを使用しています。約1年間使用しての感想です。
    もっとも驚いたのは、飛距離が20ヤードほど伸びたことです。
    バーナーは、ボールが高弾道で上がりランが出にくかったのですが、G15は、中弾道で途中でボールが吹け上がらず、そのまま棒玉で飛んでいき、ランがかなり出る分、結果飛距離が出ているというタイプです。
    平均的な飛距離も約250ヤードと、過去使用したドライバーでは1, 2にランクインします。

構えた時のヘッドの顔はバーナーほどフックフェースがきつくなく構えやすいです。
    方向性はインサイドからあおれば簡単にフックしますが、私のスイングでは左には行きづらく直進性が良好。
    TFC149シャフトのSは、日本のSよりも硬く感じます。Rでもよかったかもしれません。

最後に、USAのドライバーは新品でも299 or 399ドルの価格設定(このG15も定価299ドル)のため、昔日本にて7, 8万円のものを購入していたのは何だったのか?と感じてしまいます。

• 2011/2/7(月)14:34

購入して、半年ぐらいです。
    このドライバーは素晴らしい。

ヘッドスピードが40ぐらいですけど、ちゃんと下半身始動で打った時はどんなクラブよりも飛びます。(先日、バカっ飛びした時の飛距離を計った所、288Yでした)

ただ、芯を外したときや、手打ちした時等は平均的な飛距離です。
    その辺は、ミスに寛大とは言えないクラブでもあります。
    しかし、ドスライス等のミスは格段に減ります。

このドライバーに惚れ込み、FWもUTもアイアンもパターも全てPINGにしました。

2回買いました(笑)
    最初は、オリジナルシャフトのSR。
    この時は柔らか過ぎてドフックの連発。
    使えねーなーと思って、売却。

その後、やっぱりPING党としては、ドライバー同じにしたいなぁ、という思いからATTAS T2
    を入れて再度購入。

素晴らしいです。
    飛距離が格段に伸びました。
    ロッテ葛西の1階打席から、250Y看板の遥か上のネットを突き上げます。
    そんな球今まで出たことありませんでしたから、めちゃ嬉しいです。

そんなにヘッドスピードが早い訳でも無いので、クラブのお陰でしょう。

ただ、とてもフックし易いクラブですので、打ち方には要注意。
    満振りすると、絶対にフックします。
    軽く振るだけで、中弾道の上記のような飛距離が手に入るので、かなりおすすめです。

2010/12/13(月)13:48
  • 2011/1/19(水)15:35

とにかく、今までのドライバーよりはるかに飛び、そして曲がらない。
    ある意味操作性には乏しいのかもしれませんがね。
    私にはすごく易しい、よいドライバーです。
    但し、フィッティングしてから購入したほうがいいですよ。
    自分に合った道具で、より良いスコアーメイクをしましょう。

今までのドライバーはなんだったのかというくらいの飛距離と方向性。
    簡単に飛んでってくれます。
    買って良かった!!!

2010/3/17(水)08:36
  • 2011/1/17(月)17:45

前回もリポートしましたが、少し調整して2ラウンドしてきましたので、再度書き込みます。
    鉛で調整して、グリップ換えて、振り方変えてなんとかモノになってきました。

このヘッドとATTASの組み合わせは、やはり掴まりにくいと思います。
    インサイドから打つドローヒッターには絶対向かない組み合わせだと思いました。やっぱりプッシュアウトが多いです。
    楽に球を捕まえて飛ばしたい方は要注意!
    ほんとに思った以上に掴まらないです。
    易しいヘッドじゃないです。結構なアスリートモデルです。
    同じATTAS 6Sのi15も所有してますが、i15のほうが掴まえやすいかも。
    直進性は相当イイと思います。上がりやすさも良いです。
    打感はi15が上だと感じました。
    構えやすさは最高です。

掴まったフェードを打てないとキビシイかもです。

G15         i15
     ○    打感     ◎
     ◎   上がりやすさ  ◎
     △   掴まり     ○
     ◎   構えやすさ   ○
     ○   飛距離     ○
     △   操作性     △
     ○   打音      ○

僕にはこんな感じに思えます。

僕にはG15とATTASとの相性があまり合っていないように感じました。プッシュアウトが怖いです。
    以前、セラーノのシャフトが入ったのは非常に感じよかったのに・・・。
    悔しいから、いろいろ調整して、またリポートします。

2011/1/6(木)13:37
  • 2010/11/30(火)06:43

今まで1年ほど10.5度(アルディラ セラノ60-X)を使用してきました。多少出玉の高さで距離をロスしているかと思い、サブ用ドライバーとして9度も購入してみました。シャフト硬度をSにしてロフト9度との関係を調整しました。Pingフィッターとのコラボレーションのお陰ですね。これから半年かけて、手になじむよう練習頑張ります!

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

G−10 EV−6Xからの追加です。低反発DWが1本だけで、新製品に興味があり購入しました。しっかりpingフィッティングをして、シャフトを先中調子から中調整に替えてフック目が減りとても満足しています。それに、価格が安く得した気分です。

2010/3/22(月)11:26
  • 2010/10/23(土)20:25

易しいDR。振れば飛びます。打感はi15が上。あんまり曲がるDrではない、です。顔もいいのですが、僕はヘッドが後ろに長く見えすぎて後ろに垂れるイメージが出て断念。もう少しシャープに振るイメージを持ちたかったので。アッタスに合うヘッドを使いたいのですがこのヘッドだと長さの割りに少し重量が出すぎるのもありました。この組み合わせで320(グリップ50位)。
    でも、たぶんFWキープ率は上がると思います

• 2010/8/10(火)14:09

少し球離れが早い気がしますが、FUBUKIを入れてからは相性抜群です。飛距離もかなり出ますし、HS45m位ですが 9度でも十分あがります。また このヘッドは左に行きにくい点も素晴らしいと思います。
    あっ〜〜 と思った打球がしっかりとフェアウエー左をキープしてくれる事が多々あります。
    皆さんに お勧めのクラブです。
    なお 純正シャフトは結構しっかり作ってありますので、試打されてからの購入をお勧めします。

• 2010/6/28(月)18:47
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

今持っているG15 10.5°の弾道の高いのが気になり9°を購入しました。ティーを低くして売っていましたが決心しました。
    弾道が低いと飛距離に不安があったのですが練習場のネットでみると、同じようによく飛んでいます。高さには打ち方によってばらつきがありますが、低く飛び出しても強い弾道で良く飛びます。当分はこれで頑張ります。

10.5°のRです。新品をオークションで買ったのでSRと迷ったのですがRになりました。本日は練習場での感想です。
    弾道は高いです。予期せぬ曲がりは少ないです。でも曲がることは曲がります。振り抜くことだけを思うのがいいみたいです。
    飛距離はセンターより1cm位トウよりがいいです。飛びだす勢いが違います。あと感触が柔らかくていいです。
    音はそれ程低くはない。普通です。僕はボコッという低いのに憧れます。
    今思うと9°も試したいという気持ちはありますが多分10.5°のほうがいいでしょう。
    中級者向けとしたのはフェースがスクエアというだけのことです。
    3日後にコースで使います。やはりフェアウェイにあると2打目以降が楽です。柔らかくグリップしてゆっくりと打ってみたいと思います。

2010/2/10(水)00:42
  • 2010/6/2(水)00:21
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

今まで色々なドライバーを購入して試しましたが、NO.2くらいですかね?打感はけっして良くなく球離れが早い弾き系ですね 粘っこい打感ではないです。ただミスをカバーしてくれて飛距離のロス、方向性は評判通り良いと思います。普段はフレックスSを使用していますが、このシャフトはSでは何か柔らかい感じがしましたので、思い切ってXを購入しました。重量もSと変わりなくXとの違いはわかりませんが、幾分堅い感じがして、普段使っているSと同じくらいの感じです。この前に使っていたの前に使っていたタイトリストD3よりは打感は悪いが飛距離、方向性は良いし楽ですね 全体的には軽く振って置きに行く打ち方でも十分距離が出てスコアメイクには良いのではないでしょうか?(叩くとダグフックみたいな球がたまに出ます)ちなみに過去に一番良かったドライバーはテーラーメードR7460TPの44.5インチが距離、打感、方向性が最高でした。
    今度のR9は気になりますね。Xブレード703も気になりますね。
    購入して打ってみて評価します。

• 2010/5/2(日)20:42
    ロフト角「13.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7S」

ドライバーの調子が悪く、随分とっかえひっかえしていましたが、優しいドライバーにめぐりあえました43.5インチ、328gと私の使用しているスプーンとさほど変わらないのですが、飛距離をきたいしなければ大変よい買い物です。

• 2010/4/10(土)22:48

旅行先のハワイで口コミを信じて試打なしでオリジナルALDILA Serrano Sを購入しました。クラブ総重量が軽くシャフトも評判より頼りなく、タイミングが取りづらくてコースで使ったらボロボロでした。正直失敗した!と思いました。クラブの性能に一番適したものメーカーがオリジナルとして装着していると考えていますので普通ならリシャフトなど考えませんが、ヘッドの打感と初速の速さにもしかしたら?と、思い切りたたけそうなマミヤにリシャフト(総重量328g D4)しました。

特別飛距離が出るというわけではありませんが、中弾道の棒だまで打ちだし方向にまっすぐ飛んでいきます。思い切りたたいても左右の曲がりは少なく安定性は抜群です。操作性がいいとは言えませんがフック・カットに打つこともできます。

コースではアドレスの向きだけをチェックして8割程度のスイングをすると間違いなくフェアウェーにおくことができますので今のところエースとして使用しています。

これだけ口コミがたくさんあるのには、クラブの性能に理由があるのだと思います。一度試してみてください。

• 2010/4/3(土)23:08

オリジナルシャフトTFC300DのSフレックスを購入しました。このシャフトのSフレックスは結構ハードで、振動数は多分270くらい出るのではではないかと思います。ただ振ってみると決して棒のような感じというわけではなく挙動が素直でむしろ振りやすいシャフトだと思いますが、とはいうものの230ヤード以上打てる自信のない方はフレックスを落とした方が無難かも知れません。これまでラプチャーを使っていたこともあって打感は秀逸とはいえませんが、硬めだがそこそこ良い打感というところです。メーカーが言うようにスイートエリアは広く、少々芯を外しても早い初速で球が飛んで行くのが気持ち良く、コンスタントに平均飛距離を稼ぐことができます。このシャフトのSフレックスに関していえば先調子のシャフトにありがちな球が吹け上がる気配がなく、中弾道一直線的な弾道が得られます。アゲインストにも負けにくい重めの球質が出るようになりました。ヘッド形状からして使用前は若干つかまりが悪そうな心配をもっていましたが、決してそのようなことはなくもともとドロー系が持ち球の自分にとってはよりストレート系に近い球が出るようになりました。特筆すべき点として、引っ掛けとチーピンが出にくいということが挙げられます。これまでだったら出球の方向からして左の林(あるいはOB)というような際どい弾道も左への曲がりが抑えられラフに留まってくれるというシーンが増えました。以上、いいことずくめのドライバーですが、このシャフトのフレックスはR、SR、Sのそれぞれの印象(硬さ)がかなり異なるという指摘もありますので、購入にあたっては試打されることをお勧めします。

• 2010/3/31(水)00:02

購入直後はフックの連続でした。これはクラブのせいではなく、私のスイングのせいなのですが、所有していた他のドライバーに比べ、フックの度合いは飛び抜けていました。

まずこの点で非常につかまりが良いと言えると思います。

インパクトの後しっかりと振り切る意識を持つようにすると球筋が安定してきました。かなり精巧にヘッドスピードを測れる機械で私のヘッドスピードのマックスが43でしたので、ATTAS6シャフトとの組み合わせの場合、ヘッドスピード43前後の方が良いのではないかと思います。

打感もやわらかい感じで私は好みです。

ロフト表記10.5°でリアルロフトが10.5°とPINGのフィッティングの精度の高さを感じました。

私のスイングの問題もありますが、時々吹き上がり気味なので、普段から球筋が高い方は9°でも良いかもしれません。

• 2010/3/23(火)19:11

今までのドライバー
    Talormade R9 USA(購入)
    MACTEC NV-F RED (レンタル)
    と試してきましたが、
    これが一番飛距離が出ました。
    試打会(フィッティング)後に購入しました。

まだG15を使ってコースは出ていません。
    練習場でも飛距離が伸びたのを認識できます。
    ATTASを使うと強いボールが打てます。
    5-8Mの横風、向かい風でもびくともしません。
    叩いても吹きあがりはないですね。
    野球でいう弾丸ライナーで飛びます。
    飛距離を4としたのは練習場だけで
    ポテンシャルを理解していないので。

方向性は抜群です。ほとんどぶれません。
    少し芯を外しても距離が出ます。
    自分はまっすぐ飛ばしたいので大満足です。

強いボールでランが期待できるので
    このクラブなら300も夢ではないなと。
    早くコースで試したいです!

ゴルフ仲間に「ちょっと打たせて?」と
    言われても貸したくないクラブです。

• 2010/3/22(月)12:54

確かに、ここでの評判どおり良いクラブの部類だと思いますが、
    あまりにも簡単すぎるというか、オートマチックすぎるというか・・・
    方向性、芯を多少外しても飛距離が出るところや価格的にも、
    初級者辺りにはゴルフを覚えるのに適していると思います。

PINGであれば、わたしにはラプチャーの方がグッときます。

• 2010/3/21(日)12:19

ここで興味を持ち、出張ついでに冷やかし半分でフィッティングを受けてからあまりのデータの良さに欲しくてたまらなくなり悩んでいるところに近所のSHOPで「3万円台前半でいいよ」の声についに購入(笑)

実際振ってみるとこの組み合わせはとにかく優しいです。
    45.75インチでも長く感じません。46インチでも良かったかも!?

とにかく軽く振っていくのが一番素直な球が出ます。叩きに行くと吹け上がりが多い。

飛距離は普通ですかね。(軽く振って距離が出てるのである意味飛距離性能はあり!?)

持ってるクラブの中では1・2番を争います。(競争相手は7年も前のワンサイダーEZ。とにかく叩けて曲がらず飛んでいくクラブ)

叩いてボール潰して飛ばしたい人にはこの組み合わせはNG。
    優しく回転だけで飛ばす人にはこの組み合わせはGOOD。

結果
    オレは9度、もしくはシャフト変えても良かったかなーと思ってます。
    最近のマイブームが球の潰れる感触ですから(笑) (ちなみにフィッティング時は回転で打つ打ち方がブームでしたw)
    でも変える気もありません。なんだかんだで意外と満足してしまうクラブで不思議なクラブです(笑)

• 2010/3/15(月)23:35

ピンG10からの買い替えです。
    ロフト10,5度を使用していたのですが、なんか吹き上がってしまって
    いたので買い替えましたが大正解でした。
    シャフトもATTASにしたら、よく飛ぶし曲がらないですね!
    私は背が163cmですが、キャリーで250ヤード越え連発です!
    うれしい!!
    バランスはD5の318g。スイングも安定してきたと先輩にほめられました。
    ツアーバーナーを使用中のその先輩、「売ってくれ」とすごく気に入ってますね。
    音も打感も気に入ってます。力を入れなくても飛ぶ!と初めて実感したクラブです。念願の100切をこれで目指します!!

• 2010/2/28(日)22:23

地元練習場での試打会でフィッティングしました。
    ルックス自体はi15が好みだったのですが、G15のほうがあきらかに相性が良く、しばらく打ち込むとさほど違和感も無くなってきました。オプションの高級シャフトも数本試しましたが、あまり差がなかったので標準純正に。いつもは結構ミーハーなクラブ選択をしがちなのですが、今回はとにかく結果にこだわりました。
    肝心の使用感ですが、とにかく曲がりづらい!曲がらないので当然距離にもつながりやすく、よりゴルフがシンプルに組み立てられるようになりました。上級者や、競技者になにげにピンユーザーが多いのもうなずける結果が得られました。
    ドライバー予算が思いのほか安くついたので、ついでパターフィッティングも受けて流行のL字マレットタイプも購入。やっぱりミーハーかっ!?

• 2010/2/27(土)08:13

こちらでの評判がいいので、そんなにいいのかと
    期待して打たせてもらいました。
    結論から言うと、価格の割には・・といったところでしょか。
    感性的に満足させるクラブでないことは形と全体の仕上げで
    すぐに感じますが、まず2本あって、打った感じで製品のばらつき
    を感じました。座りも微妙に違うし・・。(ライ角、シャフト長共通)
    飛距離は普通ですね。
    ただ価格の割にはフィッティングのポリシーを貫いて、頑張っていると
    感じさせます。最近は輸入品のクラブは全体的に十分安くなって
    きて、価格のアドバンテージはなくなりつつあります。
    また、ここではこんなに評判いいのですが、上級者では滅多にPING
    のクラブを使っている人がいなく、私の回りでも初心者、中級車含め、
    使用者が1名だけです。メーカー直でいろいろ調整可能なところが
    いい点もありますが、逆に特徴が希薄な気もします。
    クラブオタクの自分からしても所有欲がそそられないメーカー品です。
    僕には合わないということなのかな。

• 2010/2/18(木)19:29

値段もお手頃、とにかく打ちやすく曲がりません。飛距離もしっかり稼げます。

3. G15 ドライバー