ピンゴルフ/G15/G15 ドライバーのクチコミ評価一覧

• ピンゴルフ G15 G15 ドライバー

6.1

G15 ドライバーのクチコミ

• 2013/1/12(土)09:19

Pingドライバーをこれまで、ラプチャー2、g20、i20、そして最近のアンサーを使用してきたが、今エースのg15に初代アッタスは最高です。よほどベットとシャフトの相性が良いのかどちらかと言うとフェード傾向の弾道の私でもストレートか軽いドローの強い球が打てます。構えた時もスクエアですから。ラプチャー、アンサーに初代アッタスを差したものを打ちたい都は思いますが・・・・・

• 2011/7/20(水)19:29
    ロフト角「7.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

アメリカでカスタムモデルをゲットして、
    自分でリシャフトしたんですが。

正直、これは曲がりません。
    飛ぶかどうかと言うと、微妙でしたが、
    ただ、打ち出した方向に飛ぶ感じです。

つまり、ドローを打とうとして右プッシュ
    フェードを打とうとして、むしろほとんど曲がらないまっすぐな感じ。
    打ち出しのコントロールだけ出来てしまえば、後は簡単ですってのが5ラウンドで得た答えです。

打感は自分の好みよりも少し固いかなぁと、ただ、小生もの凄く柔らかいものが好きなので、普通よりは柔らかい感じだと思います。

Bimatrixのシャフトが合うか合わないかは分かりませんでしたが
    単純にババワトソンと同じスペックというところで作りましたが
    しっかり振っても曲がらない。適当に振っても曲がらない。
    正直魔法のヘッドかなと思いました。ハードヒッターで曲がる人にはお勧めです。というより、OB激減するかと思いました。

曲がらないから、気持ちよく振れちゃうので、結果飛ぶ
    ってのが小生の意見です。

• 2011/3/10(木)22:19

私は左利きなので選択肢が限られるし、なかなかこれといった試打クラブが店にないので、今まで買ったドライバーはすべて一発勝負でした。このクラブを買う前は2世代前のVIQを使っていました。このドライバーも悪くなかったのですが、私にはちょっと軽すぎて・・・。
    で、このサイトで評判のG15をフィッティングもせずに購入してみました。シャフトも飛ぶと評判のATTAST2に。VIQに比べると20グラムぐらい重くなってしまい、ちゃんと振ることができるか心配しましたが、まったく問題なかったです。
    最初は、クラブの重さの違いか挙動の違いかスライスばっかり出たのですが、だんだんタイミングがつかめてくると、まっすぐ飛ぶようになりました。他の方が書いているように、ドローは打ちにくいかもしれません。
    飛距離はというと、前より20y近くよく飛ぶようです(芯に当たった時ですが・・・)。前はどうがんばっても230ydsぐらいしか飛ばなかったのが、250ydsぐらい飛んでます(GPS計測にて)。打感も硬すぎずいい感じ。シャフトも6Sですが、思ったより硬く感じなくてしなり感も感じることができタイミングがとりやすく、非常にいい感じです。
    これは買って正解でした。カスタムシャフトにしても4万円台前半!これほどコストパフォーマンスの高いクラブは今まで見たことがありません。選択肢の少ない左利きの方にはおすすめではないでしょうか。

• 2011/3/10(木)12:08

1年前に購入。冬場3か月間は振り切れるグラファイトMD6-Sを装着したレガシーを使用していましたが、少し暖かくなった2月下旬よりG15に戻しました。
    戻してみて、あらためてこのドライバーの完成度を再確認しました。自分は元々ドロー系で時々強めのフックが出てしまうのですが、この組み合わせは軽いドロー〜ストレート〜軽いフェードの範囲内の球が非常に打ちやすい。スライス系の方にはお薦めしかねますが、ある程度球が掴まる方でしたらシャフトとの組み合わせで最高のドライバーになると思います。
    大変構えやすいし、方向性が抜群です(勿論飛距離も十分)。春になると各社の新製品の試打会がありますので、興味のあるドライバーを一通り試打して、G15を超えるものがなければもう1本購入して冬用のシャフトを装着して年間通して使用したいとも考えています。

• 2011/3/1(火)09:50

最近K15を使っていたけど、G15はやはり良いです。PING党の私としてはGシリーズは基本ですね。世界的に見てもPGAツアーの飛ばし屋「バッバ・ワトソン」を筆頭にPING使いの選手の大半がG15ですね。とにかく飛距離がでる。安心して振っていけます。これは打った人だけがわかる感覚ですね。是非一度試打すると良いと思います!

本日ベストスコア更新!
    ドライバーがホントに良かったです。
    G15を買ってから飛距離もコンスタントに260ヤード以上は出てますし、OBが激減。
    打球が粘りつくように捕まるので、特に捕まえに行かなくても80%のスイングで飛んじゃってます。
    OBがないからスコアも大崩れしません。
    ホントおすすめです。
    しかも二木ゴルフとか15%引きでも3万円台で買えるなんてコストパフォーマンスも高すぎます。
    これもデフレ効果???

2009/12/9(水)17:27

この時を待ってました!
    みなさんのG10の評価があまりに高いので、G15はどんなにすごいのかと。
    9月1日発売とのことで、早速昨日打ってきましたよ。
    僕は洋ナシのディープが好きなのですが、シャローになったG15はアドレスしてみると違和感が全くない。
    違和感がないどころか、すごく落ち着いてアドレスできました。
    打ってみるとG10の独特なフェースに引っ付くような粘るような感触はG15でも健在で、打球は上へ前へと強いボールが連発しました。
    この感触を一度味わうと、他のドライバーには戻れなくなっちゃうんですよねぇ。
    しかも値段が安い!
    今の時代にこの値段で、これだけのパフォーマンスのクラブは本当にありがたい。
    日本のプロは何で使わないのか理解できません・・・

2009/9/3(木)10:15
  • 2011/1/19(水)15:35

とにかく、今までのドライバーよりはるかに飛び、そして曲がらない。
    ある意味操作性には乏しいのかもしれませんがね。
    私にはすごく易しい、よいドライバーです。
    但し、フィッティングしてから購入したほうがいいですよ。
    自分に合った道具で、より良いスコアーメイクをしましょう。

今までのドライバーはなんだったのかというくらいの飛距離と方向性。
    簡単に飛んでってくれます。
    買って良かった!!!

2010/3/17(水)08:36
  • 2010/5/2(日)20:42
    ロフト角「13.5」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「7S」

ドライバーの調子が悪く、随分とっかえひっかえしていましたが、優しいドライバーにめぐりあえました43.5インチ、328gと私の使用しているスプーンとさほど変わらないのですが、飛距離をきたいしなければ大変よい買い物です。

• 2010/4/10(土)22:48
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

旅行先のハワイで口コミを信じて試打なしでオリジナルALDILA Serrano Sを購入しました。クラブ総重量が軽くシャフトも評判より頼りなく、タイミングが取りづらくてコースで使ったらボロボロでした。正直失敗した!と思いました。クラブの性能に一番適したものメーカーがオリジナルとして装着していると考えていますので普通ならリシャフトなど考えませんが、ヘッドの打感と初速の速さにもしかしたら?と、思い切りたたけそうなマミヤにリシャフト(総重量328g D4)しました。

特別飛距離が出るというわけではありませんが、中弾道の棒だまで打ちだし方向にまっすぐ飛んでいきます。思い切りたたいても左右の曲がりは少なく安定性は抜群です。操作性がいいとは言えませんがフック・カットに打つこともできます。

コースではアドレスの向きだけをチェックして8割程度のスイングをすると間違いなくフェアウェーにおくことができますので今のところエースとして使用しています。

これだけ口コミがたくさんあるのには、クラブの性能に理由があるのだと思います。一度試してみてください。

• 2010/4/3(土)23:08

オリジナルシャフトTFC300DのSフレックスを購入しました。このシャフトのSフレックスは結構ハードで、振動数は多分270くらい出るのではではないかと思います。ただ振ってみると決して棒のような感じというわけではなく挙動が素直でむしろ振りやすいシャフトだと思いますが、とはいうものの230ヤード以上打てる自信のない方はフレックスを落とした方が無難かも知れません。これまでラプチャーを使っていたこともあって打感は秀逸とはいえませんが、硬めだがそこそこ良い打感というところです。メーカーが言うようにスイートエリアは広く、少々芯を外しても早い初速で球が飛んで行くのが気持ち良く、コンスタントに平均飛距離を稼ぐことができます。このシャフトのSフレックスに関していえば先調子のシャフトにありがちな球が吹け上がる気配がなく、中弾道一直線的な弾道が得られます。アゲインストにも負けにくい重めの球質が出るようになりました。ヘッド形状からして使用前は若干つかまりが悪そうな心配をもっていましたが、決してそのようなことはなくもともとドロー系が持ち球の自分にとってはよりストレート系に近い球が出るようになりました。特筆すべき点として、引っ掛けとチーピンが出にくいということが挙げられます。これまでだったら出球の方向からして左の林(あるいはOB)というような際どい弾道も左への曲がりが抑えられラフに留まってくれるというシーンが増えました。以上、いいことずくめのドライバーですが、このシャフトのフレックスはR、SR、Sのそれぞれの印象(硬さ)がかなり異なるという指摘もありますので、購入にあたっては試打されることをお勧めします。

• 2010/3/21(日)12:19

ここで興味を持ち、出張ついでに冷やかし半分でフィッティングを受けてからあまりのデータの良さに欲しくてたまらなくなり悩んでいるところに近所のSHOPで「3万円台前半でいいよ」の声についに購入(笑)

実際振ってみるとこの組み合わせはとにかく優しいです。
    45.75インチでも長く感じません。46インチでも良かったかも!?

とにかく軽く振っていくのが一番素直な球が出ます。叩きに行くと吹け上がりが多い。

飛距離は普通ですかね。(軽く振って距離が出てるのである意味飛距離性能はあり!?)

持ってるクラブの中では1・2番を争います。(競争相手は7年も前のワンサイダーEZ。とにかく叩けて曲がらず飛んでいくクラブ)

叩いてボール潰して飛ばしたい人にはこの組み合わせはNG。
    優しく回転だけで飛ばす人にはこの組み合わせはGOOD。

結果
    オレは9度、もしくはシャフト変えても良かったかなーと思ってます。
    最近のマイブームが球の潰れる感触ですから(笑) (ちなみにフィッティング時は回転で打つ打ち方がブームでしたw)
    でも変える気もありません。なんだかんだで意外と満足してしまうクラブで不思議なクラブです(笑)

• 2009/12/4(金)18:22

こちらのサイトで1位だったので思い切って購入しました。
    まず最初に感じたのが、簡単で飛ぶな〜と思いました。今まではゼクシオのDRを使っていましたが全然別物です。
    昨日のコンペで初コースでしたが、ドラコン2本(260y〜270y)いただきました。OBもなく大満足でした。

• 2009/11/14(土)00:24

試打会から2か月ついに我慢が出来ずに購入しました。
    有楽町ビックカメラでフィッティングしたのですが、結局ATTAS6Xにしました。価格は5万円弱でした。グリップはゴールドID8コードです。

本日入荷で、さっそく練習場に直行。マジでいいです。ものすごい飛びと方向性、打感、打音今まで幾多のドライバーを打って(買って)きましたが、最高です。シャフトが合ってるのか、いつもの練習場で20Y以上飛んでます。
    フェースもスクエアで、ヘッドの座りも最高。ものすごく安心して構えられます。

それと見逃せないのがグリップ。
    自分に合っていることがこんなにも重要だったこと改めて認識しました。
    絶対にお勧めします。

はぁー、G15のFWが欲しくなってきた。
    こうやってPINGにはまっていくのかなぁ・・・
    あえて問題点を言うと、フィッティングの場所が少ないことでしょうか。
    通販とかで安く買うこともできないし。。。

明日、G10とスリクソンGIEのドライバーを売却いたします。

G15にいろいろなオリジナルのTFC300とI15用のATTAS付けて、試打しましたが、G15+ATTAS・・・・・最高です。

吸い付くような打感に、程よい打球音を残し、シャフトはスイングプレーンをオザレール感覚でトレースしてしなりを感じさせてくれる。。気持ち良い。

G10よりも打感がやわらかく、上がりやすいドライバーに仕上がっています。
    しかし、ATTAS付けても数千円のアップチャージですむなんて・・・

それと新しい、PINGのグリップ良いですね。

2009/9/1(火)16:52
  • 2009/11/11(水)19:06

今回マイキャディで評判の良いドライバーを思い切って5本まとめて試打してきました。
    一番良かったのがG15ドライバーです。
    まず打感が最高!
    フェースに粘りつくような捕まりのよさで、打ち出し角の高い弾道でした。
    計測の数値も一番飛んでました。
    シャフトは標準のTFC300と言うシャフトを試しましたが、なかなか優れたシャフトで安定感抜群でした。
    正直PINGのクラブは初めて打ちましたが、冬のボーナスで絶対に購入しようと思ってます。
    (奥さんの許可が取れればですが・・・)
    クチコミの良さは本当でした。

• 2009/11/10(火)11:56

PINGの新しいラインナップが出たというのを雑誌でみて、購入と言うより、見学と思って二木ゴルフに行ってみたのですが、まず価格が安いので、グラっと来たのですが、実際に打ってみて、すっきりしていて構えやすい。

実際に打ってみても、私の様な低弾道・高サイドスピンが持ち球な人でも 高弾道・低スピンだったので、先行投資と思い、思わず購入してしまいました。

※試打と同時にフィッティングも同時にして頂いたのですが、フィッティングが終るころには、買うつもりになってしまってました。。

先週末に実際にコースで試したのですが、元々低弾道だった打球が、高弾道になったので それがまずビックリしました。

飛距離は、正確にはわかりませんが出ていたと思います。

基本的には、フィッティングしてもらっても、元々コストパフォーマンスが良いクラブですが、割増料金もかかりませんし、ぜひ フィッティングして貰えば、どんな方にも自分にあったクラブになると思います。

• 2009/11/9(月)10:58

親友がG15に変えてから飛距離が15ヤードも伸びて、悔しくて悔しくて思い切って購入。
    親友からはひんしゅくでしたが・・・
    せっかっくなのでフィッティングをしてきました。
    結果は飛距離も伸びただけでなく、昨日のラウンドでもフェアウェイをはずしたのは2回だけと方向性もすばらしい・・・
    自己ベストタイの81で回りました!
    絶対にオススメですが、一緒にまわる友人には教えません!

• 2009/10/30(金)10:38

G10からの買い替えです。
    G10は歴代クラブの中で一番満足度の高いドライバーだったので、変えないつもりでフィッティングしてきました。
    G15はボールの捕まり、直進性、飛距離、どれをとってもG10を超えてました。
    他のドライバーに比べて価格が安いこともあるのですが、思わず買い換えてしまいました・・・
    無理にクラブを振りに行かずに、ゆっくりとしたスイングでミート率を上げるように心がけているのですが、Rシャフトで十分でした。
    スピン量の少ないキャリーの出る打球に満足してます。
    本当はSシャフトを使いたいのですが、Rシャフトを買うなんてこれもフィッティングならではですね。
    ビックカメラの有楽町に行ったのですが、ここの試打席は驚くほど広くてまるでシュミレーションゴルフのように自分の打球が大型スクリーンに映し出されて、フィッティングと言うよりも実際に練習場で打ってる感覚でした。
    こんな環境で試打やフィッティングができれば、クラブ選びも間違いが無いですね!

• 2009/10/23(金)14:48

今まで、ナイキSUMO5900の、8.5度(リアルロフト7.7)アルディラプロト 65のSを、エースにG10 9度アルディラプロト 65のSとセカンドで、使用しておりましたが、この度、G15を購入し、2ラウンドいたしましたので、感想を、お伝えします。
    弾道は、中高弾道で、なによりも方向性が、抜群です、2ラウンドのフェアウエーキープ率は、68パーセントで、アゲンストにもあまり影響されない強い球筋が出ますが、ランが少ないような感じがしますので、シャフトXも試そうかと考えています。
    打ち急がずに、しっかり振りきれれば、クラブが勝手に飛ばしてくれるイメージですが、フックスライスの打ち分けはしにくいですが、ヒール トウに当たっても、飛距離ロスは少ないですし、打感・・・最高です。
    このクラブは、かなりお勧めです。

• 2009/10/19(月)08:40

R7 SQ G10と使ってきましたが、これが一番飛距離が出ます。シャフトも今まではカスタムしてきましたが、いまのところセラーノで十分な感じです。具体的には、シャフトとヘッドの相性なのでしょうが、長さの割りに振り遅れることもありません。また、この頃のドライバーでよくある他の番手との違和感で特別なスイングを要する場合が多いのですが、このクラブはすんなりですね。
    G10もよかったんですが、構えたときにスクエアにフェイスを合わせる時に迷うことが多かったのにG15では無くなりました。
    値段も手頃で幅広い方にお勧めですね。

• 2009/9/29(火)12:13

ヘッドはシャローですが大きさを感じない形でとても構えやすいです。
    シャフト長は45.75インチと長めの設定ですが振り遅れる感じもありません。
    PINGは結構前からこの長さに設定してクラブ作りをしているので完成度は高いですね。

実際打ってみると明らかに高弾道低スピンでキャリーで飛ばすタイプです。
    スイートスポットを外したかなと思っても飛距離の落ちは少なく平均して飛距離を稼げます。
    左への心配も少なくしっかり振れるのでビックキャリーも期待できます。

シャフトについてですが私はALDILA Serranoとの相性がかなり良かったです。
    ヘッドスピードは純正より1m/s以上はアップしていました。
    ハードヒッター用とありますがトルクもあるのでそんなにハードには感じません。

前作G10もかなり良いドライバーでしたがG15もかなり良いですね。
    実際売れ行きも良く、お店によっては品切れのところもあるみたいです。

PINGは日本のプロがあまり使っていないので抵抗はあるかもしれませんが
    打ったこと無い方はぜひ試してみてください。惚れますよ。

• 2009/9/22(火)08:14

キャロウェイX18CFをずっと使用していましたが、最近コースでも練習場でも全く真っ直ぐ飛ばなかったので、Newドライバーを買うため近くのゴルフショップへ。テラーメイドR9を試打しようと思い店員さんに尋ね、ついでに他にお薦めのクラブはある?と聞いてみるとPingG15を持ってきた。Pingってパターのメーカーだろなんて思って全く期待していなかったが、試打してみると意外や意外ちゃんと真っ直ぐ飛ぶ。R9は右にフケル球が多かったがPingG15は殆ど真っ直ぐ。でもPingってどうなの?って思ったので家に帰っていろいろ調べるとUSでは結構プロも使っているメーカーだったことが判明。翌日もう一回ショップに行き再度試打。やっぱり真っ直ぐ飛ぶので即決。値段もかなりリーズナブル、コストパフォーマンスのいいクラブです。早速練習場に行って打ってみるとやっぱり真っ直ぐ飛ぶ。いいクラブに出会えて良かったです。コースに出るのが楽しみです。

3. G15 ドライバー