ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ/ツアーステージ X-FW(2013)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ ツアーステージ X-FW(2013)

6.3

ツアーステージ X-FW(2013)のクチコミ

• 2020/9/27(日)20:18
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

3年間くらい使用した感想です。

・弾道は、捕まるときは強弾道で少しドロー、右に抜けるときは高弾道の棒玉、比較的真っ直ぐの玉が打てると思います。
    ・飛距離は#3が230y前後、#5が210y前後
    特に芝の上から打つ場合、縦の距離にバラツキが多かったです。
    ・方向性、構えやすさは普通くらい
    ・操作性は良い、
    ・打感はとても良い。
    バシンッ!と重めの感触がたまらないです。完全にしっとり系の打感。
    ・コスパは、古いクラブなのでカスタムシャフトでも安め。ただ、程度が良く、スペックが合うクラブがあるかは微妙。

長い間使ってきましたが、打感は非常に良く、ディープフェイスでデザインがシンプル。見た目と打感は最高です。
    ただ、自分には少しハードスペックなようなので、しばらく練習用になりそうです。
    スコアアップを考えると点数は低いですが、決して悪いクラブではないです。
    打感に拘る人、ある程度操作したい人、中〜上級者にオススメしたいクラブです。

• 2020/7/4(土)14:14
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ディアマナB70」、シャフト硬度「S」

キャロウェイのXR、EPICフェアウェイウッドを使用していましたが、ドロー度合いが強くなってきたのでシャフトを重く硬くする目的で此方の口コミで評価の高かった本作を購入しました。
    弾道が低くなり中弾道になりました。弾きが強く音も金属音が強めな印象です。
    最大飛距離は10Yほど落ちましたが、安定感は増したので210〜230yを打ちたい場面での使用頻度が上がりました。

• 2019/5/4(土)00:40
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

中古で買ったX-UTの打感が素晴らしく、安定したフェードが打てるため中古で7Wと3Wを購入。打感はUT同様に素晴らしい。HS42で7Wで190〜200Y安定した高弾道のフェードが打てます。3Wは難しいかなと思いましたが、意外と下からでもちゃんと上がりますしティーアップすれば安定したストレートボールになります。とにかく左が気にならないのが良いです。どちらかと言うとアイアンの方がが好きなので小さめのヘッドは相性が良いのかもしれません。マークダウンした917F2をしばらく使ってましたがヘッドの大きさ、打感がイマイチで打感の良い国産ブランドを探してました。中古でずがヘッドカバー付の2本で1万円を少しオーバーしたくらいでしたので良い買い物でした。夏に向けB60の刺さった中古も5千円台でゴロゴロしているので試そうかと思います。

• 2019/3/13(水)19:12
    番手「#5」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

7番に続いて5番も手に入れておりましたが、若干の難しさを感じて倉庫で眠っていました。来期に向けてクラブの入れ替えを検討していたので久しぶりに打ってみたところ、腕が上がったのか意外に打てるのでラウンドに投入してみたところ、直近3ラウンドで毎回会心の一撃が出るので来期のレギュラーに決定。
    今さらながら打感、打音、距離安定性のすべてにおいてトップレベルであることを再認識しました。快感を味わいたい為にこのクラブを打てる場所が無いかを探してしまうくらいです。
    しかも、しっかり芯を捉えれば飛距離も飛び系のFWに比べて遜色ありません。確かに飛び系FWは、かなり芯を外しても飛び出した方向に勢い良く飛んで行きますが、これは芯を外して左右に曲がる時には距離が落ちるので、逆に大怪我にならない可能性があります。
    まだまだ長く付き合えそうです。

番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「ディアマナB70」、シャフト硬度「S」

中古ショップで新品未使用品を購入し1年以上経ちます。
    これまでFWやUTは1年に2,3回買い替えて来ましたが、この7番だけは打感、飛距離安定性、方向安定性に優れ、当分買い替えることは無いと思います。
    まず打感ですが、RBZ2、X-Hot1、2Pro、J15などの飛び系と比べてずば抜けて良いです。
    飛距離はDRのH.S.47で205Y±10という感じですが、特にティーアップした際の距離安定性が抜群です。
    方向性もかなり良く、210Y近辺のショートでは結構な確率でONします。
    ヘッドは昨今のFWよりも小ぶりで抜けが良く、ロングの2打目では、気持ちダフッた場合にも思ったより距離の落ち込みが少ないです。
    おかげで今バッグに入っている14本の中で最も信頼のおける1本になりました。
    まだ新品同様の中古品が豊富にあるようですので最新クラブと比較してもおススメですね。

2017/3/22(水)13:02
  • 2018/9/29(土)22:24
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

このサイトの評価を見て一年前に購入、使用した感想です。

FWの中ではコンパクトヘッド、ディープフェースに属すると思います。シャローで投影面積の大きめな円盤でボールの横を払う感じではありません。ですので、自ずと方向性を出すためにアドレスをしっかりとり、緩みのないスイングを心がけるようになりました。
    払い打ちよりも打ち込むスイングを要求されるクラブかと思います。

他のFWと比べて、0.25インチ短いのが自分には振りやすいです。
    打感は、弾きすぎずスイングイメージに合った球の飛び出しです。
    シルバーのフェースと黒いヘッドの見切りはすごく構えやすいです。

このシリーズのドライバー(709)も長らくクチコミ1位でいましたので使ってみて良い打感で、同年代のドライバーでは距離も出ていました。FWも同様、構えやすくて打感が良い。
    距離は210〜220といったところで私の場合の5Wのイメージそのものです。
    コントロールしやすい分シビアであり、やさしいクラブではないと思います。
    しばらくは使いこなせるまで手放さず、3Wも揃えようと探しています。

• 2018/2/22(木)13:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ALDILA NVS 85」、シャフト硬度「S」

こちらのクチコミでの高評価を参考に中古購入し、お気に入りのシャフトに差し替えて使用しています。

42.25インチ、356グラム、バランスD2+、飛距離目安210〜220ヤード。

ヘッドは3Wですがこの長さなので実質4Wです。以前ミズノMP003の4Wを同シャフトで使用していましたが、球が高く上がり過ぎるのが難点でした。この組合せを試してみて求めてた球の高さを得ることが出来ました。

この長さにこのヘッドはヘッド重量が少々軽くバランスD1程度でトップ連発しましたが、ソールに鉛テープ2g貼ったらトップは激減しました。

ライさえ良ければロングホールの2オン狙いの際に使用しています。方向性はけっこう良くて、乗らずとも寄せワンバーディ狙える所まで運ぶ事ができます。
    1Wが使えないor使う必要が無いホールでのティショット時にも活躍してくれます。

おすすめです。

• 2017/8/24(木)21:07
    番手「3W、5W」、ロフト角「15度、18度」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

最近、かなりまともに当たるようになってきたのとM2(2017)の3Wを試打しての再レビューです
    ・やさしさ
    ヘッドがやや小振りで、重量も少しだけ重め。1Wの延長で3Wを打ちたい方にはあまりやさしくないかもしれません。
    アイアンの延長で打つ方には、むしろやさしさを感じるクラブだと思います
    ・構えやすさ
    やや小振りなヘッドの効果か、地面からでも割と構えやすいです。多少のライからなら打てそう、狙えそうな印象です
    ・操作性
    ギュンギュン曲げるFWではないと思いますが、ビジネスゾーン〜フォローの一瞬の感覚で掴まえたり逃したりはしやすい印象です。
    まぁ私レベルの印象ですが…
    ・打感
    フェイスに乗って→弾いて
    というのが感じられていいと思います。私はM2(2017)より、適度な打ちごたえがあって好きです
    ・方向性
    見た目よりも、基本的には直進性が高いです。その中で、味付け程度に操作性があり、“地面からなるべく遠くに運ぶクラブ”としては、高いレベルの方向性だと思います
    ・コストパフォーマンス
    中古のカスタムシャフトで15千円前後。総合性能を考えたらお買い得かと

コスパ良く、意外に安定性もあり、打感もいい。ミスがちゃんと伝わってきやすい。
    今の私にはとてもいいクラブだと思います。
    また、私レベルみたいでも“ちゃんと打てるようになりたい”と頑張って練習される方にはオススメ出来ると思います。
    逆にFWに“何がなんでも直進性&飛距離性能”を求められる方には、正直オススメ出来ないと思います

実は、半年以上前にこちらのカキコミを参考に購入してましたが、やっと最近マトモに当たるようになりましたので、私もカキコミさせて頂きます。

【やさしさ】【構えやすさ】
    多くの方が書かれてる通りです。
    今時のデザインでは無い、ちょっと小振りなヘッドでパッと見、構えにくそうに見えますが…
    構えた感じ、振った感じはアスリートモデルと思えないくらいやさしいです。
    悪い当たりをクラブのせいに出来なくなると思います。

【操作性】【方向性】
    イメージ的には、ドライバーの709D450みたいな感じですね。スイングなりに出球方向や球筋に影響ありますが、ある程度のオートマチックさもあると思います。

【打感】【飛距離】
    打感はこのシリーズらしい素晴らしい打感です。当たり損ねはちゃんと分かります(苦笑)
    飛距離も、所謂“ぶっ飛び系”程ではありませんが、必要充分だと思います(5Wで220〜240Y)

FWが苦手で仕方なかったのですが、これは構えてみて、元々そこまで苦手意識を持たずに済んでました。やや小振りなヘッドは、私には合っていたようです。
    本当に、最後のツアステシリーズは中級者〜上級者だけでなく、上手くなりたい初心者向けでもありますね。変なクセが無く、今風な要素を上手く取り入れてあると思います。
    コスメだけが玄人好みっぽいのが賛否が分かれると思います(苦笑)

2016/9/7(水)23:04
  • 2017/7/17(月)00:21

3Wと5Wを持っています。飛距離はマイロイコレと変わらないと思います。
     マイロイコレに挿さってるFUBUKIXF65をエボ2に昨年挿しかえたり、また戻したり、あーでもない、こーでもないとしてましたが、周りがいいよという?2017年のM2FWにエボ2を挿し、これまで3ラウンドしましたが、どうしても打感や打音と弾道が合わないような・・違和感を感じたので、今日は思い切って階段下倉庫のX-FWを引っ張り出しラウンドしてきました。
     朝一、狭いミドル、ロングのセカンドなどで何度も使用しましたが、最高の打感、打音、それにマッチする弾道で気持ち良くラウンドできました。特に多数のギャラリーがいた朝一のティショットでは、バッキィ〜ン!という軽快な金属音とともに強い中弾道でフェアウエイセンター250y地点へ・・・一同シーン。。。めちゃ気持ち良かったです(^^;
     その後一度低いライナーのトップを打ちましたが、しっかりアドレスさえすれば方向性良く、久しぶりにクラブと人がリンクする感覚と言いますか、使用感と言いますか、打感と打音にマッチする弾道が打てて大満足でした。マイロイコレも2011年製ですが、この頃のクラブって技量も必要でしたが、それなりに頑張れば最高のご褒美をくれるのでめちゃ楽しいですよね。

• 2017/5/22(月)20:23
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

ヘッドが小ぶりですがとても当たりが良く、曲がりません。
    表現が適切か分かりませんが、FWとユーティリティのいいとこ取り...という感じで、3UTの出番がなくなりました。
    打感も良く、高めの球筋で思ったよりよく飛んでくれています。
    1W, アイアンともに同型で満足していますが、たぶん5Wの満足度が一番高いです。

• 2017/5/21(日)22:33

ほぼ新品の中古が激安だったので口コミを見て購入。
    小顔でチョットディープフェイス。
    一見難しい感じですがシャフトとの相性かとてもイージーに上がって、強弾道です。
    弾きがイイのに打感は柔らかく不思議な感じ。音は金属音ですが表現しにくい独特の音質、自分には心地よい音に思います。
    けっしてぶっ飛びではないですが、構えやすくて方向性が良いので、結果が出るクラブと思います。

• 2017/2/16(木)02:38
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD BB6」、シャフト硬度「S」

純正60g台シャフトのものを使用しているのですが、メーカーカスタムされたBB6のキレイな中古品があったので思わず購入しました。
    純正シャフトもBBみたいなしなり方ですごく良かったので、間違いは無かったです。
    ぶっ飛びFWではないのですが、ヘッドは小さいのにオートマチックにストレートボールが出る不思議なクラブです。
    BBシャフトはタイミングが取りやすく先端がしっかりしているので、当たりが分厚くなったように感じます。
    コースでのこのFWは計算できる手放せない武器です。

番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

M2の打感と打音に馴染めず、すぐに手放し何か良いのはないかなぁと探していて、このサイトを参考にさせていただきX-FWの美品の中古を購入してみました。

このサイトの評価通りでビックリしました。
    コンパクトなヘッドで抜けが良く、打感打音が素晴らしいです。
    ターゲットに対しても構えやすくストレートな強弾道で扱いやすく、初使用でロングで2オンできました。
    シャフトが純正でもしっかり重量がありカスタムする必要もないです。HS45までなら。

これは本当に名器ですね、しかも中古なら安く手に入るし言うことなしです。

2016/10/6(木)16:21
  • 2017/1/8(日)21:20
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

こちらの口コミを参考に中古で購入。半年たちましたので、レビューします。
    直前の使用クラブは初段Vスチール(NSPRO GTFWリシャフト 3,5,7)でしたので、そちらとの比較になります。

3番(ディアマナ B60 S)
    →短いミドルホールや、コースの幅が狭いティーショット限定で使用。現状、ラウンドではOBが皆無。とにかく直進性が高く、安心して振り切れます。スコアへの貢献度は非常に高く、無駄なスコア浪費が激減しました。

5番(ディアマナ B60 S)
    →ロングの2打目、長めのショートホール、今の寒い時期の180ヤード前後のショット時に多用。こちらも3番同様、とにかく直進性が高く、また球も高く上がりやすい。スコアへの貢献度は大です。

7番(ディアマナ B70 S)
    →5番同様、ロングの2打目、長めのショートホール、今の寒い時期の170ヤード前後のショット時に多用。とにかく上がりやすく、前進を目的としたショットでは最高の結果に。

Vスチールに長年慣れていたせいか、ヘッドの小ささは苦にならず。シャローフェイスからディープフェイスへの変更に若干の懸念があったものの、ドーン打ち込む自分のタイプがドンピシャで、非常に打感も良く、頼れる相棒に成長しました。

河川敷、ハーフラウンドを重ね、芝から直接打つ練習を、例年以上に多くこなしたことも、要因の一つかもしれません。

マーク金井氏曰く、練習場のマットではなく、芝の上から結果の出るクラブの選択が重要 という事を肌身で実感しております。

もうVスチールには戻れません!

• 2016/12/21(水)17:55
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「S」

本日、初めてコースで使用しました。意識的に使ったので、ロングホールで4回です。
    芯を捉えたのは一回で、打感も弾道も方向性も素晴らしいです。後の3回はハーフトップ気味の当たりで狙った方向に190ヤード程でした。
    芝が薄くて拾うのが少し難しく春以降は最高の武器に成ると思います。いつの間にか、BS最後のツアーステージ、このFWに同じUT2本、909リミテッドアイアンを大事に使って行こうと思います。

皆様の口コミの良いクラブが、自分に合うのは分かってましたので、程度の良い中古を探していました。ツアーAD MT6が刺してある綺麗な中古を見つけたので購入しました。
    いやー、練習場では、振りやすく、気持ち良い打感で真っ直ぐか、軽いフェードで飛んで行きます。コースで使っても結果が出そうで楽しみです。

2016/12/21(水)01:38
  • 2016/12/12(月)13:18
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

打感は食い付く感触があり操作性は高いです。
    ややフックフェースに見えますがつかまり過ぎません。
    普通に振っても強振しても球筋が変わらないのは良いクラブである証拠でしょう。
    ヘッドは丸顔で、BSらしい印象です。
    フェース高としてはDEEPなので安心して上から打ち込めます。
    そんな理由で5Wに採用してみました。
    縦横のバラツキが少ないのでしばらく使ってみます。
    先日のラウンドではややアゲンストの風で残り220ヤードのセカンドショットが乾いた硬いグリーンにもかかわらず着地から3mで止まってくれていました。強い棒球の飛び方をするけど、意外とスピンは入っているみたいです。
    上級者向けのヘッドだと思いますが、つかまりは悪くないので対象者は幅広いと思います。
    BSがツアステを使わなくなった事が原因なのか、はたまた仕上げが良くて傷が付きにくいことが原因かはわかりませんが中古で綺麗な個体が見られるので、気になる方は要チェックです。

• 2016/7/25(月)18:42
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナ B80」、シャフト硬度「S」

純正カスタム品が中古ショップで格安で売られていた為購入。
    当サイトでの高評価が以前より気になっており、実際に打ってその評価通りの素晴らしさを実感した。特筆すべきは飛距離性能の高さである。ぶっ飛び系FWに見られるシャローヘッドや特異な形状ではなくオーソドックスで標準と呼べるヘッドサイズであるのに、かなりの弾き感があり、現在使用している3Wより半インチ短いにもかかわらずこちらの方が飛距離が伸びた。現在の中古ショップでの価格は1万円前後であり、これほどコストパフォーマンスに優れているクラブは中々見つからないだろう。ツアーステージブランドの最後のFWにふさわしい名器であると思う。

• 2016/6/12(日)15:08
    番手「#3+」、ロフト角「13°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

NIKEのVR-PRO LTD-EDTのBB6は打感も悪く、距離もそこそこですが、フックフェイスに見えて、実際若に引っかけ失敗することも少なくないので、X-FWのを探し、旧モデルの為、中古を購入しようとあきらめていたのですが、B60が挿さった新品を購入することができました。以前購入した同ロフトのGT7は全く歯が立ちませんでしたが、今回はい感じです。引っかけて左に行きません。x−UTが打感は良く、期待してましたが、そんなに良くないです。音、打感はNIKEの方が良いです。でも左に行くことはなく、安心して捕まったフェードを打てるクラブです。

番手「#3+」、ロフト角「13°」、シャフト「ツアーAD GT7」、シャフト硬度「S」

やっぱり失敗、70g台のシャフロは重すぎました、2年くらい前、知人のDRでGT6が挿さったものを打った際、結構つかまる印象があり、ティーショットに用と割り切り13.5度を購入すしたのですが。やっぱり、振りきれないので撓ららせられず、飛ばない。15度だと印象が違うのかも。

2015/11/30(月)19:47

X-UTが良かったので、同じく本サイトを始め高評価のX-FWも購入を検討。旧モデル過ぎて新品や未使用中古の価格が高めのものしか残っていないので、悩んんだ末に購入しました。所詮は3Wを2打目で使用し、結果を出せるのはプロレベルなので、ティーショット用と割り切り、13.5度を購入しました。練習場のみですが、ティーショットなら現在使用中のナイキVR-PRO-LTDのBB-6Sより球は上がり、ドライバーと距離も変わらない感じでした。十分使えそうです。でも、マットの上からは全く駄目でした。本来の購入目的であるティーショット用にします。

2015/11/14(土)14:50
  • 2016/5/24(火)16:47
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Tour AD B13-01w」、シャフト硬度「S」

購入後、約1年間使用した感想です。

とにかくFWとしては別格の打感です。FWとは思えないほどの柔らかさ!これが何よりも素晴らしい!そして音も秀逸です。打っていて本当に気持ちいい。ティーショット、ロングの2ndと大活躍しています。

買った当時は、ヘッドのサイズが小ぶりで、他のメーカーのものと比べると明らかに面長さがなく、大丈夫かな?と若干の不安はありましたが、慣れてしまえば、逆にこれがジャストで、今では他のFWを構えると大きすぎて、違和感すら感じてしまいます。

シャフトはいろいろ試して、評判もよかった純正をチョイスしましたが、これもまた適度なしなりで素晴らしいバランスで、ヘッドとの相性抜群です。

飛距離も文句ないレベルです。打感がいいのに弾きが強い。芯を食うと力強い弾道で飛びます。

新品に近い中古品を破格なくらいの価格で3W,5Wと入手できたので、本当に言うことないです。最低でもあと5年はこれで行きます!

• 2015/12/28(月)22:23

使用して一年ちょっとになります。ヘッドは小さめで上級者向けのように思わせますが打ってみると難しい事もなく打感と振り抜いた時の音が気に入っています。その気にさせてくれるかんじです。飛距離性能も良く7wも購入しましたがそちらも満足しています。その流れから4Iを抜きUTも購入これもまた満足です。末長く使っていきたいクラブです

• 2015/11/14(土)21:41

もともとFWが苦手で、かれこれ1年半以上5W要否は悩みました。ただ、最近のコースでどうしても3UT(915H)ではカバー出来ない距離等があり情報収集開始。
    以前よりX-FW2013に目はつけていたが、販売終了なので試打出来ず。本サイトのみならず、参考にしているブログや試打情報より”モノは試し”でDiamana B60Sシャフト付きを1万円でオークション購入し早速試打。ユピテルでHS42kmで平均210yでした。驚いたのはここにも多数情報のある強弾道。飛距離のみならず3UTとは十分に使い分け出来る狙う球が打てます。過去ロイコレBBD305Vや306V等使用(売却済)しましたが、これはちょっと暫く使いそう。口コミでは難しい、パワーが必要と記載ありますが、HS38kmくらいから十分使えますね。1Wのシャフト白マナですが、青マナもクセのない中元調子のシャフトですね。

• 2015/11/10(火)22:10
    番手「#3,#5」、ロフト角「15°,18°」、シャフト「ディアマナ B60」、シャフト硬度「S」

このFWのここでの口コミの評価が高いので手に入れるチャンスを窺っていたのですが、この度未使用の#3と新品の#5を格安で購入出来ました。とても嬉しかったです。
    第一印象は、小振りのヘッドですが形状が良くとても構えやすくて、非常にいい感覚です。長さも今時のFWより短くて、昔10年使用していたスチールヘッドプラスのFWを思い出します。
    打ってみるとフェースがボールを強く弾く感触が手に伝わり中弾道のいい球が連続して打て、かつ操作性も良いので好印象を抱きました。でも簡単というレベルのクラブではないと思いました。
    DIAMANA B60Sとの相性もいい感じで、感触的には今のエースのJ15F+R60Sといい勝負です(飛距離はこっちが勝ち)。ちょっと難しさはあると思いますが、ボールを運んでいくという意味ではX-FWの方がいいかも!?
    もうすぐシーズンが終わるので(寒い時はコースには出ません(笑))、じっくり打ち込んでみたいと思っています。

• 2015/11/3(火)19:53

コメント *
    3Wと5W共にディアマナB所有。顔、打感、構え、飛距離、飛び様とても気にいっています。
    飛距離性能はとても高く、3Wは中弾道、5Wは吹き上がらない強い中高弾道のストレートドローの格好良い飛び様です。
    又球筋のコントロールもしやすいですが、通常普通に振ればストレートボールを打ちやすいので狙い所に飛んで行くであろうという安心感もあります。
    振り抜けがとても良いので安心感や振り心地の良さを覚えるからではないでしょうか。
    ツアーADのGT6Sも試しましたが私にはBの方がタイミングも取りやすく、とても実践的なフェアウェイウッドで所有感が高いです。
    Xホット1も2も購入しましたが、ツアーステージのが素材感など作りは格上なので打ち味含め手放せないウッドです。
    程度の良い中古品があればお勧めです。

• 2015/10/20(火)23:16
    番手「#3, #5」、ロフト角「15°, 18°」、シャフト「Diamana R70」、シャフト硬度「S」

ドライバーに合わせてDiamanaRにリシャフトして使っています。
    このサイトでも名器だと高評価ですが、全くその通りだと思います。
    非常に構えやすく、振った通りの球筋で飛んで行きます。
    飛距離性能も高いです。
    スピン量も適正で、最近の低スピンクラブのような棒球は出ませんが、吹け上がる事なく強い球が出ます。
    ミスをカバーしてくれる能力はそれほど高くないですが、ずっと使って行きたいクラブにやっと出会えました。

• 2015/10/20(火)07:47

5番はしばらくバッグに入れてなかったのですが、アイアンをストロングロフトのMP55にして総本数が13本になったので、こちらの口コミで色々物色。コスパも良くなってきたので試打もせず購入しました。こちらの口コミは本当に参考になりますね!買って正解です。フェイスを向けた方向にまっすぐ飛んでいきます。球も上がりやすいし打感も良いです。ロングの二打目は今まで3番Wでしたが、今後はこの5番が手放せなくなりそうです。

• 2015/9/21(月)09:39

純正シャフトからディアマナB60にチェンジしました。試打した結果が良かったからです。初めて本番投入したのでご報告いたします。
    やはりこのクラブ、間違いなく名器だと思います。何より構えやすいのでミスヒットが激減。飛距離はディアマナとの組み合わせが最強。ラウンド中、3Wはティーショット、5Wはロングの2打目で使用。3WのティーショットではHS44の小生で240Y。初ラウンドでこの飛距離であれば、納得です。様々なFWが発売されておりますが、ラウンドで求める性能を高い水準で両立するクラブは中々見つからないものですが、このクラブはそれを満たしているような印象。ツアーステージブランド廃止でコスパも抜群。やたら程度のよい中古品も流通していますので、一度お試しされることをお勧めします。

名器と呼べるフェアウェイウッドとの出会いを求めて、このサイトを見て購入。コストパフォーマンスも極めて高かったことも要因。新品を1万円ちょとで購入し練習場へ。5球ほど打ってこのサイトの評価が高い理由が分かりました。一発目からジャストミートし230ヤード近く中高弾道で飛んでいきました。大振りせずコンパクトにスイングするだけ。打感も気持ち良いです。一発目からミートしたのは、きっと構えやすいからだと思います。純正シャフトも癖なく適度にしなるのでタイミングが取りやすいですね。思わずユーティリティも含めこのシリーズを購入しました。ツアーステージブランドが消滅しても、このモデルはもしかすると本当に名器として見直されるかもしれません。これまで、数多くのフェアウェイウッドを試してきましたが、このモデルが最も飛距離と方向性を高い次元で両立していると思います。ほんとにおすすめです。

2015/7/5(日)21:11
  • 2015/6/28(日)19:03
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「DI7」、シャフト硬度「S」

5Wはカチャカチャ(スリクソン、キャロウェイ、タイトリスト)を使用しましたが、やはりシンプルなものが欲しくなり、評判の良いX-FWを購入しました。
    ノーマルシャフトでは軽いのでDI7 Sにリシャフトしました。いかにも飛びそうな音、打感ですが非常に良いクラブです。ヘッドも小ぶりで少しディープな感じですが球はロフトなりに上がります。打球は低スピン系で吹け上がる感じはなく、棒球で距離もそこそこ出ます。ちょっと止めずらい感じもしますが、総合的に見て満足です。

• 2015/6/24(水)13:01

2度目の投稿です。1年以上使用してみての評価です。過去から現在のモデル中、一押しです。ティーショットで多用する為、個人的には相当拘ります。
    いいと聞いたものは大体試しているのですが、このモデルが最もバランスが取れている、=スコアアップに繋がるということです。詳細は過去に記載済み、他の方のコメントが的を得ています。未だ安く良い物が手に入りますから、合うシャフトがあれば即買いですよ。但しヘッドは小さいので、上級者、またはこれから目指す方向きではあります。

良く弾くフェイスです。ボールも上がりやすく、距離も出ます。何より構えやすく、フェイスの高さもちょうどよく、不安感なくアドレスに入れます。

一番気に入ったのはシャフト長が42,5インチでミート率が上がるところです。
    3I入れるので 5Wはずすため、ティーショット用の他にフェアウェイからも
    使えそうです。

キャロウェイH-Hot 3Deepを処分して、買い換えて大正解でした。

2014/2/12(水)02:23
  • 2015/4/2(木)13:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナB70」、シャフト硬度「S」

ドライバー変更に伴いB70を中古で入手。シャフトが短いため、ティアップ以外でも活躍しました。ロングの2打目は高確率でこのクラブを使用します。打感や振りぬきなど、これまで使用してきた3番の中でトップレベルです。飛距離はまずまずですが、方向性はばっちりです。5番もB70で探します。

• 2015/2/22(日)17:36

YAMAHA inpresX #3・#5 Diamana カイリ70S を数年愛用してきました。#5は問題なかったのですが、#3が60歳の私には辛くなってきました。以前試打したBS X-FW(2013)が忘れられず、旧モデルですのでネットで探して購入しました。ヘッドはやや小ぶりなスケアな顔つきで構えやすく、#3 15°は中高弾道でinpresX #3 14°より距離も出ています。Diamana B60 Sはカイリ70S より当然軽くトルク感がありマイルドですが、先はしっかりしていて暴れることはありません。#5もB60 S ですのでやや軽く、B70 S の方がよかったかもしれません。アスリート傾向の強いツアーステージですが、X-FW(2013)は弾道コントロールが利き、ヘッドにハジキ感があり、やさしさもある非常に良く出来たフェアウエイウッドです。

• 2015/2/21(土)13:19
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD BB7」、シャフト硬度「S」

1wが707 BB6sで調子が良いので、ココで評判の良いX-FW2013を探していたら某オクでBB7sの純正カスタムを見つけ入手しました。

今までの5wだと球が上がり過ぎでしたがコレは中高弾道の強い球がでます。
    小ぶりのヘッドですが、打つとそれほど難しくありません。
    狭いミドルのティーショットとロングのセカンドで使いましたがノーミスでした。

3wも中古ショップで発注したので到着が楽しみです!

• 2014/12/1(月)11:02

2ラウンドしての感想です。
    5WはR11を入れており、R11に比べてヘッドが重いので心配でしたが杞憂でした。
    純正の AD B13-01wシャフトはよいものです。
    50g台にしましたが60でもよかったと思います。

100切るかどうかのヘッポコでも十分に使えます。
    あと、当たり前ですが外ブラに比べて作りが丁寧ですね。
    この出来で1万5千なら買いでしょう。

2. フェアウェイウッド
  3. ツアーステージ X-FW(2013)