ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVE/ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-DRIVE ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)

5.7
      3.8

• 2019/6/14(金)14:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

スライサーなので、どのクラブも基本カチャカチャ機能をアップライトにして使用しています。現在のエースはJ815アッタス6☆6Sを使用しています。友人のすすめで飛距離・つかまりは後継のJGR新旧よりも良いとの感想を聞いて程度の良い中古を送料込みで7500円でヘッドカバー付・レンチなしを手に入れ打った感想です。エースクラブもつかまりの良いドライバーですが、つかまりすぎてチーピンがたまにでるのが怖くて逃がし気味でスイングしていました。GRはシャフトが純正なので軽いのと若干柔らかく感じて力みなく振り心地は良いです。打感はボワーンといった感じで芯をはずしても飛距離が落ちない印象でした。2ラウンドした結果、OBはなし、特に横のブレ幅がJ815に比べ大幅に減りました。普通に真ん中に構えて打つと若干右に飛び出しドローボールで真ん中に返ってくる。なんとも簡単にゴルフができそうなドライバーです。

• 2017/2/19(日)14:46
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

従来モデルと同様、つかまりがいいですね。構えるとフックフェースに見えます。
    シャフトはMT-6 Sフレックスでダブルキック気味で飛距離が出ます。H/S45mくらでちょうどよいスペックでしょうか。ヘッドは若干軽めです。どちらかといえばスインガー向けの組み合わせだと思います。

• 2016/2/14(日)10:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

リアルロフト多いです。
    さらにクラウン部の撓みで打ち出し角も出ます。
    スピン量が少ない私には待ってました!っていうスペックでハマりました。
    スピン量多い方は吹け上がってしまうと思います。
    弾き感もしっかりしていていい。
    クラウンのデザインは好み別れるでしょうが、意外に気になりません。
    後継のJGRよりも打感が硬いので私はこちらの方が好きですね。

• 2015/9/22(火)22:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

JGRも発表になったというのもあるのか、価格が安くなり購入。GR2014は発売当初に気になり試打していたので、高弾道は承知しており今までは他社の10.5度(リアルロフトは11.5度程度)を使っていましたが9.5を購入。元々フェード系の球筋ですがカチャカチャN位置で真っ直ぐの棒球がでます。弾道は想像通りで中から高弾道。
    シャフトは標準Sですが、私のヘッドスピード42〜43でも上手く動いてくれて使えると思います。

• 2015/9/19(土)08:45

某ゴルフ量販店のネットショップで安くなっていたので購入しました。試打せずに購入しましたがホットリストのゴールド受賞、また様々なゴルフギアのクチコミでも評判がよいクラブでしたので間違いはないと確信して購入しました。賞品到着後、早速練習場で振ってきましたが直進性に優れたクラブですね。またシャフトは僕がまだ所有したことのない45インチ越えのシャフトでしたが、程よいしなりがあり気持ちよくスイングできます。ヘッドとオリジナルシャフトの相性が抜群に良いギアだと思います。4日後に本番が入っていますがとても楽しみなドライバーです。一気にエースドライバーに昇格かな。

• 2015/6/3(水)15:05

中古サイトにて格安で売りに出ていたために、即座に購入!
    斬新なデザインと色使いに惚れ込んでしまいました!!早速、試し打ちに行きました。もともとスライスに悩んでいたために、このクラブを購入したのですが、見事解消され、高弾道のドローボール、もしくはストレートボールが出て、とても気持ちよく打てました。スライサーにはマッチするクラブだと思います。

• 2015/5/10(日)17:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「PT-6」、シャフト硬度「X」

中古ショップにて購入。基本的にシャフト目当てでした。Nポジションではかなりカブって見えるので、Rポジションでラウンドしました。簡単ですが、気を抜くと左へ行ってしまいます。多分、フッカーはNGです。スライサーにはお助けクラブでしょう。ボールは上がり易いです。飛距離は少し伸びました。

• 2015/4/7(火)21:46

ティーを低めにし、ゆったりスイングすると、高弾道のドローボールで飛んでいきます。
    ドライバーで悩み、苦しんでたのがウソのようです。
    評判通りの簡単なドライバーだと思います。
    素人ですから、簡単なクラブで楽しくティーショットが出来るのが一番ですね!

• 2015/4/6(月)17:11

ネットの格安で購入。
    最初は軽く感じましたが、力を抜いて振り切ると抜群の方向性です。飛距離はそこそこですが、これは自分の体調(腰痛)もありマイナスして考えたほうがよさそうで、思い切り振れるようになれば飛距離も伸びる感じがします。
    今まで使ったクラブの中で一番の方向性です。
    ヘッドスピードがある方にはちょっと物足りないかもしれませんが、確実なフェアウェイキープを望んでいる方にはぴったりです。
    リシャフトできればもっといいかもしれません。
    この価格(今ならネットでは低下の1/3以下)はコスパ高いです。
    非常に満足してます。
    特に冬場のラウンド用には必携だと思っています。夏場はR1で叩きにいくつもりです。

• 2015/2/15(日)19:37

GRのイエローシャフトの口コミの評判がとても良いように感じましたので購入しました。
    実際にラウンドで使用した時はややフックフェースの感じが気になり構えにくさもあったのですが、最初は易しくドローボールが打てて飛距離も出ている様だったので気に入っていました。
    しかしラウンドを重ねていくにつれてドローボールがフックに変わっていき、左が怖くなってしまいました。こうなると自分では制御不能!残念ながら使用できなくなってしまいました。
    MT6のシャフトとの相性が自分のスイングと良くなかったのかもしれません。スライスに悩む方にはいいクラブだと思います。
    クラウンの模様も気に入っていたので手放すのが躊躇されましたが、やむなく買取してもらいました。

• 2014/11/10(月)23:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ W60」、シャフト硬度「S」

最近ドライバーの調子が悪かった為に思い切って替えてみました、弾き感が高く、低く球のを打っても上がります!シャフトとの相性も良いですが、若干フックフェイスなのとアップライトなので捕まり過ぎかなと感じるますがこの飛距離は魅力ですね

• 2014/10/5(日)20:58
    ロフト角「9.5°」、シャフト「GT-6」、シャフト硬度「S」

R9 レイザーフィット レガシーブラックと、使ってきての感想です。
    打感。
    なかなか良い。
    方向性。
    直進性能はかなり高いです。
    ビックキャリーで、運ぶ感じで15yは伸びました。
    シャフトは受注生産のGTです。
    突然出る、チーピンが、ずっと悩みでしたが、安定性、飛距離ともに満足してます。

• 2014/9/20(土)21:29

ツアーステージ707から変えてみました。限定品のP13-12です。飛距離は707より飛びます。ノーマルポジションでもアップライトなので、捕まりは非常に良いです。GRよりも重心深度が浅いので吹き上がりは有りません。結構叩けます。ディアマナW60が純正で付いていましたが、方向性はいいのですが、飛距離性能を取ってBB6Sを付けています。コスつたかなと思っても軽いパワーフェードで距離落ちはありません。アゲンストにも強く、GRより低スピンだと思います。ただ、少し飽きるかな〜。

• 2014/9/9(火)16:39

永らくヤマハ関係者のおかげで下位に落ちていたが、コスパは最高です。
    ただしスライサー限定みたいな感じでストレート〜ドローが持ち球の人は非常に気持ち悪い。あの飛距離と易しさは大きな魅力なのでオープンフェイスモデルが出たらほしいと思っている人は自分以外にもたくさんいると思います。
    思い切って47インチくらいの長尺で作ってみようか迷っています。

友人が買ったので打たせてもらいました。もともとフッカーなので少し構えにくく普通に打てばフックしか出ないのですが、低スピンのおかげか大けがするほどのフックは出ませんでした。びっくりしたのは飛距離性能で、吊るしのクラブにしてはかなり飛んだのでコスパは相当良いと思います。フォーティーンDT−111以来の高コスパクラブだと思います。フックフェイスもそれなりの打ち方にすれば楽々飛ばせます。

2014/5/6(火)22:12
  • 2014/7/30(水)20:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD PT6」、シャフト硬度「S」

1000本限定のリミテッドブルー ツアーAD PT6Sを購入。ツアーステージブランドもこのあたりが最後かなと思い6月に予約しての衝動買いです。案の定、新ブランドのブリジストンゴルフで世界統一戦略がスタートしましたね。購入後約1ケ月経ちましたが、PT6SはHS43程度の私には丁度いい硬さ。適度なしなり戻りでタイミング取り易いです。2回のラウンドで、最長実測260y。平均で245y前後。ばらつきも少なく安定した球筋でした。ヘッド・シャフト・グリップ全てブルーで、オリジナルのイエローより格段にかっこいいです。SLDRがエースなので、コレクションとしてずっとそばに置いて眺めてます。ちょっと高い買い物でしたが、手放さず大事にしたいです。

• 2014/6/9(月)22:00

適正スピンで安定して飛距離を稼ぐことが出来て、右にも左にも打ち分けることの出来る実戦的なドライバーです。フックフェースやアップライが気になるという意見がちらほらと見受けられて、ちょっと身構えていましたが、僕の場合、全く気になりませんでした。感性は人によって違うので、一度実物を構えてみることをお勧めします(ノーマルポジションで使用)。Tour AD MTを装着したこのクラブは、癖が無く、非常に扱い易いと感じています。最近の国産メーカーのドライバーとしては、デザインも性能も特徴を出していて、頑張っているなと思いますし、とても気に入って使っています。(オススメ度5点にしていますが、5点満点なら4点つけます。高評価です。そもそもオススメ度という指標が今一解りづらい。それよりも皆さんがそれぞれ各指標(飛距離など6項目)で何点をつけているかを知りたいものです。)

• 2014/6/8(日)12:24

Xドライブ709D450を使用していましたが、ドライバーがスランプに陥りました。709は打感が気持ちよく、芯を食らった時の感触は最高なのですが、どうしても力が入ると芯に当たらずにミスショットになることが多かったので、いろいろな人からのアドバイスを総合して、易しいドライバーに替えようという結論に至りました。
    MTやディアマナのシャフトも試打しましたが、1発の飛びよりも平均して飛ばせる易しいシャフトにしようということで、純正にしました。
    とにかく易しくて、球が上がりやすく、曲がりにくくて、飛びます。飛距離も709の時は平均230ヤード前後だったのが、240〜250平均飛ぶようになりました。ミスショットしても200ヤード以上は飛びます。
    ドライバーは軽く振っても飛ぶ、ということをこのドライバーに教えられたので、ティーショットを打つ時に力まなくなりました。
    ドライバーに悩んでいる方に是非お奨めします。

• 2014/4/28(月)09:41

父が購入したので試打させてもらいました。

まず、印象としては右に行かないドライバーという感じです。
    MTのシャフトは左に行きにくいという評価を聞いていたので、ヘッドの問題だと思いますが、オープンに調整して、フェードヒッターの自分が打っても左にドロー(フック?)していきます。

【構えやすさ】
    アップライでいかにもつかまりそうな感じ(自分には構えづらいです。)

【打 感】
    さすがにツアーステージは打感が良いです。芯を食うと、バシッとしっかりしながらも軟らかい感じです。

【方向性】
    右にはいかない感じです。(ある意味方向性はよい。)ヘッドスピードを上げて打つと吹け上がりますが、これは自分のHSとシャフトのスペックが合っていないからだと思います。

【飛距離】
    現在使用している、910D3とそれほど差は感じませんでした。

【総 評】
    今回は、MTでの試打のみでしたが、印象としては初心者のスライサーの方が一番恩恵を受けられるクラブのような感じがします。

※ちなみに、今回購入したのは父(HD:5、HS:43前後のドローヒッター)ですが、やはり左にしか行かないようでした。(逆にいうと計算はしやすいかもです。)

• 2014/4/18(金)11:56

2年間で3本目のドライバー購入です。なかなかしっくりと会うのがなくショップで試打を繰り返していました。前のドライバーは当たれば飛ぶのですが、吹き上がりすぎて安定しません。GR購入して練習せずにコースデビューしましたがすばらしい安定感です。その後、2ラウンド回った結果フェアウエイキープ50%でOBなしです。直進性に優れとにかく真っ直ぐに飛びます。高弾道のために距離は満足しませんが、安定感抜群です。ゴルフをして初めて自分に合ったドライバーだど確信しています。

• 2014/4/16(水)20:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

大型中古ショップで試打しました。今、当店で一番球がつかまり、高弾道で飛距離がでるクラブと言うことで、XドライブGRのSRシャフトのクラブがあったので、店員に勧められ、距離測定器で測定した結果、方向はチーピン、スライスもほとんどなく、直進が多かったです。データ的にはコストパフオーマンス88.0〜92.0、スピン量2500〜3500前後、ヘッドスピード39.5〜41.5、推定最大飛距離237y(平均220前後)と言う結果が出ました。今までの測定器測定では200〜210前後でしたので、今回、その結果に気持がぐっと傾き、購入することとしました。しかし、コースではどうなることやら、チョット心配しています。ちょっと早まったかな〜!

• 2014/3/7(金)17:07

スライサーには良いです。良い感じなフェードになっています。直進性が良いですね。10.5で弾道高くなり過ぎかなと思いましたが、そうでも無かったです。打感は硬め、弾きが良い感じで音は高くもなく低くもなくです。酷いスライスばかりでどう打てば良いのか分からなくなっていた自分には最高の相棒が出来ました。

• 2014/2/15(土)20:19

今回ディアマナ W60とツアーAD MT‐6を打った感想です。

ボールのつかまり:MT-6>W60
    飛距離性能   :MT-6=W60
    方向安定性   :MT-6<W60

一発の飛びはMT-6ですが、W60の方がボールがつかまり難い分、引っ掛けが出ないので方向性が安定しており自分には合っていました。(MT-6もオリジナルシャフト程つかまり過ぎることはありません。)
    最近流行りの浅重心では無いので、ロフト9.5度でも高弾道のボールが打て、ロフトで見栄を張っても大丈夫です。
    打感は柔らかく、ボールを弾く感じは無いですが良く飛びます。
    オリジナルのグリップがどのシャフトも黄色なのを除けば、大満足のクラブです。

レンタル試打クラブをコースで打って来ました。

ノーマルポジションでもボールのつかまりが良く上がりやすいので、オープンにして使用しましたが、それでも高弾道のドローボールが連発です。飛距離性能はかなり高いです。FWとUTもレンタルしましたが、ボールが上がりやすくよく飛びます。

別にフッカーではありませんが、オープンポジションで使用しても力んで振ると左へドフックになります。
    クローズポジションだと、スライサーでもドローボールが打てそうです。
    左が怖い人は、つかまらないシャフトを選択した方がよさそうです。

好みの問題ですが、黄色を基調にしたデザインは・・・です。

2013/11/10(日)22:17
  • 2014/2/15(土)17:18

飛距離UP期待して購入してみました。確かにヘッドの弾き感はありますが、飛距離は期待していたほどではなかったです。
    ヘッドが大き過ぎるのとアップライトなのに馴染めずコントロールしずらい感じがしました。
    かなりつかまりの良いヘッドなのでスライサーの方には良いと思います。
    個人的な感想ですが、GRってブランドが中級者対象なら、もう少しオーソドックスで素直な形状のほうがよいのではとおもいます。
    評判の良いドライバーですが、私には今一でした。

• 2014/2/11(火)13:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フジクラSPEEDER661」、シャフト硬度「R」

MTはみんなさん持っているのでスピーダーの661-Rにして見ました。

素振りをすると、先がビュンビュン走ります。ヘッドスピードアップとスライス撲滅の為にこれにしましたが…。
    スライスに悩む方はっきり言います。
    スライスは出ません!
    私スイングはアウトイン軌道ですが、このドライバー はニュートラルでも完全に左を向いてます。
    ましてこのシャフト。
    逆に次のコース使用時目標を右にしないといけないので攻め方に迷いが出ます。

この組み合わせでスライスが出る方は逆にそれを武器にして治さない方が良いでしょう。
    今迄のGRの中では一番デザインが良く。打音も少しおとなし目でプロっぽいです。
    飛距離は思ったよりは伸びませんがフェースの真ん中よりやや上目で叩くと高弾道でまっすぐ飛んで行きます。

• 2014/2/9(日)13:31

構えるとかなりのアップライトで初めは気になりました。ただ、慣れれば気にならない程度です。初速は確かに速く、弾道も高弾道で「ドドーン」と飛んでいきます。初めてのツアステのドライバーを購入しましたが、スライサーには、いいですね。それとMTのシャフトも柔らかくて振りやすいです。

• 2014/1/25(土)19:49

友人が購入したので、借りて打ってみました。

構えるとフックフェース、そしてアップライト気味?
    自分がフッカーのせいか、打てばどフックしか出ません。
    ポジションはNでしたが、アングル、ライ角、重心位置、クラブの全てから右に行かせない感があって、スライサーにオススメですね。

打感は硬めです。
    計測はしていませんが、飛び出しは高初速、高弾道な感じがしました。リアルロフトはかなり寝ていると思います。
    飛び姿は棒球、フック回転が強いせいかバックスピン量は少ないです。

総評 吹き球に悩むスライサーが飛ばすための高性能クラブです。
    自分は合いませんが、市場の需要は高いかもですね。

• 2014/1/13(月)23:10

最近、飛距離が落ちてて、悩んでいましたが、光がさしてきました!
    ゴル友が購入したGR(純正シャフト)を借りて打ってみたら、驚きの飛距離でした。
    しかも、打感も良くて、ヘッド形状もかまえ易く、大型ヘッドが苦手な私でも問題ありませんでした。
    ただ、飛んで行く方向が狙いの20ヤード左に飛び出して、更にフックがかかります。
    (普段はストレートに近いフェード)
    これでは、全く使えませんが、打感と飛距離が忘れられず、W60のセッティングで購入!
    このシャフトの選択は、正解でした。

まだ、1ラウンドのみですが、意識せずに軽いドローが出て飛距離もかなりのびています。
    異常に捕まるヘッドに、元調子のW60はありだと思います。

• 2014/1/6(月)15:51

元旦に購入して、先日今年初ラウンドでコースデビューさせました。
    試打データがあまりに良すぎて少し不安だったのですが、
    コースではそれを上回る衝撃的な結果でした!
    この時期のホームコースでは過去に経験がない程の飛距離と、
    弾道の高さ、方向性、打感、ミスの許容範囲など、
    全てにおいて大満足のドライバーです。
    ミスしたら右に飛んでしまう人でHS45mくらいの人とは、
    かなり相性がいいのではないかと思います。

• 2014/1/3(金)09:27

2014年は書きたいことクチコミします。DEIONさんと同じ現象ですがマシンでは素晴らしい数字で実戦で数ラウンド投入しましたが、はっきりいうとヘッドスピードを45以上にあげると吹けて飛びませんし、つかまりよくフックします。
    きっとリアルロフトが9.5表示で11度以上あって、重心角もあるから見た目の飛距離はでる感じですが実際のラウンドでは役に立たないですね。
    このヘッドに振動数が低く柔らかい弾き系のMTを45.5インチで組むって?ターゲットはゼクシオユーザーよりも多少のアスリート系?
    これだけ初速が出るフェース作るならば、適正なロフトと重心角と長い重心距離で作りシャフトの互換性を持たせれば長くヒットするクラブになりますよね。
    すこしコンセプトがカジュアルすぎるのかな....しかしこういうクラブがヒットするのかも知れません。
    まだまだ日本のクラブメーカー及び用品界の低迷と迷走は2014年も続くのか?

たまたま大型店舗でデータを取ってもらっていた際に(その店舗は係数なしのデータにて信頼しているのですが)SLDRのロフト違いでの比較を行っていて何気なくGRの試打クラブがおいてあったので打ってみるとハマりました。
    SLDRでは同じシャフトでも当たり外れが多く、キャリーで250を超えるのが20%の確立に対してGRは80%以上です。
    やさしくて飛ぶ、今のところ最高です。打感じもよくエース交代です。

2013/12/11(水)12:00
  • 2013/12/30(月)18:21

その飛び!イエローカード!ってフレーズにつられ試打にいきました。

ヘッド形状:460ccっぽくないすっきりと試打形状。クラウンの模様はあまり気になりませんでした。つかまりもいい感じです。

打   感:弾き感とやわらかさがちょうどいい感じ。好みになりますがテーラーの弾き感よりずっと気持ちいい。

唯一残念なのが、フックフェース・・・。
    調整機能でオープンにしてもややフック気味。
    コンセプト的に仕方ないのかもしれませんが、出来が良いドラだけに少し残念。

3. ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)