ピンゴルフ/GLIDE/グライド ウェッジのクチコミ評価

56WS(14)、56ES(14)、
    58SS(12)、58WS(13)、
    58TS(20)、58ES(14)、
    60SS(12)、60WS(13)、
    60TS(19)、60ES(14)
    SS=スタンダード・ソール

6.5
    • スピン性能

グライド ウェッジのクチコミ

• 2019/10/12(土)05:40
    ロフト角「50°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「S」

ピンのiアイアンを購入した流れで購入。ソールの種類の多さに戸惑いましたがSSで統一。2.0も考えましたがデザインの好みでコチラに。今までウエッジは52、56だったのですがiアイアンの流れで初めて54、58のセッティングにしてみました。当初距離感が合わず失敗したかなと思いましたがグライドの打ちやすさにすぐ慣れました。使用している人も少なく自分はとても気にいっています。以前はテーラーメイド一色でしたがピン製品の打ちやすさ扱いやすさにすっかりピン一色になってしまいました。グースネック時代は食わず嫌いでしたが今ではデザインも良く女子プロでも多く見かけるようになり嬉しいかぎりです。

• 2018/2/12(月)22:19

バンス ですが。ローバンス?ハイバンス?わかりません?細かい話は別にしてバンカーやフェアウェイどちらも大丈夫です。多分バンスは少ないです、でもバンカーも大丈夫なウェッジです、だからどこからでも打ちやすい他のメーカーにはないウェッジです。打感の不満 私レベルではありません。ESソールおすすめです。ウェッジが苦手な人は一度試して下さいませ。

• 2017/9/9(土)16:08
    ロフト角「58°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「ユニフレックス」

2回目の投稿になります。前回購入時に、本当は58度も54度と同様にワイドソールにしたかったのですが、なくてESソールにしました。ESソールはフェイスを開くとバンスがかなり効くのですが、ピンとの距離が近いと、バンスが効きすぎてボールの高さも出ず、スピンも利かないというミスが結構あり、今回、カタログ落ちしていた昨年のモデルのWSを購入しました。フォーティーンRM21のワイドソールを使っていたころのように、バンカーショットでのボールの高さや距離感が蘇ってきました。ウェッジは結構手に馴染むまでしつこく使うほうですが、54度でカバーしていた部分を58度に分担できそうです。カタログ落ちしたGLIDEウェッジを選択した理由は、今の2.0のシリーズにはCFSウェッジ専用シャフトがないからです。個人的にはウェッジ専用シャフトとしては重すぎず、かといってDGウェッジシャフトほど重くならない絶妙な感じがたまらないからです。

ロフト角「58°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「S」

50°をギャップウェッジとして購入し、気に入ったので54°のワイドソールと58°のESを購入。シャフトはCFSウェッジシャフトにしました。非常に易しいウェッジですが、glideの名前のとおり、ソールのヒール寄りの削りに特徴があり、ソールのSS、WS.ESであっても、ヒールダウンで構えないと、このウェッジの良さは味わえません。必然的にフェイスはややオープンに
    構えることになります。ボールの高さをコントロールしやすいのもよいですね。スピン性能はRM21と同じグライドです。このウェッジにすると、総重量セッティングとしては、アイアンもiブレードのモーダス105シャフトにしたくなるかも知れません。参考まで

2016/11/15(火)21:58
  • 2017/4/18(火)05:30
    ロフト角「58°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「WEDGE」

58度ESソール(CFS wedge Flex)を購入しました。
    いきなりトーナメントで使用した感想です。宣伝通りこのソールのバンカーショットは秀逸です。

超固めの練習用バンカーではソールが大きくはねることなくボールを拾ってくれました。
    本番のバンカーはレイクされていて打ちやすくはなっていましたが、池に向かった15ヤードのバンカーショットはスピンがかかってピン上5ヤードで見事にパーセーブ。あごが高いバンカーも問題なくクリアーしました。

このソールは伝説の名器Eye2ウェッジのようにバウンスの頂点部分が削られていて山が二つになっていて、のこぎりの歯みたいな感じで砂をとってくれます。抵抗を減らすためにネック部分のフェースが削らています。
    私はトウがとんがったEye2ウェッジの形状はあまり好きではありませんが、このソールは他のグライドソールとほとんど見た目が同じで、違和感はありません。

バウンスはスペック上は8度ですが、バンカーでは12度ぐらいはある感じがしました。柔らかいバンカーでも十分使えそうです。

初めての印象が非常に良かったのでとりあえず感想を書きました。

• 2017/3/23(木)13:22

ボーケイcoldフォージドからの買い替えです。
    これまで軟鉄鍛造をずっと使っていましたのでステンレスは食わず嫌いでしたが、マークダウンのためお試しと思い購入。

ウェッジの選択は構えやすさをまず重点ポイントにしていますが、リーディングエッジの形状、グースもちょうど良く、構えやすいです。トップブレードも厚すぎず。

そして何よりも、やさしさがずいぶん高いです。
    まだまだ、力んでダフることも多いくらいの腕前なのですが、ソールの形状と表面処理のおかげか?、滑ってくれることが多いです。
    練習場で冬から打ち込み、春になってラウンドははまだ1回ですが、短い距離のアプローチで少しダフっても滑ってくれた場面があり助かりました。

打感は、他の方々もおっしゃっているとおり、ステンレスの表面が弾く感じが少しありますが、慣れればそこまで変わった風には感じません。
    距離感が掴めないような弾き感ではありませんが、もっと良くなったらいいということから打感の部分だけ、1点マイナスポイントにしました。

このサイトでの評価が高いのもうなづけます。
    ステンレスなんて、と食わず嫌いの方、一度使ってみることをオススメします。

• 2017/1/5(木)19:15
    ロフト角「45°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

アイアンをibladeに替えた流れで、ウェッジも買い替えしたのでコメントします。
    操作性・構えやすさ・スピン性能に関しては文句無しです。
    ただ、打感だけは「ポンッ」と弾くような感じでなれるのに若干の時間がかかりました。
    また、ベアグラウンドや、Fバンカーなどの硬いライからでもクラブが跳ねること無く、スムーズに抜けてくれる事も特筆ものです。
    唯一の不満は、雨が降った後などの柔らかいライだと、バウンスの影響かクラブが深く入りすぎて距離が合わせずらい事です。
    新品価格も今は下がっていますので、希望のスペックが見つかれば、買って損はないと思います。

• 2016/12/27(火)19:06

肩を痛めた為アイアンをモーダスからNS950に換えて、ウェッジもタイトリストDGからピンの50度SS・NS950と56度ES・モーダス105に代えました。練習場で50度はまあまあ、56度はトップばかりで「失敗したかな・・・。」と思ってましたが、先日ラウンドして56度で2回チップインがありしばらくエースに昇格です。バンカーに入れることがなかったためバンカーの感想は書けませんが、50度56度共にラウンドのアプローチでは操作性も良く買って損はないかと思います。ウエッジは高さやスピンの掛かり具合が自分に合っているかが大事かと思います。
    ちなみに私は新品半額の店舗で探しましたが、希望のシャフトが無くて○ートナーで中古品を購入しました。二本で16000円ほどでした。状態も良かったです。

• 2016/12/27(火)15:22
    ロフト角「56°」、シャフト「AWT」、シャフト硬度「S」

ギリギリでセーフで購入しました。
    いつものサイクルとは違ってすぐにモデルチェンジになったので焦りました。
    かなり良いモデルなので、もっと長く売れば良いのにと思うのですが。

50度 56度ESの二本を購入しています。

PINGのウェッジがいいところは沢山あるのですが、他のウェッジより明らかに優れているところがあります。
    一つは軟鉄ではなくステンレスだということ。
    デメリットに聞こえるようですが、摩耗耐久性が段違いに高く、経年使用によるライ角のズレもないので結果的に長く使えます。フォーティーンのウェッジも素材上長く使えますが、ライ角の調整は不可に近いです。

もうじきグライド2.0が発表されます。非常にいいモデルでしたのでこれをどうやって超えてくるのか見ものです。
    性能、耐久性ともにハイレベルですのでウェッジの中では1番のおすすめです。

ロフト角「56°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「S」

ESソールのモデルを友人が購入したのでバンカーで一緒に打ち込み、コースでも試してみました。

特にバンカーに苦手意識はないにもかかわらず、想像以上の性能で正直驚きました。
    これはバンカーキラーと呼べる、圧倒的な性能です。
    先ずソールが仕事をしすぎるほどにしてくれて、アプローチでもその易しさが際立ちます。
    グライドWSも大変いいクラブですが、このESはその上を行くモデルです、これ以上優しいウェッジは存在しません。
    断言できるほどに素晴らしかったです。

近いうち購入します。
    DJ22、グライドWS、SM5Kグラインド、211Sと易しいウェッジが好きで色々打ってきましたが、ちょっとショックを受けました。

2016/8/12(金)01:03
    ロフト角「54°」、シャフト「CFS WEDGE」、シャフト硬度「S」

54度と60度を購入しました。

このウェッジはトータルバランスが非常にいいです。シャフト グリップ ヘッドどれも高性能でバランスも取れています。

スピンも良く効き、ミスヒットにも強いです。
    今までのピンのウェッジの中で最高傑作だと思います。

ノーマルソールでも十二分に易しいですが、WSは更にダフりに強いです。
    アプローチがダフる用な人にオススメします。

シャフトも良く出来ていて、一定のボールで揃えることが出来ます。

全体的に非常にいいバランスです。トータルバランスでは現存するウェッジの最高峰ですね。

2015/4/6(月)01:40
  • 2016/12/15(木)18:07

今更ではありますがESソールに興味があったことと、来春に2.0が発売されるためセールになっていたのでCFS wedgeシャフトの58度を購入。打ってみると何というやさしさ!特徴的な顔の形も開いてみれば一発で分かる構え易さ。打感も硬いと思っていましたが、柔らかいくらいです。軟鉄の感じとは違いますが、これはこれで距離感を出し易いです。スピン性能も高くて、SM6と同等。音も良い。
    ウェッジと言えばVOKEYかな、と思っていましたが、GLIDEは手放せなくなる安心感がありますね。
    今なら半額です。買いです。

• 2016/10/28(金)06:13

ツアーウエッジGORGEからの買い替えです。

同時に入れ替えたGアイアンの流れからAWを50°にSWは56°のままスタンダードソールにしてみました。

ライ角もアイアンに合わせる形の3°フラットなブラウンドット。

ヘッドの座りも良く方向性も良い感じがします。

AWを52度から50度にしたおかげで100Y付近の余裕が出る感じがします。

ただ、SWは短く持ってライ角を合わせる形で使用していたのでフラットなライ角だとヒールが浮いてしまうのでグリップの位置はしばらくの間注意が必要です。

見た目がシンプル過ぎるのがPINGらしくない気もしますが。。。

• 2016/8/6(土)20:44
    ロフト角「50°」、シャフト「modus tour120s」、シャフト硬度「S」

最強のウエッジです。
    店頭で見て一目ぼれ。
    アイアンのシャフトに合わせMODUS TOUR120で注文。
    Swも同時購入。こちらは56度WSです。
    今までは52度と58度のTSウエッジでしたが、52度では100Y打てないので50度に変更。
    Swも58度は私の腕では持て余し気味だったので56度に変更しました。
    スピンは普通にかかりますが、それ以上に凄かったのはクラブヘッドの抜け具合。
    ヘッドの形状もありますが、ライ角の影響も大きいようで自身に合わせてアップライトにして正解(カラーコード緑)でした。
    とにかくダフりません。異常な位にクラブの抜けが良いです。
    私の場合50度フルショットで100〜105Yです。
    方向性も秀逸でバーディをGET出来る機会も増えました。
    お勧めです。
    ちなみにアイアンはPRGR IDなのでピンマニアではありません。

• 2016/6/23(木)19:05

とにかく構え易い、スピンもよく掛かる。30〜50Yの距離が非常に合わせ易い。低く打ち出すことも開いて打つことも簡単にできる。短いアプローチもトウで打つと簡単に打てる。フルショットをしても方向性は良い。球の高低も簡単に打てる。万能ウェッジです。シャフトも125SはDGに似ており、更に打ちやすくなっている。結局3本ともグライドに変えました。

• 2016/5/10(火)21:23
    ロフト角「50°」、シャフト「MODUS120」、シャフト硬度「S」

一度試打した時に打感が気に入らず、検討から外していました。
    その後、SM6の50°56°60°でセッティングしていましたが、
    やはり、50°54°58°でセッティングしたく思いウェッジ探しの
    旅の途中で2度目の試打。打感ソコソコじゃないですか。

58°でEYE SOLEの設定があってローバウンス。
    バンカーでも良し、開いても良し。
    54°はSSにしましたがアプローチが簡単になりました。
    26パットの陰の功労者です。

もう少し打感がよければ7点満点ですね。

あと、グリップが長いので、グリップの位置で距離を微調整している
    自分にとっては慣れが必要でしたよ。

• 2016/1/15(金)14:59

58度のES(アイ・ソール)!!!!
    妙に易しい!
    バンカー苦手な方、絶対買うべし!
    ドルフィン、C−030も試しましたが、これが一番易しいと感じました。
    見た目も球を拾ってくれそうで安心感があります。
    もちろん開いても使いやすいです。

• 2015/10/18(日)22:56
    ロフト角「47°」、シャフト「CFS」、シャフト硬度「S」

アイアン変更によりPWとAWのギャップが大きくなってしまったため、ギャップウェッジとして初めて47度のウェッジを購入しました。

アイアンがプロジェクトX5.5でAWがDG S200で47度はフルショットでも使用するため、アイアンと同じシャフトを入れたかったのですが、プロジェクトXは高価でカスタムするにはノーマルの4,500円アップで思案していたところ、試打経験もある重量帯が似通ったCFSがカスタム加算なしであり、またDGとの間の重量帯にしてみたく以前から気になっていたクッシンインサート入りを選択してみました。

クッシンインサートとはピン独自のオプションでシャフト内に衝撃吸収する樹脂とボールベアリングを挿入するオプションのことです。

肝心の試打した感じは、軟鉄のAWよりは打感が硬く感じましたが、その分溝がシッカリしている印象でスピン性能は高い印象です。またフェースの打感は硬いのですがクッシンが効果を発揮しフルショットの手に感じる打感は嫌味を感じず表現が難しいですが滑らかな?印象です。

かなり好印象のためラウンドで試してみて結果が良ければ、この軽めのウェッジにAW、SWとも買い換えてしまうかもしれません。

• 2015/9/22(火)11:35

50度SS、56度ESを購入しました。
    ボーケイTVD–R C–Cからの買い換えですが、練習場のマットでは抜けが悪く、失敗か!?と後悔しそうになりましたが、コースでは抜群にソールが滑ってくれてスピンも凄く効きます。打感もボーケイと遜色ありません。
    ESはまだバンカーで一度しか使ってませんが、練習なしで問題なく一発で出ました。
    両方とも開いても使いやすいです。ただ、白いスコアラインは余計かな。。

• 2015/9/8(火)16:26

50度の調子が良いので56度のワイドソールを追加購入しました。

シャフトはCFS WEDGEにしました。重量的には現在使用中のSWに入ってるDG R300Sとほぼ同等。

まだ練習場で打っただけなのですが、現在使用中のドルフィンとの比較。

打感
    ステンレスでも特に硬さとかは感じません。

スピン
    50度のノーマル溝と違いこちらはゴージ溝。それがどんなのかはよく知らないですが。
    思ったよりもスピンはかかります。50-60yぐらいのショットではビタ止まり。アプローチでも結構止まる印象。

アプローチ
    ドルフィンみたいなダルマ落とし感はないです。
    バウンス角12度でワイドソールだと固い人工マット上ではちょっとバウンスが跳ねますね。多分芝からだと問題ないのでしょうけど。
    アプローチメインならスタンダードソールでいいかも。

ショット
    こちらもドルフィンよりも断然打ちやすい。
    変な抜け感は無し。

その他
    バンカーは未評価です。
    試した上でビミョーなら上のほうの番手抜いてドルフィンと併用する予定。

純正グリップはBL有りです。注文時に頼めばベルベットラバーベース(ロゴはPING)のBL無しに替えられます。

長さは1/4inch単位で指定できます。ライ角も指定可。この辺はPINGのありがたさですね。

ロフト角「50°」、シャフト「CFS(ウェッジではない)」、シャフト硬度「S」

中古でアンサーアイアン2012を購入したので合わせて購入。

ロフトはアンサーのPWが45度、使用中のSWが58度なので間の50度にしました。

シャフトをCFSウェッジにするとPWとの重量差が大きくなりすぎるので通常のCFSで作成、結果的にPWとSWのほぼ中央の重量にできました。

打感
    三浦比較でほんのちょっと硬さというか球離れの早さを感じますが、特に問題は感じません。

ソール
    ロフト50度なのにバウンスが12度もあります。
    アプローチ時にザックリする恐怖感がまりません。
    実際結構滑りがよい。「グライド」と名乗るだけのことはあります。
    バウンスあってもそれほどリーディングエッジが浮くこともありません。

スピン
    ロフトが立ってて出球が低いのとロフト立ってるモデルはそれほどカリカリした溝じゃないこともありそこそこ足がでます。
    スピンで止めたいときはSW使えばいいわけだからこの点は気に入ってます。

バンカー?
    長めのバンカーショットでちょっとフェース開いて打ったらホームランしましたww
    50度にしてはバウンスが多い影響?

全体的に問題とか癖とかを感じません。いい買い物だったと思います。

2015/5/17(日)22:06
  2. ウェッジ