USTMamiya/ATTAS/ATTAS G7(ジーセブン)のクチコミ評価

• USTMamiya ATTAS ATTAS G7(ジーセブン)

キックポイント:中
    トルク:3.8(6S)
    重量:40、50、60、70

3.9

ATTAS G7(ジーセブン)のクチコミ

• 2019/6/8(土)17:31
    シャフト硬度「S」

タイトリスト 915D2との組み合わせが非常に良く、飛距離も方向性も抜群です。
    あまり評価されてないようですが畑岡奈紗も愛用しているようなので試しに購入しました。
    ダブルキックですがしなりもほどよく素直です。
    皆さんが書かれているようにスインガーにいい結果をもたらしてくれるいいシャフトだと思います。

• 2019/2/9(土)16:19
    シャフト硬度「6X」

トップで手元が少しクイっと入りインパクトで先がビューンとはいるダブルキックシャフトですね。モデルは古いですが、いいシャフトです。叩きに行くとインパクト付近のシャフトの動きがバラついて暴れるのでスインガー向けですかね。飛距離はいい感じです。6Xなんで剛性も高いです。ツアーAD MTがライバルですかね?派手すぎないカラーもgoodです。気に入りました。

• 2017/12/16(土)03:54
    シャフト硬度「SR」

5SRです。ヘッドがM1で重いせいかかなり柔らかく感じます。切り替えしで手元から全体がムチのように大きくしなりますのであまり叩きに行くと左右に散らばります。ドヨーンと戻って来ますのでボディターンで降ろしてくればいい感じです。柔らかいからかヘッドが重いからかトゥダウンを感じるのでヘッドの上に当たりやすいのが注意点です。またヘッドのせいか引っかかる感じはないのが良いです。ちょっと癖のある感じですが使いこなすポイントは肩を開かず頭を残してしなり戻りをしっかり待てるかどうかだと思います。そういう意味ではスイングを矯正してくれる気がします。

• 2017/6/27(火)12:52
    シャフト硬度「7S」

「AKIRAプロダクツのH-309」に組んでもらいました。(元はBSの「X-DRIVE 709 D450」のシャフトでしたが、スリーブを抜いてもらいました)

元のヘッド(エースではなく、セカンドドライバーとして使用)との相性も悪くはなかったのですが、左右両方にミスが多くなってきていたのと、しっかり振ろうとした時にミスが目立ったのでヘッドを変えてもらいました。

ヘッドとの相乗効果なので、シャフトだけの結果ではありませんが、低く抑えた強い球とラインが出しやすくなりました。

私にとって「7S」は少しオーバースペック(重め硬め)気味と思われるのですが、それが逆に暴れない球につながっているように感じます。

しっかり叩いた時の飛距離は伸びているように感じます。

ホームコースで使用して、またレビューしようと思います。

• 2016/12/24(土)11:32
    シャフト硬度「5S」

グレートビックバーサに45インチ5Sで組んでみました。パワーが無くてもフェース上部に当てると高弾道で低スピン、芯を食わせると伸びがある中弾道の球が打てます。
    ペリメーターウェイトの調整機能でドストレート、フェード、ドローの調整も可能でした。シャフトのしなり戻りを生かし回転で振り抜くスインガーに適性が高いシャフトだと感じます。純正Sシャフトと比べ、振り心地しなり心地の良さ、球の勢い伸びが出ると思います。リシャフトに当たり、パンチとロックスターを候補に検討しましたが、G75Sで満足いく仕上りでした。46インチで組もうかとも思いましたが、安定性を考慮しノーマルと同じ45インチで、飛距離と安定性の絶妙なバランスが私なりに取れたと思います。

• 2016/12/21(水)23:10
    シャフト硬度「S」

テーラーメイドM2、1WにスーピーダーTsを入れていました。しっかりしたシャフトで飛距離も出ましたが、寒い冬、冬用として少しだけ柔らかめなシャフトないかと探していた所、アッタスG7に出会いました。ミート率上がるかなと少し短め45.5インチにセット。練習場では安定していて本日、コースデビュー!練習場の通り安定感あるボールを弾いてくれます。飛距離ちょっと落ちるかな?って思っていましたが前回の練習よりも飛距離伸び、打ちなれれば更なる飛距離アップも期待できるかもw今後が楽しみです。

• 2016/12/20(火)15:27
    シャフト硬度「5S」

グローレF(2014)に46インチで組みました。305g、D2、247cpmです。
    6Sに比べて1フレックス程度柔らかくて最初はビックリしましたが、振ってみると全体がしなる感覚で弾き系のシャフトだと感じました。そんなにグニャグニャしている感じはありませんでした。中高弾道のキャリーが長い球が打てました。
    グローレFとの相性は良いと思います。楽に振ってそこそこの飛距離が出て、方向性もいい感じです。振りやすいと思いました。シニア向けのセッティングですね。寒い時期にはいいかもしれません。

シャフト硬度「6S」

XR PROに45.5インチで組みました。316g,D2,259cpmです。
    香妻琴乃プロが使用しているピンクカラーの限定品を購入しました。ミーハーな動機です(笑)。
    振ってみると手元がやや硬く中間は普通で先がややしなる、全体的にバランス良くしなる感じがしました。振り心地のいいシャフトです。ただ自分には振動数の数値より硬さを感じました。
    飛距離は相当出そうな雰囲気です。思い切り振っても左には行き難い感触です。そういう意味ではスペックを選べば、ヒッターでも使えるかなぁと思います。
    上記のヘッドでは芯で捕らえた一発の飛距離がものすごかったです。でもミスヒットするとロスが大きいので、スイートスポットが広いヘッドだと安心感が上がり、飛距離も安定して伸びるのではないかと思います。
    ATTASは初めて使用しますが、このシャフトは好きな部類に入る事間違いなしです。

2016/5/5(木)11:16
  • 2016/10/11(火)07:47
    シャフト硬度「S」

ヘッドはG30 10.5度。シャフトは6S 45.25inchです。
    今まではノーマルSシャフトを使用していましたが、固くしなりを感じることはありませんでした。G7に変えたところ、しなりを感じられるようになり、ヘッドが戻ってくるのが分かるようになりました。でも左に巻く球は出ず。球の高さも上がりました。G30の重ヘッド低スピンのヘッドとの相性はバッチリです。以前より捕まりは良くなりました。現場で使用してもドロー軌道がでます。しばらくはこの組み合わせでいきます。以前使用していた重ヘッドで捕まりの悪かったM1ドライバーでも試してみたいと思っています。

• 2016/8/17(水)22:41
    シャフト硬度「S」

素直なしなりで振りやすいです。915D2の組み合わせは最高で飛距離も出るし、安定感も抜群です。色もパープルで鮮やか。初めてアッタスを使ってみましたが、なかなかでした。エース候補のひとつとして検討していたす。

• 2016/5/25(水)10:38
    シャフト硬度「X」

最近、ドライバーのシャフトを軽く、硬くする事に興味があり、ピンクバージョンに通常バージョンでは無い5X設定がありましたので購入しました。ヘッドはタイトリストD2 9.5 A1設定、311g D3、45.5インチ、チップカット0.75インチ、振動数267です。楽に振り切れ、振り遅れによる右プッシュもなく、HSが上がってるので機械計測では10ヤード位飛距離も出てましたが、コースではそこまで差は感じず、60g台のSシャフトより捕まりと球の高さが出ます。ただこのシャフト、G7全体の特徴かもしれませんが、ヒッターが使うと手元の緩さにタイミングが合わないかもしれません。少し上から入ってスピン量が増えると吹け上がる感じが出るので、この組み合わせならば46インチ位で、重心距離長めのヘッドで横からはらうように打てればぴったりと言う感じでしょうか。スピーダーエボリューション?の5Xの方が先端硬めでヒッター向けに思いました。コスメの派手さはコースだと目立ちますしババ ワトソン!と同伴者にマン振りを煽られますが、ヘッドやボールに意識が集中せず意外と良いかもと思いました。

• 2016/2/13(土)18:08
    シャフト硬度「X」

6Sを試打し、フィーリング良かったのですがちょっと捕まりが良すぎたので6XをEPON AF102に45インチで挿してみました。結果、素晴らしいの一言です。私は、バックスイングはゆっくりめでトップで1テンポ待つタイプでそこからの撓りとインパクト付近での撓り戻りのタイミングがドンピシャリでした。私のようにバックスイングがゆったりしているタイプは試す価値ありです。タイミング合えば力強く、伸びのある弾道が体感出来ると思います。スイングテンポ(特にバックスイング)が速いタイプにはちょっと散らばるかもしれません。基本ドローヒッタですが、この組み合わせでは捕まったフェードからストレートで安定した弾道です。

• 2015/11/8(日)01:04
    シャフト硬度「X」

知り合いのゴルフショップにリシャフトの相談をしたところ、誤発注で余分に届いた6Xが余っているということで格安でリシャフトしていただけることになりました
    ヘッドはPING G25です。
    ココの書き込みで先端が走りすぎてしまうのではないか、という不安はあったのですが「6X」を選択することによりほどよいしなり感を楽しむことができます。
    トップの位置から切り替えした時にシャフト手元がグッとしなる感じがあります。
    インパクトの瞬間にシャフト先端が勝手に押し込んでくれるので上から打ち込む感覚に近いスイングプレーンに振るとジャストミートします。
    レベルスイングからアッパー気味にインパクトすると吹け上がり大きく飛距離をロストします。
    本日芳賀カントリーで使用しましたが飛距離はGPSでMAXで272y、Ave.で250yでした。
    ヘッドの優しさも相まって左右にばらける心配もなくティショットのストレスは大幅に軽くなりました。
    ヘッドスピードが45m/s周辺の方なら迷わずXフレックスを選ぶことをお勧めします。

• 2015/11/5(木)12:39
    シャフト硬度「5S」

あまりにも柔らかすぎて残念。6Sを買っていれば良かったと思うが、買い直すことは無いです。
    MT5Sと比べても柔らかく私には合わない。
    もっと長尺にするにしてもヘッド重量を軽くしないとバランスが・・・
    ヘッドまで買わなければ何とも言えず売却に。

• 2015/10/13(火)13:31
    シャフト硬度「S」

人それぞれなのでしょうが、私には全く合いません。
    ですので、私の逆の人に向いているのではないでしょうか?

HS 45前後、HC 10.8、年齢46 平均飛距離 230yd

スウィンガーではなく打ちたいタイプ。切り返し速い。スイングテンポ速い。
    右利きで右腕を使うタイプ。
    持ち球ドロー

ゆっくり持ち上げて、ゆっくり振る。左手主導のスウィンガーに合うような気がします。インパクトゾーンでヘッドを走らせる感覚を持ったりすると、どんな球も出てしまいそうです。

普段使うシャフトより重め、硬めが合うような気がします。
    6Sの人なら6Xとか7Sとか。

• 2015/10/4(日)18:17
    シャフト硬度「S」

やはり相性はあるものでこれは合わなかった
    ちょうどキックポイントのしなり戻りが自分には合わなかったみたいで
    球が散る 特に上下への散りが大きく
    ヘッドが下に入りやすかった もしかするとフレックスをXにするとよかったかも

アッタス6の弾き走りが早くなった感じでスピーダーぽいが好みによるかも
    アッタス6はマイルドな弾き感が誰にでもあった
    スピーダーの硬さが嫌いな人の受け皿的な感じで好感がもてたが
    アッタスG7は弾きが早い 特にハードヒッターにはこの動きが合うかどうかが分岐点か

• 2015/9/28(月)13:19
    シャフト硬度「X」

アッタスは初代からT2、gogo5、6☆スターと使用してきましたが
    今回のは本当に飛距離がでて曲がらない。

ピンG30LSに7Xで使用しています。

ヘッドをピンに変えるにあたり試してみましたが、ヘッドとの相性も良くとにかく飛んで曲がりませんし、スピン量の少なそうな球で飛んでいきます。

ただし、シャフトに少しクセがあるのも事実で切り替えしで強く叩くヒッタータイプの方にはもしかしたら左のミスが出るのかもしれません。
    当方はスライサーなのでそのまま普通に振るとよくつかまてくれ方向性はここ数年で一番良いです。

今までのアッタスよりもしなりが大きいのか、7Xでも柔らかい感じもします。
    ですがインパクトからフォローにかけての振りぬき感の良さはヘッドの重さもあるかもしれませんが秀逸だと思います。

そんな中で最大のウリはやはり飛距離だと思います。
    ホームコースで20代の頃の場所まで飛んでいました。

• 2015/9/15(火)14:04
    シャフト硬度「S」

G30+6☆6S 45.25インチからの差し替えです。
    G7は5Sで46インチ。

偶数が走り系なので今回は粘り系かと思い気や6☆より先中走り、同じフレックスなら柔らかめに感じます。

今回は初のカウンターバランスとのことで、自身としても初の長尺にしてみました。

前述通り柔らかめなので打ちに行くと暴れる気がします。

シャフトにストレスをかけないイメージで振ると、勝手に先が撓ってポーンと高弾道で飛んでいきました。

飛距離も期待できそうでした。

個人的には中弾道でビシッと飛んでいく6☆のほうが球も強く現場に強そうなので悩むところです。

2. シャフト
  3. ATTAS G7(ジーセブン)