ヤマハゴルフ/RMX/RMX 116 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ヤマハゴルフ RMX RMX 116 ドライバー
  • ヤマハゴルフ RMX RMX 116 ドライバー

6.1
      3.9
      3.7

RMX 116 ドライバーのクチコミ

• 2016/3/1(火)18:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana R60」、シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。シャフトをDiamana B60S⇒R60Sに替えて練習してきましたが、B60Sの時とは違う様になってきました。

まず弾道は力強いのは同じですが、弾道が高くなり飛距離も伸びました。ミスショットも減少し、方向性も良くなり扱いやすくなってきています。打感も弾くいい感触は以前と同様に良く、好印象です。
    良き相棒になる可能性を十分に秘めていると思います。

エースにするには自分の技術不足でまだ安定感で課題もありますが、将来性は十分にあると考えています。今は709D450+Diamana 60Sがエースですが、今後も練習を続けていつか本番に投入して使いこなしてみたいです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「DIAMANA B60」、シャフト硬度「S」

ヘッド単品で購入。とりあえずDIAMANA B60S(45.5インチ)で使用しています。

2014のツアーモデルを持っていましたが、それに比べると易しくなった感があり、弾く感触が強くなった様で飛距離も伸びた感じです。構えやすさも良くなっていると思います(トップラインとリーディングエッジが平行に見えるようになった)。

ただ自分の実力ではまだ力不足の様で、難しさがあり十分に使いこなせていないです。シビアでミスには厳しいところは正直あります。

今はツアーステージX−DRIVE709 D450の上記シャフト品と並行して練習しているのですが、DIAMANA R60Sを装着してみれば感じが変わると考えているので、今後試してみたいです。

2016/1/26(火)23:34
  • 2016/2/29(月)21:27
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

某ゴルフショップで試打しました。打感はヤマハならではの上質な柔らかさで、ボールがつぶれる感じが手に伝わります。飛距離もHS47くらいで平均270yardくらいで満足の数字でした。
    また、ヘッドも小振りで構えやすくGPとの相性も良いですね。
    シャフトを選べばアベレージゴルファーから全然使える秀逸なヘッドです。

• 2016/2/29(月)17:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI Ai 50」、シャフト硬度「S」

東広島のチェーン店でしっかり試打して決めました。

ゼクシオ9やJGR キャロの型落ちなどコストパフォーマンスを考えても
    RMXにしました。
    高かったですがフブキAIのトルクの多さが決め手になりました。

多少ヒールに当たってもトゥ側にあたってもサイドスピンが入らずまっすぐ飛んでいきます。

打感は秀逸でシャフト交換システムのなかでもすばらしいです。

ヘッド形状も日本人好みですね。

実際飛距離はヘッドスピード46 ボールV!Xで265Yです。

• 2016/2/29(月)16:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「SR」

自分には無理かなと思って試打してみた。

シャフトの叱りした感じと116の打感の良さに惚れこみました。

ボールがヘッドに吸い付くような感じがしパワーが
    うまく伝わっている感じがしました。

少々、値が張りますがほしい逸品です。

• 2015/12/20(日)23:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「KUROKAGE XT70」、シャフト硬度「S」

今までヤマハは注目してこなかったですが(RMXって名前がかっこわるいし。。。)
    長年BS一筋で、新しいBSもいまいち、今更タイトリスト買うのもなと思ってたところに、知り合いの店員からこれを薦められました。
    はっきりいってびっくりです。打感、打音、構えやすさ、どれも最高です。
    ヤマハのツアーモデルは、アマチュアではとても歯が立たない代物ですが、今回の116はツアーモデルと上級者用の間と言われているけど、はっきり言ってやさしいと思います。
    9.5のKUROKAGE XT70で一見ハードですが、安心してぶっ叩けます!
    最初は10.5で試打していましたが、割と左に行きやすかったので9.5で試打したらどんぴしゃストレート!ヘッドスピードもUP、飛距離もUPして安定して260、270前後で飛ばせるようになりました。
    ヤマハのヘッドはリアルロフトがほとんど変わらないらしいので、まずは無理せず10.5でもいいと思います。
    しっかりぶっ叩かないと飛ばないので、冬用にはちときつい仕上げにしてしまったかもです(笑)
    BSもツアーバンが無くなり、その年の発売シャフトしか選べなくなってきたところのYPAS。カスタム前提なので自分のお気に入りシャフトを長く使えて最高だと思います

• 2015/11/20(金)02:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

ゴル◯5で試打しました。
    一緒にテーラーのM1も試打しましたが、テーラーも良くなってきたとはいえやはり打感、打音はヤマハが良かったです。

方向性はスピエボ2では捕まりすぎた球がGPだと見事にまとまりました。

飛距離はM1と変わらず、ヤマハにしてはといっては失礼ですが、飛距離性能は高いです。

ソールの色使いがあまり好きではなく即購入とはなりませんでしたが、
    いま使ってるR15+ディアマナRに飽きたら買いそうですw

• 2015/11/9(月)18:02

練習場での試打会で打ってきました。練習場ボールです。
    普段、DI-7Xにカムイのヘッドを使っています。

1番良かった点は打感の良さです。柔らかい打感なのですが柔らかすぎない。絶妙です。
    打音もおとなしめですが大きすぎず良い音。
    MPクラフトの打感と音が1番の好みなのですが、それに肉薄するほど良かったです。

球のつかまりは、私としては十分だと感じました。
    シャフトは、KUROKAGEのXM60SとGP-6Sを打ちましたが、何も考えずに打って
    ・KUROKAGEだとストレートからフェード
    ・GP-6Sになるとストレートからドロー
    になって、フェードヒッターの私としてはGPだと左が怖い、KUROKAGEの方が良いかなという感覚でした。
    XT挿して打ってみたかった!
    借りて打ったことのある、913D3にBB-6S、G30LSに661EVOのTSなどだと、ボールがあがりすぎたり右に暴れることが多々あるのですが、このヘッドに上記2本のシャフトの時は、そのような挙動もありませんでした。総じて打ちやすかったです。

飛距離も、6Sで軽く振っている割に結構出ている印象でした(数字では測っていません)。いつもの自分のドライバーより少し出ていないかなーくらい。シャフト合わせれば自分のドラと同じくらいは普通に飛ぶだろうと思いました。

お金さえあれば冬用に欲しいな、と思ってみたり・・・(笑

• 2017/6/21(水)01:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション3 757」、シャフト硬度「S」

同伴競技者に借りて打たせてもらいました。マイクラブのRS-F2016(スピーダーエボリューション3661S)との比較です。シャフトは同じですがヤマハは757Sだったため、ヘッド単体の評価とはなりませんが書きます。
    まず顔が良い!打感が良い!が第一印象です。また同じ9.5度ですがRS-Fは高弾道に対して中弾道って感じでボールが飛んでいきます。これはウェイト配置とハイバックとシャローバックの違いにあるのかなと思いました。
    最近続けてぶっ飛びドライバーを打ち続けているため、若干感動が薄れていますが、飛距離は十分です。いつものパブリックで270yd前後飛んでくれています。ただ私のミスはスライスが多いのですが、やはりつかまりが弱い?というか操作性が良いというかオートマチックに打てない印象です。マイクラブの方がつかまる安心感があるため思い切り振れます。
    そのため中上級者のように操作性を求めている方は良い結果が出るクラブだと思います。
    つかまりがほしい場合はもうひとつの216の方が安心して打てると思います!
    所有者は身長が180以上で高校でピッチャーだった方でぶっ飛ばされていました!私のRS-Fも負けてませんけどね(笑)
    でもとても良いクラブでした!!

• 2016/12/5(月)22:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

ヤマハのインプレスX 4.6V r.p.m.を持っているので、これは試してみなくてはと思い打ってみました。洋ナシ形状で構えた感じはとても良いです。打感もやわらかく、音もマイルドで柔らかな感じを増幅しています。最近のヤマハのフェース形状はトゥ側が少しシャローでヒール側がディープな非対称形状です。忘れましたが他のメーカーも同じような非対称形状でしたので、何らかの理由があるのでしょうか・・・。一つだけ衝撃を受けたのは、RMX116からではないのですが、RMXになってから中国製になったことです。ドライバーはV203で日本製は終わったようですね。何か変わるわけではないのですが少しだけ残念です。

• 2016/3/28(月)19:03
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XM 60」、シャフト硬度「S」

キャロウェイコレクションから初のヤマハクラブ使用です。
    最大飛距離が一気に伸びる、というよりミスヒットした際の飛距離の落ち幅が、過去に使用してきたクラブよりも格段に少ない。
    顔もよく上級者も満足できるクラブではないでしょうか。

• 2016/3/18(金)07:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI Ai 50」、シャフト硬度「SR」

歴代のクラブを使用していますが毎回とても満足して使用しております。ヤマハのクラブは綺麗さがあり非常に構えやすく打感も柔らかく上質な打ち味で音も嫌みが無く聞いていても全く違和感がありません。今回のクラブはショップでの試打感想になりますがいままで以上の満足が得られる感じでした。私は今年で68歳になりますがまだまだ若い方に負けない飛距離を得たくこのクラブが欲しく思っています。

• 2016/2/26(金)05:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「R」

とても構えやすく、狙った空間に打ち出しやすい。
    フェードでうつと、まあまあ高い弾道で、狙った高さと方向に球を置ける感じ。
    よほど手首を返さないと引っかけにならない感じがする。
    打球の音は柔らかい感じで、重い打感が味わえる。
    飛距離は、方向がよいため、平均飛距離は伸びる感じがする。
    シャフトが色々選べるがRでも扱いやすかった。

• 2018/2/18(日)23:05

アイアンをヤマハに替えたので、ドライバーもヤマハにしたいなぁ〜と
    当サイトを調べてみるとこのドライバーの評判が良かったので購入しました。

【飛距離】
    振ったなり、当たったなりです。平均的かな〜と思います。
    シャフトの相性さえ考えれば自分の一品が出来上がるのではないでしょうか。

【やさしさ】
    やさしくはないです。油断すると・・・バラツキが出ます。
    シンプルに気を抜かずに振りたいです。

【コストパフォーマンス】
    中古でもさすがのヤマハでした。
    物は良いのですが、納得するのに時間がかかりました。

【打感】
    柔らかい打感でした。自分史上で一番の打感です。

【方向性】
    上記にも書きましたが、気を抜くとバラツキます。
    シャフトとの相性を考えたいです。

【構えやすさ】
    ヘッドが大きすぎないので、構えやすいです。

• 2017/6/8(木)16:50
    ロフト角「9.5°」、シャフト「AI60他」、シャフト硬度「S」

今更ながら試打しました。前作ツアーモデルと比較したかったのとシャフトを試してみたくて。

ヘッドは少し易しくなってると思います。感じたのはヒールよりのミスがより寛大になったと思いました。
    本当は10.5度を試したかったのですが9.5度しかなく上がりやすさは比較できませんでした。けど、9.5でも中弾道で飛んでましたよ。
    飛距離はさほど変わりません。何代か前のモデルから飛距離は変わらなくなりました。
    進化は少し易しくなったって事ぐらいです。
    打感は悪くないのですが前のモデルの方が柔らかく感じます。
    打音も前のモデルの方が低い音で気持ちよいですね。
    ただ、打感も打音もシャフトによって感じ方かわりますので一概にはいえないですけど。

シャフトを4種類試しました。
    ?FUBUKI AI 60S
    ?ツアーAD TP 6S
    ?ディアマナ BF 6S
    ?ATTAS 6 7X

流石にこれだけ打つと傾向が分かって楽しかったです。
    ?AIはかなり柔らか目で捕まりが良いです。普段フェード打ちですが、全部ドローになってました。しかもいつもより左に飛ぶことが多かったです。これの6Xか7Sを試してみたいです。
    ?TPが一番安定してました。平均飛距離も一番出てましたしいつも通りフェードでセンターからちょっと右ばかりでした。
    ?BFに期待をしてたのですが全く合わなく右に左に酷かったです。5球くらいで止めちゃいました。一番オーソドックスな撓り方でクセなさそうなんですけどね。不思議です。
    ?ATTASだけ70g台のXでしたが、これが意外といいです。流石にXは撓りが少なく球が上がっていませんでしたが、7Sを使ってみたいですね。最高飛距離はコイツが叩き出しました。

という感じでシャフトによって球筋がかなり変わるしヘッドの印象が全然違います。例えば私の場合BF刺さった物しか打っていなければ間違いなく難しいと感じて欲しいとは思わないです。逆にTPしか無ければ易しく感じ高得点付けたいと思います。
    なので買う時は色んなシャフトを試してヘッドの特性を感じた方がいいと思います。

• 2016/4/11(月)11:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナW 70」、シャフト硬度「S」

みなさん口コミしているのと、久しぶりにもと思い116のヘッドを入手しWを挿して使ってみました。
    結論的には今までのヤマハのツアーモデルよりは多少扱いやすく球も上がりますがあまり変わり映えしないような気がします。
    しかしながらヤマハのクラブ作りは丁寧で品質も素晴らしいので王道を行くという意味ではありだとは思います、だいたいクラブ作りが良いメーカーはグリップにもきちんとお金をかけますから。
    確かにヤマハは藤田プロの意見が多分に反映されるので今回の重心位置は多少藤田プロのアタックアングルが以前よりもキツクなくなり、このような低重心でも使えるようになったんだ...と思わせてくれますが、市場でのセールスにつなげるにはもっと大胆さが欲しいかもしれません。
    可変スリーブやカーボンコンポジットでは無く、次の一手で所属プロや市場にも訴えるような内容が欲しい。
    セグメント分けも含めてヤマハさんには頑張ってほしいですね。

• 2016/3/24(木)22:15

以前impressを使ってたので安心して振れたせいもありますが以前より飛距離性能がまた上がってますね。私は小ぶりなヘッドが好きなので445ccはとてもありがたいです。以前より球が上がりやすくなったのでキャリーで飛ばせます。

• 2015/10/17(土)20:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 661」、シャフト硬度「S」

このモデルからはヘッドは2種類に
    こちらは上級者モデル 明らかにヘッドがしっかりしてる
    打っただけで相性が分かる
    ツアーモデルで叩きにいくのに向いている

捕まりが悪いので捕まりの良いシャフトがお勧め
    背伸びせず216のヘッドがお勧め

3. RMX 116 ドライバー