キャスコ/KIRA/KIRA KLENOTのクチコミ評価

キャスコ KIRA KIRA KLENOT
  • キャスコ KIRA KIRA KLENOT

オープン
    ボール素材:デュアルコア・ブタジエンゴム、高反発カバー、スピンカバー
    ディンプル数:252個
    タイプ:4ピース
    2011年2月13日

5.4
    • スピン性能
      3.5

KIRA KLENOTのクチコミ

• 2014/10/16(木)09:00

当サイトでの試打用応募で頂戴しました。
    インドアでの試打なので打感と計測のみですが、個人的な評価です。
    JET50との比較ですが、若干やわらかく感じました。スピン性能は良さそうです。
    計測値ですが日こりはそこそこ・・・かなぁ。

• 2014/10/15(水)22:52

初めて利用しましたが、他社の3ピースに比べ打感も良くや飛距離もかなり伸びたのでこれからも利用します。色はピンクでしたが、ラフに入っても直ぐに見つけやすく、初心者や中級者の方々にお薦めです。同僚は黄色を使っていますが、この色もなかなか目立っていました。

• 2014/9/24(水)22:23

前回は雨ラウンドだったので、まともなレビューは出来ませんでしたが、今回は晴天だったので・・・。普段使用はV1かRZNプラチナムです。
    目が悪くなってきて、遠くが霞むんで使ってみました。本当はJET50を試したかったんですが、量販店にあまり出回ってないんで、とりあえずコレを買ってみました。

打感・・ドラ〜パターまで超柔らかい。むしろ柔らかすぎてパターの距離感が合わず、後半は打ちすぎる場面が多かったです。(腕の問題ですけどね)

飛距離・・柔らかい分、飛ばないと思ってたんですけど、HS46の私だとそこまで落ちませんでしたね。
    慣れたホームコースでの実験ですが、いつもとさほど変わらない飛距離でラウンド出来ました。

スピン・・流石にツアー系スピンボールに比べると効きません。ダラダラ転ぶ事はないですが、その場で止まる程度ですね。ドラの方はスピンが少ない気がします。その為、柔らかくても飛んだのかも知れません。

視認性・・オパールを一日使いましたが、確かに良く見えます。
    遠くからでも発見できるので、早めに次を考える事ができるし、持ってく番手も減るので楽だな〜と思います。
    赤い方も暫定で打ちましたが、こちらも一瞬で自分のってわかりますね。

コスパ・・実勢価格で1個おまけ付き、4個で1700円位。
    ハイパフォーマンスボールとしては、悪くない部類だと思います。
    スピン系じゃなきゃ!って人はともかく、HS43くらいでゼクシオとか高いディスタンス系使ってる人にはオススメできます。

耐久性・・外のカバーがかなり強いですし、カバー自体半透明なので、傷と削れが見えにくく、いつまでもピカピカしてます。

総評として、柔らかさ、視認性は別格です。その他の性能もこのカテゴリーでは合格点です。

普段はV1xです。

ある雨天でのコンペの時、ハーフターンの食事中にコース上に霧が発生。
    コンペは継続との事だったので、ロスト防止で真っ赤なやつを1スリーブだけ購入しました。

雨天ラウンドでしたので、性能面では恐らく本来の性能は発揮できなかったと思いますので書けません。
    ただ、飛び姿がクッキリ見えるのと探しやすさはピカイチです。
    表面のカバーが若干硬く感じますが、パッティングの打感は悪くないです。

結局、この日は1ホール終わった時点で霧が晴れてしまったので、残った球は今後「暫定球専用」として活躍させます

2013/11/1(金)18:08
  • 2013/7/8(月)13:36

セカンド地点で自分のボールが直ぐ解り、余分な確認をせずに済みます。
    (黄色でも他のメーカーとは見え方・輝きがぜんぜん違います)

アイアンのフルショットでは、スピン量も十分です。
    打感も軟らかく、芯のあるボールといった感じです。
    ドライバーの方向性・飛距離も及第点です。
    アプローチではスピン系とまでは行きませんが十分だと思いました。

私にとって秀逸だったのは、パターでの転がり・タッチでした。

競技会でのエースボールになりました。

他の人ともかぶりません。

通常は黄色で、暫定球は白、赤の順で使う予定でしたが、今回は残念ながら使う機会がありませんでした(ワンボールルールでは無理ですが)。

• 2012/12/16(日)19:06

日頃使用しているプロV1Xの飛距離に最近バラつきが多くなり、このサイトでクレノを知り、冬場のボール探しも有効と考えて早速購入してラウンドしました。 打感・飛距離・スピンほぼコメント通りで、プロV1並ではないかと大変満足しました。 次に色ですが、一番発見しやすいとのコメントもあり今回はルビー色を選びました。ルビー色は静止状態は大変見易いのですが、飛んでいる時と落ち際の識別は白色の方が勝ります。 又、パターの際は、ボールのロゴ等をラインの目安とするのですが、赤色に金文字ではとても見づらく、パターはボロボロでした。 次回はオパール色にしようかと考えています。

• 2012/7/24(火)17:05

アイアン・ショットでは、10ヤード以上飛距離が伸びるが、ドライバーショットは、ヘッドスピードが42km/h以上ある人が打つと飛ばない。メーカーに問合せると、コンプレッションが70(練習場のボール並み)しかなく、ボールがつぶれてしまう為との事。

• 2012/6/23(土)10:56

人と同じじゃおもしろくない、という思いで赤色のあるキラ クレノを購入
    赤色なだけあってTショットの気合も入ります
    打感は非常に柔らかく打った感じがしない程
    クラブをスッと振ってスパッと飛んでいく、そんなイメージです
    飛距離はそこそこ、スピンはかかる方です
    アプローチショットではかなり安心して狙っていけます

奇抜な方、持つべきです

• 2012/6/22(金)13:14

思いの外感触がいいのと、ヒットしてからの球筋がはっきり見えるので、ヘッドアップが多いのが悩みだった私が確実にヘッドアップが減りました♪
    毒々しい赤い色が何とも個性的で、周りの人は目が潰れそうだー(>_<)なんて言ってますが、打ってみればそんな発言きっと後悔すると思います!
    いちごキャンディみたいで遊び感覚かと思いきや、素晴らしい性能のボールです♪

• 2012/5/10(木)06:38

なんとなく購入しラウンドで使用してみましたが、私にとっては凄くいいボールです。理由として、マッスルバックを使用しているためスピン系ボールを使用していましたがボールが柔らかいためフェースターンのタイミングが取りにくい感じでした。しかしこのボールにしてからは、硬くは無いのですが適度なカッチリ感があり、時々フックしてしまった球筋が格段に方向性が良くなりパーオン率が上がりました。アプローチスピンに関してはやはりスピン系には劣りますがその分ランニングで良い感じです。あとは、耐久性が非常にいいです。CG15を使用しスピン系ボールでは3ホールでささくれたボールが、1ラウンドしてもボールがささくれず非常に経済的でした。すぐ2ダース追加購入しました。

• 2012/2/11(土)09:24

ヘッドスピードが落ちてきて打感がソフトで飛距離を求めておりましたが、今回1R、試しに3個を使用し、同僚から飛距離が伸びたことを認められ、今年はこれに決めました。ヘッドスピード平均38、年齢65歳でドライバー190〜200Yが少し伸びました。