キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC STAR ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC STAR ドライバー

5.1
      3.6
      3.5

GBB EPIC STAR ドライバーのクチコミ

• 2017/12/26(火)21:35
    ロフト角「9°」、シャフト「マミヤ AXIV」、シャフト硬度「X」

レガシーブラックのツアーオーセンティックからの乗り換えです。EPIC STARのUSモデルのヘッドを格安で入手できてので購入いたしました。USモデルだけに以前のドライバーよりヘッドが重く感じたのでウエイトを軽いものに交換して使用。一番初めに感じたのはボールの初速が速い。インパクトしてからボールの弾道をえーー、っと思うほど速くしかも飛びます。つかまりも調整できてすごくいいです。買うんっだったらUSモデルがいいです。好きなシャフトが使えるので。JPモデルだとシャフトを交換するときにヒートガンを使うのであまりよくないと聞きました。

• 2017/11/28(火)12:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI V 50」、シャフト硬度「S」

一度投稿しましたが、しばらく使って感想が少し変わったので、追加投稿します。
    飛距離は申し分ありません。
    915D2からは20ヤード伸びてます。
    弾道は高いので、HS40あれば9度でも十分高さが出ると思います。
    10.5度だと自分のイメージより高く、ボールを見失いそうですが、高く上がって、落ちてきません。笑
    注意がいるのは、叩きに行った時。強いフックが出ます。
    フックを嫌ってオープンに構えるとプッシュアウトが出ます。
    他の方も書かれてますが、プッシュアウトは凄まじくナイスショットでOBに消えていきます。
    軽く振るスゥインガータイプの方、スゥイングスピードをきちんと管理できる上級者に最適なクラブだと思います。
    叩きに行きたいゴルファーはツァーAD TP5を選ぶか、SUB ZEROが良いと思います。

ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI V 50」、シャフト硬度「SR」

ショップて試し打ちを重ねて購入。
    最初、zstarXVでラウンドしたけど、今迄つかっていたGBBエボ?と大差なく、ちょっとガッカリしましたが、ボールをzstarに変えたら、即20ヤードほど飛距離が伸びてびっくり。
    私のヘッドスピードやスゥイングタイプとの組み合わせでしょうか。
    手放せない一本になりました。
    打感はフォージドが良かったけど、これ以上捕まりが良くなるとフックが怖いのでノーマルにしました。

2017/9/25(月)14:00
  • 2017/11/20(月)04:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

SubZeroを1ヶ月ほど使用し、最初は曲がりも少なく調子良かったのですが、飛距離に欲が出てエボ?の45.5インチに替えるとスコアがボロボロになり、やはり自分にはオーバースペックでした。
    追加で買ったエボ?45.5インチを無駄にしない方法を考えたら、EPICのUSにして差し替える事を思いつき早速購入しました。
    打球音はSubZeroのバシュッに比べパコンとイマイチですが、飛距離は10ヤード以上は伸びてますし、何と言っても弾道の高さは段違いです。
    これからの冬ゴルフに丁度いいです。

• 2017/11/14(火)15:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

915D2 Speeder EVO?からの乗り換えです。
    一言でいうとすごくティーショットが楽になりました。
    練習場でも、210ヤード先のネット中段に毎回楽にささるように
    なりました。こんなに違うんですね。
    EPICのスプーンも持っていますがこれもかなりいいです。
    打感は、ちょっと独特です。ちょっとだけ乗ったかな?と思ったら
    その後はもうネット近くに飛んでるという感じです。
    軽いので妙にたたきにいかず、右側でサッとふる感じで十分な距離
    です。いい買い物をしたと感じます。

• 2017/10/17(火)14:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE Silver」、シャフト硬度「S」

先の投稿の訂正です。
    重量は6Sで314gとなります。

その他の情報も記載しておくと、音に関しては練習場ではポコンという感じのカーボンコンポジットならではの音がしますが、コースではそこまで気になりません。

カチャカチャ付きでウェイトが重いUSモデルを購入。6Sで重量は320gとちょうど良い感じ。
    他の方も書かれてますが、この2本の芯の間で、かつHS46以上で打てた時にはびっくりするぐらい飛びます。エピックドライバーの評価が分かれているのは恐らくこの条件が影響しているのだと思います。
    ざっくりですがHSとの関係の例を挙げると、
    条件に合致した場合 285Y÷HS47=6.0
    それ以外の場合 250Y÷HS45=5.5
    とこんな感じで飛距離の落ち込みが大きくなります。
    ですのでHSがさらに遅い場合は普通のドライバーと変わらないという結論になるのではないかと。
    使ってみて意外だったのは、思ったよりボールのホールドが良く、普段はプッシュスライスになるこすり気味のスイングで「あっ」と思った場合にも、コース内に残り、距離の落ち込みが非常に少ない事です。
    私のMAX距離もフェードで記録しており、このクラブはドローよりもフェードで打った方が飛んでいるのを実感出来るドライバーではないでしょうか。

2017/10/17(火)13:39
  • 2017/10/16(月)14:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

ずっとタイトリストのドライバーを使ってきて過去一度の浮気がテーラーメードのR320でした。その後は高反発のK以外は全部と言って良いほど使って来てもちろん年齢に比例して飛距離は落ちてくるのでどのモデルが一番かとは言えませんが40代初めのころの905RにPT−7のSシャフトを指していた頃が一番飛んでたかなー。そして今年、還暦手前になり、何とか飛距離を
    せめて250yにならないかと話題の「禁断の飛距離」に手を出してしまいました。ただ、国内モデルはリシャフト出来ないとかスターはウェイト位置が変えられない、サブはロフトが変えられないとの事でUSモデルを買ってspeeder661ev?を購入し装着。ただ、直前のタイトリストの915D3に比べ実測で40gくらい軽く振り易さよりもヘッドの軽さが気になってバランスもC0〜C1程度。池田勇太プロがバランスを軽くして成果を出していますが、そんなクラブ、振ったこともないしで鉛貼って何とかクラブ総重量を314gにバランスをD1で7月から9月までで5ラウンドほど使用しました。ま、曲がらないからスコアはまとまるけれど特段飛距離が伸びたわけでもなく同じ日距離ならしっかり感のあるタイトリストで良かったなーと言うのが正直な感想です。今はアイアンをスリクソンのZ745からタイトリストのAP3にしたい方が優先なのでドライバー迄手も予算も回らないので暫くはただミートをしっかりしてフェアウェイからセカンドを打てるよう安全運転で楽しみます。

• 2017/10/12(木)23:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「X」

2度目の投稿です。確かに一発の飛びは目を見張るものがあります。
    ロングの2打目でグリーンを狙ってみようかと思う機会が格段に増えました。

ただ、それ以上に、右にプッシュした時の飛びが素晴らしい(?)ため、今まで右ラフや林で止まっていたボールがOBゾーンまですぐ行きます。

つかまりが良いヘッドで、かつフェースがややオープンで真っすぐ向いていないため、調子が悪い日は、ドローが強過ぎて左ラフ、それを嫌がると右プッシュのスパイラルになりやすいです。今日の日本オープンでも石川遼君がそんな感じでした。

評価が非常に難しいクラブです。

とにかくボールスピードが速いです。今までの1Wでは、練習場の奥のネット(120Y付近)でややボールが垂れていましたが、GBB EPIC STARでは勢いが衰えることなく、そこから更にもうひと伸びあります。打感はシャフトによっても少し変わるようですが、RAZR FIT XTREMEに少し似ています。慣れれば違和感ありません。
    軽めのヘッドで、シャフトを長くできます。(45.75インチ)
    顔も構えやすいです。飛球線後ろ側の投影面積がかなり大きいため、自然とドローを連想させます。フェースアングルは個体差が結構あります。

リシャフトは、私の行きつけの工房では上手にやってもらえました。

また、調整機能(カチャカチャ・スリーブ)が無いことで、ネックに重量が偏らず、非常にヘッド全体のバランスが良いです。私はフッカーのため、とても助かっています。マーケット的に不評のようですが、次回作も是非この調整機能なしの1W発売を続けてもらいたいです。

(余談ですが、これだけカチャカチャの需要がありますので、SubZeroでない現US仕様のGBB EPICも日本で発売すれば良かったと思います。)

2017/3/9(木)00:22
  • 2017/10/10(火)01:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「757エボIII」、シャフト硬度「X」

個人的には評判より合ってる感じがします。アベレージ飛距離も約5ヤード程伸びておりますし、違和感はありません。芯を外せばどのクラブも飛びません。カラーリングイメージもよく初速が出るクラブなので、ヘッドが返り易い先中シャフトチョイスが良いかもしれません。私の場合は45インチでヘッドに鉛を貼り使用しております。

• 2017/10/9(月)17:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

年齢からもパワーが落ちてきたので飛びと軽さを求めて純正シャフトのSを購入。結果失敗です。自分は叩きに行く方なのですが、軽すぎてアイアンや他のクラブとのバランスも悪くスイングが安定せず、結局、二週間でsab zeroのカスタムシャフトに買い替えました。

全般的に弾道が低いですが、そこそこ飛びますし、ミスヒットでもそれなりに飛んでくれます。たまたまこのクラブのデビュー戦として会社のコンペに出た時に、払い打ちイメージで軽く振ってみるとそこそこ飛んでくれて、難なくドラコン賞をゲットしました。なので、飛距離性能はやはり高いですし、良いドライバーだと思います。価格を考えるとコスパは良くないと思いますが。
     ドライバー選びの基本ですが、自分のスイングタイプ、シャフトの特性、バランスはしっかり試打をして購入する事をオススメします。

• 2017/9/24(日)23:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「ツアーAD TP-6x」

試打を重ねた上で購入しました。ヘッドが軽いので46インチでオーダー、人気爆発中のため1ヵ月待ちました。試打クラブはTP-5sが挿さった45.75インチでしたので、46インチの6Xでの初打ちを奥行きのある練習場で行いましたが、その飛距離性能の高さにあらためて度肝を抜かれてきました。
    ウエイトのポジションはノーマルのままです。
    ゴルフ仲間を呼んでTP-6sが挿さったM1 2017の460と打ち比べてみましたが、1発の飛距離も平均飛距離もエピックスターの勝ち。M1も相当な飛距離性能を誇りますが、さらにその上を行きます。
    つかまり具合は、いい意味で中途半端。
    私が感じたM1との最大の違いはその芯の広さにあり、あたかもフェース全面がスイートエリアかのように明らかなミスヒットでも飛距離が出て曲がりも小さく収まってくれます。
    弾道は低目のティーアップで打っても中〜高弾道。
    スピン量は極端に少ないわけでは無く適正なスピン量で飛んで行く感じです。
    打感は硬めと言うか、独特な感触ですが悪いとは思いませんでした。これはM1のほうがいいと感じます。
    音も独特な音で好き嫌いがハッキリすると思います。これもM1のほうがいいですね。
    構えやすさは、フェースがストレート〜やや開いて見えるので構えやすいです。
    振った分飛ぶという印象ですが決してハードヒッター限定というわけではなく、シャフト選びとロフトがバッチリ決まれば誰でもその飛距離性能を実感できる素晴らしい1本だと思います。
    ただ、お値段のほうはなかなかのものでして納期も1ヵ月待ち・・・欠点らしい欠点はこの2点ぐらいでしょうか。
    この2点に目をつぶって買った価値があったと思ってます。

• 2017/9/4(月)12:42
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーADBB」、シャフト硬度「S」

まとまった休暇をいただき、XRがマークダウンして価格が下がることもあり、輸入モノのスターを購入。
    5ラウンド使ってみました。
    ガチャガチャ付きなので、BBに差し替えてみましたが、軽くて、左のミス連発。
    当たれば飛ぶのですが、精度悪すぎて競技会などではとてもじゃないけど使えません。
    打感も日本仕様よりさらに甲高く、テーラーメイドのような感触。高く売れるうちに売却しました。
    AP付の美津濃MP2にしたら、バランス出過ぎで振り切れず、迷走しております。
    結局ドラは今ならキャロウェイがなんだかんだで一番かな。

販売ターゲットを分けてきたのでしょうね。メーカーなりの市場調査の結果でしょうが、私は間違っていると思います。北米モデルとなぜ変えたのでしょうか。
    私はXR16proと前GBBを持っています。タイトリストから鞍替えしてキャロウェイ派になりました。シャフト資産が使えずがっかりです。サブゼロしか最初から選択肢がありません。少なくとも日本のキャロウェイからは買いません。アクシネットに比べて、ほんと商売下手くそですね。開発力は上なのに残念な会社です。
    サブゼロは試打クラブが待ちが長く、しばらく先になります。
    スターも純正で試しただけですが、以下感想です。私は個人の数字データは載せません。人それぞれですから、その時の感触をレポします。
    打感ー前GBBが断然上です。というか前のモデルが良すぎです。
    飛距離ー差は感じません。というか捕まり系ヘッドですからしっかり系シャフトでないとチーピンが怖く、しっかり振れませんね。ミスヒットには強そうですが、前GBBもまたミスヒットには強そうです。GBBにはツアーADーBB6Sの組み合わせで自分史上最高クラスの飛びと安定感です。一発の飛びはそれでもXR16ーPro+661エボ2が勝りますが。
    安定感ー上記理由によりわかりません。一般的にはHS39ー42でスライサーにはいいかもです。でもそれなら917D2を薦めてしまうかもです。
    結論ーバランス考慮すると買い替えはないです。サブゼロはわかりません。
    タイトリストはドライバーに関しては910シリーズからシャフト互換性があります。気に入ったシャフトが一度見つかれば、最新のヘッド付きの廉価シャフトモデルを安く買って、着せ替えが楽しめるということです。海外モデルも含めて。
    ショップの店長談だと、サブゼロの予約状況が凄いらしいです。917人気は早くも終息で、あとはテーラー待ちとか。

2017/2/6(月)21:44
  • 2017/8/28(月)11:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

うーん・・・。

ヘッドスピード、パワーが無いとフェースがたわませられない。

結果打感が悪い。カーボンコンポジットの悪い部分がモロに出ている感じ。

高初速エリアが狭い。 ミスヒットに弱い。特にヒールヒットはNG。

真芯近くで捕らえる技術やある程度のパワーがないとヘッド性能が活かせないですね。確かにある意味、禁断のドライバーかも。この重量帯で発売している割に対象者がもっとパワーヒッター向きっぽいのでコンセプトがいまいち判らない。

カチャカチャないのでリシャフトは注意が必要ですね。(カーボンコンポジットヘッドなので) 3回以上の抜き差しは?です。

カーボンコンポジッドであればコブラのZLアンコールが完成品なので
    そちらをお奨めしますね。

• 2017/8/26(土)17:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

XR16 からの買い替えです。
    年齢を考えオリジナルシャフトを購入しましたが、柔らかすぎて気を抜くとチーピンサヨナラの連発で、コースでは使えませんでした。
    私のスイングが悪いのもありますが、思い切ってリシャフトしちゃいました。
    某オークションで中古のエボ3を購入し、ショップで少し短めの45.5インチで組んでもらいました。
    どなたかの口コミでリシャフト不可と有りましたが、普通にOKでしたよ。
    リシャフト後はこのヘッド本来のポテンシャルが蘇ったのか、真を食った時は軽いドローでXR16より10ヤード位は距離が伸びてます。
    リシャフト大正解です、これからはこの中古で買ったエボ3が折れるまで、エースで頑張ってもらいます。

• 2017/8/5(土)07:40
    ロフト角「10.5°」、シャフト「クレイジーLY02」、シャフト硬度「S」

初代グローレを長年使っています。クラブの友人たちがエピックにして飛んでいるので、ジープのネットショッピングでスターのUSモデルを購入。日本製と違いロフト変換スリーブが付いていて、ヘッド重量も7グラム重いそうです。58グラムのシャフトを45.5インチで組みました。310グラム。スターは、アドレス時にソールを接地させると、フェースが開いてしまうので、ライ角をD位置にし、ロフト角をマイナス1度に設定するとスクエアになります。肝心の飛距離ですが、ジェイルブレイクの支柱の間でミートすると、確かに飛びます。ところがトウ側、ヒール側に少しでも外すとかなり飛距離が落ちます。ある程度のミート率が必要です。打感は慣れれば気になりません。方向性が良く、平均飛距離が伸びた印象です。

• 2017/7/14(金)07:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder569 EVOLUTION III」、シャフト硬度「R」

試打でM2に比較し10-15ヤード伸びてした。何よりも横のブレが非常に少ないです。現にラウンド3回でフェアウェイのキープ率が飛躍的に向上しました。今一なのは打感・打音が好みではありません。M2が非常に良かっただけに最後まで悩みましたが、正解でした。

• 2017/6/25(日)14:37

悪いドライバーではないのですが、リシャフトできないのが最悪です。フェースのハジキはJAILBEAKバーで向上していますから初速は上がりました。しかしシャフトが柔らかすぎて球筋が安定しませんでしたので、リシャフトできるかショップで問い合わせたところ、リシャフトはできるが、クラウンが剥がれる可能性があるので受けれないといわれました。確かにヒートガンで温めて接着剤を剝がす訳ですが、ネックの接着剤と同じく、クラウンもソールも接着剤で張り付いているので、ネックに熱を加えるとネックに近いところが剥がれる可能性が高いのです。そうなると、その修理はメーカ保証されませんから、店舗としてリシャフトはできないという事です。

そういう理由で、このクラブを購入するのはあきらめました。
    USのカチャカチャで熱を加えずにリシャフトできるヘッドを手に入れようと考えていますが、もう少し時間がたったら考えます。

今のところGBBが調子良いので、変える理由にならないというのもあります。

• 2017/6/25(日)10:48

前作GBBを半年前まで所有してました。
    シャフトはEVO?の6Sでしたので比較になるか分かりませんがレビューします。
    当サイトでは評判がすこぶる悪く、実は10.5度のTP5シャフトのスペックを1ラウンドで売却しました。
    現在の仮エースはグローレf2のEVO?569です。
    コースでの飛距離はEPICが1番でます。
    10.5度はサイドスピンがかなり入ってしまい、シャフトも合わずで右の擦り球しか出ませんてました。
    EPICのこのスペックは違いました。
    気持ち良く振り切れるので距離も方向性も出ました。
    私には合ってるのかな…。
    地面に置くと少しフェイスが開いてしまい、好みでは無いですが…そのまま振るとややフェードの良い球が出ます。
    アライメントで被せ過ぎるとチーピン気味の球になりますで気は使いますが。
    前作は松山選手使用もあり名器との評判ですが、打感と構えやすさ以外は私にはEPICの方が実戦では良い結果に落ち着いてます!
    グローレf2に比べてミスには弱いので、一発の飛びを求めるならばEPIC。
    フェアウェイキープ率を求めるならグローレf2と使い分けて行こうかと考えてます!
    最後に…EPICのフェアウェイウッド、特に#3が最高です!
    フェアウェイ直打ちからドライバー並みの弾道と距離が打てます。
    近々フェアウェイウッドもレビューしますので、お待ちください。

• 2017/5/7(日)20:49

シャフトをダイヤモンドスピーダーで試してみてみたいです。石川遼君が打ってのをみてヘッドスピードが50の自分であれば300yd飛ぶかなぁと思いました。もう少し価格が下がればすぐ購入したいです。女子プロのトーナメントでヘッドの先が緑ですぐわからります。

• 2017/5/4(木)23:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「SR」

某スポーツ量販店の親しい店員と久々に会い、話し込んでいた際に「試打しますか?」と勧められたので打ってみました。
    SRシャフトの物を渡され、ややシャフトが柔らかいが、重さは丁度良い感じでした。
    いつもSシャフトを使ってるので、SRでは捕まりすぎないかと思いましたが、切り返しのタイミングもバッチリ合いスイングスピード、飛距離ともにベストを叩き出しました。
    キャロウェイを打つのは始めてでしてが、かなり良い印象でした。
    マークダウンで値下がりしたら購入してみようかと検討してます。

• 2017/5/1(月)23:16

打感、打音が悪いという人が多いけど、こんなものは慣れれば
    全く気にもならない。今ではむしろ気に入ってます。
    また、多少芯を外しても真っ直ぐそこそこ飛んでくれるし、芯
    を捉えた時の快感と飛距離は素晴らしい。
    平均飛距離は確実に10Yくらい伸びてます。あまり変わらな
    いという声もあるけど、それはこのクラブのせいではなくて、
    ご自身の腕のせいでは?
    とりあえず購入して大正解でした。

• 2017/5/1(月)01:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

感想は、パコーンの一言につきます。。
    音がとてもカッコ悪いです。

打感、音はあんまり良くないですね。
    飛距離も普通でした。

シャフトの影響もあると思いますが、弾道はかなり高いです。

唯一、良かった点は構えやすさでしょうか。

ウッドが素晴らしいメーカーなので残念です。

• 2017/4/26(水)09:03

前評判および販売前の予約状況が異常に良く、販売を心待ちにしていました。飛ぶといってもそんなに変わらないだろう・・・と思っていましたが。1ラウンドしてみて、方向性含めトータルのドライバー距離が飛躍的に向上しました。少し短め(45.25)で組んだため、今までよりボールが近く感じミート率も上がった感じがします。打感に関しては、正にバイーンと感じです。
    2本の檻の真ん中にあたった時(いわゆる芯を食ったとき)のボールの飛び出しは今までと次元が違います。ゆっくり振って芯にあたるようにスイングすればほとんど方向も距離もぶれません。

• 2017/4/17(月)20:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「kurokage black」、シャフト硬度「S」

シャフトを持っていたので、USA仕様を購入しました。
    GBB2016のオリジナルシャフト、TourAD DJ-6を付け替えて打ち込みましたが、DJ-6は高さが出ず、オリジナルシャフト・KUROKAGEは同じ感じでした。

取りあえず、KUROKAGEを装着して、2Rしました。

打音はポコってな感じで、力が抜けるけど初速・直進性は良いですね!

曲がらないから飛距離も240〜260ヤード

まだ寒い北海道なので、これから気温が上がればもう少し飛んでくれると思います。

ランも出るだろうし、すごく楽しみです!

• 2017/4/17(月)17:31

日本仕様(オリジナル)購入したが最悪ですね。
    シャフトが余りに柔らか過ぎる。
    直ぐに売却し USモデル購入しました。
    USモデルのシャフトはしっかりしておりまたロフトも替えられるのに
    何故 これを日本で販売しないのでしょうかね?
    日本仕様とUSモデルは全くの別物です。

• 2017/4/7(金)11:43
    ロフト角「9」、シャフト「TP―6」、シャフト硬度「S」

サブゼロからの買い替えです。サブゼロはそこそこの当たりで距離も出るのですがイマイチその手応えを感じ辛く、スイング軌道が安定しなかったので、買い替えを決心しました。そのシャフトを生かすため、USモデルを購入。スターよりは若干、重くはなりますが振れます。軌道も安定して寛容性も高そうです。球も上がりやすいです。距離はサブゼロよりは落ちますが、しっかり叩きにいけるクラブです。サブゼロはクラブの重みで低スピンでランを稼いで距離を出すのに対し、エピックはスイングスピードを上げることで飛ばせるクラブです。スイングスピードはサブゼロに比べ2m/s位上がりました。ボールの初速も1~2上がりました。M1、サブゼロと試してきましたがようやく迷走が終わりそうです(^^;幅広い層で打てると思います。

• 2017/4/1(土)14:39
    ロフト角「9.0°」、シャフト「プロジェクトX HZRDUS」、シャフト硬度「S」

日本仕様スターを試打した時のガッカリ度がハンパなく、
    Sub Zeroしか眼中になかったのですが、PGAプレイヤーたちの使用率を見てみると
    あきらかにEPICノーマルバージョンの使用率が圧倒的に高いので、急遽USから取り寄せました。

まず、持った感じスターとは全く別物で、Sub Zeroと変わりないです。
    日本仕様が11gで、US仕様が17gと6gも違うので当たり前ですが、、
    ハードヒッターが安定して振れます。

次に、Sub Zeroと比較してですが、構えた感じのヘッドの見え方・形は個人的に
    ノーマルバージョンの方が好きです。
    Sub Zeroの形も好きですが、捕まえてくれる安心感がノーマルにはあります。

そして、いよいよ打ってみると、右へのミスは全く無く、私のヘボいスイングのせいで左には
    何球か行きましたが、ほとんどストレートか軽いドローで飛んでいきます。
    ただ、インサイドから急激にヘッドを入れるとド左にぶっ飛んでいくので、インサイドから
    フックボールを打つ方は、Sub Zeroが絶対良いと思います。

飛距離は、Sub Zeroより5ヤード飛んでます。
    ヘッドスピードが同じシャフトを挿して振ってみたところ、Sub Zeroが平均46に対して、
    ノーマルが47まで上がりました。空気抵抗なのかバランスなのかわかりませんが、
    ここが飛距離を上げた要因なのかなと思います。

Sub Zeroと比べてバックスピン量は増えましたが、逆に最高の角度でボールが飛んで行くので、
    キャリーの分だけノーマルの飛距離が優れているのかなと思います。

打感は、去年からMシリーズを使ってきたので、カーボン特有のあの打感には慣れましたが
    (個人的には松山プロが使っているGBBの方が好みですが・・・)、ポコンっていうのは
    Sub Zeroとあまり変わらないかな。ただ、Sub Zeroの真芯で打った時のあのノー感覚になる
    感じが、ノーマルは前GBBまでは行きませんが、しっかりつたわってきます。
    この打感だけでも日本仕様スターとは全く別物です。

私は、あまりカチャカチャを使いませんが、この昨日を使いたい方は、その恩恵に預かることになりますし、
    なにより好きなシャフトに変更できるので、これも日本仕様スターとは全く違います。
    (ちなみに日本仕様スターのリシャフトは出来ないと言われるショップが多数ですので要注意)

今シーズンは、タイト917に始まり、プロギア、ブリジストン、テーラー、キャロ、ミズノと
    どれも素晴らしいドライバーが出現し、エースを決めるのに悩むという財布と心が泣きそうな
    シーズンですが、このEpicノーマルでエース決定です。

たまたまG5に行ったら試打用で入ってきてたのでSub Zeroと交互に打ちました。

まず、気になったのがUSではあるカチャカチャ機能が付いたSTARがなく、
    日本市場では、一番ベーシックなSTARかSub Zeroしかないところに
    少しガッカリ・・。
    旧GBBは契約外の松山プロのおかげで(?)最後の最後にバカ売れして、
    あれを買った人たちがGBBの良さに気付き、次出る新型に期待してた人も
    多数いたと思うのに・・・キャロウェイさん・・もったいない!

さて、このSTARのターゲット層はヘッドスピードがそこまで速くなく、
    優しいドライバーを探しているゴルファー向けだと思いますが、
    それでもこの頼り無さ、打感の悪さはどうしたものかと。
    知り合いが数世代前の青ヘッドのGBBを持ってますが、それと比べてもダメダメですね。

結局、STARは2回だけ打って、あとはSub Zeroの感触を確かめてオーダーしましたが、
    カチャ機能付きEPICも気になるのでUS版を購入予定です。

2017/2/3(金)10:37
  • 2017/3/26(日)23:50

初速が上がるのは分かる、よって飛ぶのも分かる、調整して球筋変えれるのも分かる、でもあの音は無いな。
    昨年のM1がヒットしたのでコンポジットに乗っかったのでしょうが、音は工夫しないと、余計にテーラーが良く思えてしまう。
    あと、カチャカチャ機能がUS限定なのも理解できない。
    飛べばいい人にはいいと思います。
    とはいえ、10y伸びるは夢でしょうね。

• 2017/3/25(土)21:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

カスタムシャフトを購入しました。あまりにも良かったので即決しました。これまでPingのGドライバーを使っていましたが方向性、キャリーの平均飛距離共に上です。
    ヘッドが重すぎず振り抜きやすく、またTPはしっかりとしているので、ヘッドスピードは48程度ですが、Sフレックスで十分使えます。

• 2017/3/25(土)13:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボ3」、シャフト硬度「X」

3wをエボ3FW用の60xで購入したところ、凄く良かったのでドライバーも試打せずに購入してしまいました。エボ3 661x 45.25インチで組んでいただきました。少し短い分振り抜きの良さが凄くいいです!スターのヘッドに重めのシャフト、おすすめです(^^)

• 2017/3/13(月)16:02

まず、あの、カーボン特有の、ポコっていう打音が
    だめですね。
    それと、どのシャフトを指しても、いい結果が出ませんでした。
    意外と、「簡単ではない」気がしますね
    石川遼も、スターだったような気がしますが、テーラーのM2と
    同じく、カーボンを使ったことにより、重心距離を伸ばして
    「上手く打てれば」飛距離が出ますよ
    って、クラブだと思います。
    ★スライサーのお助けクラブでは、ないと思います。

3. GBB EPIC STAR ドライバー