キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC Sub Zero ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC Sub Zero ドライバー

5.7
      3.5

GBB EPIC Sub Zero ドライバーのクチコミ

• 2017/11/4(土)17:46
    ロフト角「9°」、シャフト「Iz6s」、シャフト硬度「S」

新品の値段がネットで大分下がって来たので、買いました。

XR16pro+ tp6sからの買い替えです。

購入後、初打で振り遅れによるプッシュスライス連発!!
    調子に乗って、難しいドライバー購入か?!やっちまったか?!と思いました。しかし、ヘッド重量が重く、シャフトのしなり感もなかったので、試しにウェイトを2g+12gから、2g+3gに変えてみたところ、激変しました。
    ストレート、フェードよりのボールです。2g+5gでも、弱プッスラ傾向でます。
    振り切れない方、ウェイト交換おススメです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

EPICは凄い!と言うキャッチコピーを確認したくて、golf◯で試打させて貰いました。エースドライバーの XR Pro 16+ TP6sと比較しましたが、数値は何も変わりませんでした。
    私のHSだと、そもそも撓みが少ないのかもしれないです。残念。

2017/8/18(金)20:01
  • 2017/10/14(土)04:25
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

XR16Speeder569EVOLUTION ?が軽く感じ出したので買い替えました。同僚のハンデ0の方が使っていてカッコいいと思ってましたが、レベルが違いすぎるから無理だろうと思いつつ試打したところ、ロフトを+2にしてDポジションだとドンピシャ‼月例Aクラスに入れるよう頑張ります。

• 2017/10/9(月)10:50
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

マイコースに某中古ショップでクラブの試打があって試してみて良かったので購入。それまではビッグバーサα815を使ってましたがシャフトは同じエボ?を挿して打っても明らかに5〜10ヤード違い、クラブの進化にびっくり。ただしロースピンなのか高さが出ません。10度にすれば良かった。結局スリーブを+2に上げています。少しフェード気味に棒球で飛んでいきます。それと引っ掛けは出ません。それなりに捕まえれないとしんどいかな。打感はカーボン特有なのか中身の詰まった物で打った感じがします。好き嫌いが分かれるかもしれませんが自分は好きかも。楽にゴルフがしたい人はスターにした方がいいかも。

• 2017/9/27(水)22:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

口コミを参考に思い切って購入。松山プロ使用中のGBBも所有していたため、シャフトは流用し、本日初打ち! まず、打感に衝撃を受けました。皆さんが言われるようにボールの喰い付きと言うか、撓んでから弾くと言うか、今まで感じたことがない心地良いものでした。主観ですが、前にXR16PROを少し使用していたことがあり、何となくその打感に喰い付き感を増したような感覚でした。自分はスピン量が少ないため、10.5度を選択しましたが、高さも問題ないようで、2本のバー中心にヒットすると素晴らしい高弾道で飛んで行きます。このヘッドは普通にソールするとフェースがオープンになるため、アドレスでスクエアに構えないと右目に飛び出しますので、注意が必要です。私はヘッドターンがしやすいようにDポジションにしました。気持ち良く、振りきれると、ややドローめの良い球が出ます。万人向けのドライバーではありませんが、素晴らしいクラブには間違いありません。今年のモデルを色々試してきましたが、打感と飛距離のNo.1はサブゼロか、ミズノMP-Type1,2と思います。ウッド系はFW#3,#5にDRが加わり、全てサブゼロで統一されました。

• 2017/9/6(水)23:22

こちらのサイトでは賛否両論ですが、基本性能が非常に高いドライバーということは間違いありません。直進性がよくて曲がりにくいドライバーだと思います。扱いやすいし、購入してすぐにエースドライバーになりました。スターと比較すると、打感がソフトで距離も出ます。正直、長く使いたいと思うドライバーです。私の場合、ポジションはノーマルで使用しています。Dポジションにすると重心距離が短くなり、手を返しにくく感じます。ノーマルのポジションでも球は上がりにくいことは無いのでこのまま使っています。上から打ち込むようにアイアンの打ち方でドライバーを打つ方は、球が上がりにくいと思うので10.5のほうが良いでしょう。ドライバーの打ち方の基本であるアッパースイングで打つ方は球は十分高く上がるので、9.0が適しています。風に強い強弾道にも打てますし、放物線を描いて飛ばすことも可能です。練習場では、ディンプルがすり減った球もあります。そんな球を打つとドロップします。まあ、当たり前のことですが笑。

• 2017/8/4(金)14:44
    ロフト角「9°」、シャフト「KUROKAGE XM 70」、シャフト硬度「X」

ヘッドスピード47前後、飛距離280Yです。
    同シャフトでタイトリスト910 D2を使用していましたが、引っかけ防止と飛距離を期待してSUBZEROを購入しました。

結論として、HS48以上の方には絶対にお勧めできるクラブです。
    それ以下の場合には注意が必要と思います。

引っかけについては前評判通り右に出やすく、ストレート弾道になります。
    そして、球の高さが安定しています。
    横振りになってインサイドから入ると、プッシュアウトがあります。
    なぜか同じスイングでもSUBZEROではHSが46くらいしか出ず、基本の飛距離は今までと変わりませんでした。
    ドロップボールの様に見えますが、それなりに飛びます。
    一方で、ひっぱたいてHS48を超える場合にはSUBZEROでは異常に良い球が出ます。
    910 D2の場合にはHS48でもミートが落ちて距離が伸びませんでした。

SUBZEROはミスショットの時には、超低空になりますが、それでも飛距離240Yくらいは出ます。
    たぶんHSが落ちて超低空になっているのですが、ミスショット時に球が低いので怪我が少ないかもと思いました。

次回のラウンド時に投入します。

• 2017/7/22(土)19:15
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダレボ3569」、シャフト硬度「SR」

917D2+レボ3(569)使ってます。いつもの練習場で試打会があったのでちょっと試しに打ってみました。ロフトを10度にし、マイクラブと同じシャフトにしてもらいました。
    確かに芯をくったら飛びます。計測器は使ってませんが、マイクラブよりおそらく10Yくらいは飛んでる感じです。打感も917より更に軟らかい感じ!
    ミスの時の曲がりも917より少ない気がしました。横回転があまりしないと言われている為でしょうか?
    噂のクラブを試したかっただけなのに、ちょっと心が揺れてます。Starも打たしてもらいましたが、こちらは軽くてつかまり過ぎて私にはぜんぜんダメでした。
    HS45以上の方向きと雑誌で紹介されてましたが、ロフトをあげればHS41の私でも問題なく伸びのある高いボールがでました。ドロップも出なかったと思います。
    1ケ月以内であれば試打会参加者は特別料金との事なので、ゆっくり考えます。試打しなければとよかったとちょっと後悔。

• 2017/6/26(月)13:14
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD TP-7」、シャフト硬度「S」

タイト915D3 KUROKAGE XT-6S からの買い替えです。
    ドライバーには左程不満もなかったんですが、試打して結果が良かったので買い換えました。
    ロフトはカチャカチャで9°を+1°で使っております。
    確かに普通にアドレスするとフェース面は右向きです。
    半端に振るとやはり右に出ていきますし、スラでも飛んでいきますが運よく残っていることが多い気がします。
    で、まず左への引っ掛けやらフックはほぼ皆無。
    左を嫌う人には構えやすく振っていけるのでうってつけだと思います。
    上半身の力を抜いて下半身をどっしり構えてキッチリ振って芯付近に当ててやると感触良く飛んでいきます。
    芯は広めではないので気は使いますが、その分集中して打っていけるかも、と思っています。
    今回のTP‐7Sも振りやすいし相性は良かように思います。
    TP‐6X も試打したかったと若干思っておりますが・・・・
    自分に限ってはもともと弾道が高めなのでドロップすることもありません。
    なので9°に戻そうかとも・・・
    まぁ、どのクラブでもそうですけど相性次第で是非はあると思いますが今回のサブゼロは是ですね。

• 2017/6/26(月)11:15
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

芯を食えば見たことのないところまで飛びます。(実測280y)初速も早くなり、グレートビックバーサより2m速くなりました。ゴルフ5計測で275ヤードをマークした新しい今年バージョンのクラブでで一番飛んだクラブでした。

レンタルでも1ラウンド試しましたが、芯を食わないと150ヤードしか飛びません。ドロップしてゴロみたいな球が半分でした。アメリカの動画でも紹介してましたが、サブゼロはフェースが少し開いているので、普通に打つとスライスしか出ません。引掛けないので良いというプロの話もありますが、無意識に手を返してしまい、チーピン、ドロップ、スライス何でもござれで、とても安定感が無く使えない為、返却しました。次ラウンドからグレートビックバーサの優しさに戻りました。

• 2017/6/22(木)13:40
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

【購入動機】全然買うつもりもなかったのに、店員のすすめで試打したら、あまりの良さに購入してしまいました。

【購入後のまとめ】GBBからの乗り換えですが、明らかに横方向のスピンが減りました。
    EPIC STARも試打しましたが、ヘッドの軽さに違和感を覚えてダメでした。同じ理由でXR16も購入してすぐ売ったので、スイングタイプで違うと考えています。

【どういう人におすすめか】スピン過多の人

【飛距離】低スピンで一直線に飛んでいきます。私はフェードよりの回転が持ち玉なので、ドローヒッターの方は変わるかも。

【構えやすさ】これが最大の特徴でした。何も考えず感覚で合わせたところがドンピシャ。ここがうちやすさに繋がっていると思います。

【打感・音】他の方もおっしゃっていますが、GBBの音は目の前で打っている人が驚くくらいの金属音がするため、練習場ではこれくらいの方が助かりますw

【弾道】もともと逆回転スピンが多く、ティーも低めでロフトも少なくしています。それが原因で飛距離が出ていませんでしたが、これに関してはほぼ理想通りの高さに飛んでいました。恐らく低スピンの恩恵だと思います。

【シャフト】素直な挙動で、個人的には好みです。先系のものはタイミングが合えば飛びますが、私の場合は合わないと大怪我に繋がることが多いので最近は避けています。

【コストパフォーマンス】他より高くても飛んで曲がらないなら、それはコストパフォーマンスが良いと評価スべきかもしれませんが・・・w 出始めは高いですよね。でも良い買い物でした。

• 2017/6/21(水)13:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana R 60」、シャフト硬度「x」

鳥かごで試打するたびに、独特の柔らかい打感と初速性能の高さに買いたい衝動がどんどん膨れ上がりついに買ってしまいました。
     シャフトはメーカーカスタムでディアマナRを選んでも同価格で、納期も2週間でした。

早速練習場でGBB2015と打ち比べましたがエピックサブゼロホントに素晴らしい飛距離性能です。
    まあまあの当りでGBBと互角。真っ芯を食った当たりでは10ヤード以上エピックサブゼロが飛んでます。

打感については独特の柔らかさがあり、エピックサブゼロを打った後でGBBを打つと硬い金属音が気になってしまい、もう他のドライバーは打てなくなってしまいそうです。

シャフトはディアマナR60Xが、難しすぎずしかもしっかり叩けて中々良さそうです。

価格交渉したら割引率が以前より大きくなってきたのでマークダウンが入るんじゃないかが心配ですが、現状ではとても満足です。カスタムシャフトもカタログで色々選べるので吊るしだけでなくお気に入りのシャフトがある方にはお勧めです。

自前のGBB(661エボ?)を持ち込み比較試打しました。

まず打感ですが、素晴らしいですね。柔らかくてフェースに乗る感じです。
    旧型の金属的な音が好きですが、これはこれでいいです。

PVでやたら売りにしているボール初速です。旧型が自分史上最高の初速が出ていたので気になりましたがプラス1m/秒位ですかねぇ。明らかに速いって程ではないですね。逆に旧型の完成度の高さを再認識しました。

サブゼロはウェイト交換でボールスピン量を変えられるってことなのでやってみましたが、これ結構いいです。
    標準では前が軽く後ろが思い(深度が深い)のですが、この状態で2,500回転くらいでした。
    次に前を重く後ろを軽く(深度を浅く)してもらって打ったところ1,500から1,800回転くらいに落ちました。流石にドロップしてると思いロフトを+2にしてもらうと、高打ち出し低スピン(15°2,000回転)位の弾道で飛距離もまずまずでした。
    それでも旧型と同等ですが・・・

話題性もあるので、コースでも売ってみたいところですが、買い替える保ではないですかね。

2017/2/3(金)12:08
  • 2017/6/19(月)19:33
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

某ショップで試打した際、良い数字が出たので思い切って購入しました。シャフトの相性が良いのか、少なくとも10yは飛距離が伸びてます。打感、独特の打球音も気持ち良く感じました。私にとっては過去最高のクラブです。

• 2017/6/2(金)09:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナX」、シャフト硬度「S」

文句なく飛びます、いままでエースはテーラーでしたが打ってから最高地点までの初速が違います。
    キャロウェイは評判の高いGBBをシャフトを取り換えて使いましたが、GBBは確かにミスの少ないエリアが広いのですが本当に飛ぶスポットは小さく逆にそのスポットにはまるとポン!と弾く感じが分かりました、しかしいかんせんつかまり過ぎで手放してしまいました。
    このSabzeroはつかまりもニュートラル(逆に今のドライバーはつかまり過ぎる)ですから思い切って打てます。
    GBBよりも高速エリアはこちらの方が広いので直進性も高いと思います。
    シャフトも思い切ってディアマナX17を挿して使うと、今までのドライバーショットが嘘のように飛んでいきます。
    やはりEPICは飛びますね!

• 2017/5/19(金)16:37

M1+クロカゲXMからの買い替えです。今までは時々左に引っかかって大怪我をすることがあり買い替えました。
     まず試打の結果から9°はヘッドスピード50m/s以上でなければ使えないと思い10.5°を購入しました。
     大正解です。ヘッドスピード45m/s前後の人は10.5°が絶対良いと思います。低スピンのボールが中弾道で飛んでゆきます。
     平均して飛ぶこと。6ラウンドしましたが、OBなし、左に引っ掛けたボールなし。曲がっても右なので計算が立ちやすい。今まではドロー系の球筋で、時々引っ掛けて大怪我というパターンでしたが、球筋がフェードに変わりました。それでも今までより距離が出ています。よってスコアーも良い方で安定しています。
     今は、ドライバーを打つことが楽しくてしょうがありません。

• 2017/5/15(月)08:33

ロフト+1度にして使用。
    前は816◆◆ シャフトDI 7S を使用していました。 タイプが違うので比較はできません。

ラウンド3回使用しましたが、非常に楽に打てます。曲がりません。
    ハードヒッター向けと言われていますが、ロフト調整できるので思っていたほどでもないです。
    自分とスピエボ3の相性も良かったのかタイミングも合わせやすく、今まで使ってたクラブで一番良いかも。
    まだ試打してない方に一度試してほしいクラブです。

• 2017/5/13(土)23:24

SUBZEROはハードヒッター向け、どうせ捕まらない。そう思ってました。
    雑誌で女子プロが9度を11度にして使用しているのを知り、ダメもとで試打。
    フェースOPENは分かっていたのであえて9度にしてロフトを10度、さらにUPライトにすることで少しスクエアに見えることを期待して打ちました。
    確かに弾く。skytrackで250Y超え連発。。。
    skytrackでの250Yは私程度のHSではそうそうないし、少し芯を外しても240Yを超えていきます。
    それよりも高さ、スピン量が安定していて弾道が揃う事が大きいかも。
    ミスヒットしても飛距離の落ち込みが少なそうです。
    来週のラウンド試打が非常に楽しみになってきました。

• 2017/5/11(木)07:59
    ロフト角「9°」、シャフト「DI-7」、シャフト硬度「X」

DI-7Xを3月下旬にカスタムオーダーしたのが昨日きました。
    45インチで組み上げたのですが、重いかなぁ〜っと思っていましたが振ってみるとそこまで気になる程ではありません。
    構えるとフェースはオニガン開き❗
    これには改めてビックリ。
    全く左側怖くありません。
    今まで軽いドローか逆球の軽いフェードへ。
    球の初速は明らかに早いです。
    今まで使っていましたビックバーサーαとは違います。
    ソールの重りも前後入れ換えて打ち比べてみましたが、僕個人的にはフェースに近い方が重たい重りの方が好きです。
    長々となりましたが、このクラブは間違いなく叩けるグラブです。ヘッドは大きいですが操作はしやすい感じです。ただ、気を抜くと右へプッシュかプッシュスライスになる危険が大きいですね。

ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD DI-7」、シャフト硬度「X」

M1460ドライバーが合わなかったので、買取りしてもらおうと某ゴルフ量販店へ友達と行ってきました。
    査定中、店内を散策してると話題のドライバー(エピックサブゼロドライバー)を見つけました。
    たまたま、自分の車にビックバーサーαも積んでいましたのでそのαのシャフトに差し替えて試打をお願いしたら快諾してもらい早速試打しました。
    このドライバーは叩きに行かないと球が上がりません。
    ですが、打感・打音は個人的には気に入りました✨
    がっ、値段がヤバい位高い❗

2017/3/26(日)11:04
  • 2017/5/9(火)17:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

3月、いつもの練習場での試打会に参加。
    即日注文しましたが、納期は6月!とのこと…
    待つこと1ヶ月ちょい…4月下旬に届きました!なんで納期早くなったのかはナゾですが、ラウンドも1回行ったのでレポ致します。

スターも試打しましたが、打感がイマイチ…重さも軽すぎるような…
    で、サブゼロ。
    ロフト9度は全く合わず。球上がりません。
    シャフトも全て試して、ディアマナに10.5度が合うような…?
    で、購入決定しました。

今までは、BRIDGESTONE JGR 9.5度 ツアーAD GP6Sを使用していました。当初はスライスしにくく飛距離も出て、コンペで何度かドラコンも獲れたり…最近、左へ引っ掛けることが増えてきて、何か良いドライバーは無いのかな?と自分の腕を棚にあげての試打会参加でした。

そして手元に届いて練習!
    JGRより少し重たく短くなったことで、ヘッドスピードが若干落ちましたが、ミート率アップ!初速アップ!で飛距離は伸びたようです。
    何より、左にいかない!
    でも気を付けないと右へ一直線!ですが(泣)

GW期間中、ラウンドに。
    狭いコースでしたが、方向性抜群!曲がりません。飛距離も出てました。
    250ヤードくらいは飛びます。
    JGRも飛びますが、5〜10ヤードくらい飛んでる感じです。
    たぶんコースラウンドでは、ヘッドスピード42〜43くらいのはず…
    緩んでしまって、右へのOBが1球…イヤなスライスではなく、完全に私のミスでした。
    ちなみに、カチャカチャでロフト+1、アップライトで使用しました。
    ちょっと球が上がりすぎのような…

ラウンド後も練習…
    ロフトは標準、アップライトにカチャカチャ変更…
    慣れてきてヘッドスピードがJGR使用時と同等かそれ以上の数値も出るように!ミート率については、1.49なんて数値も!JGRではせいぜい1.45くらいでしたが。

もっと練習して、使いこなせるようになります!
    良いドライバーだと思いますよ!

• 2017/5/2(火)03:33
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー665」、シャフト硬度「S」

2度目のクチコミです。雪も消えて北海道ではやっとシーズンインです。前回は練習場でのクチコミでしたが、4月に入り数回ラウンドしてのクチコミになります。弾道を意識し過ぎて小細工して打つと チーピンもスライスも出ます。それはどのクラブにも言える事ですが、スクエアに構えて、インパクトに集中し、ヘッドを走らされれば、270位は飛んでます。ミスヒットにも寛容で、特にヒール寄りに当たった時にも220位まで飛んでくれました。プレッシャーのかかるホールでキッチリ振って行けるイメージを持てるヘッド形状だとも思います。これまで使ってきた様々なドライバーの中で私としてはNO1ドライバーです。

ロフト角「9°」、シャフト「スピーダー665」、シャフト硬度「TS-S」

2015GBBからの入れ替えです。北海道はまだシーズンオフで、コースでは未使用ですが、練習場で打ってます。購入時はノーマルシャフトSのまま打ってましたが、どうにも散らかるのでスピーダー665に差し替えたところ、びっくりの飛距離です。本当に飛ぶんだって言う感じ 練習場250ヤードのネットに直撃です。打球はスピン量が適切な感じが打感から感じます!打音は、当たり所で色んな音がするけど、飛距離に免じてOKです。セカンドショットはワンクラブは短くなりそうです。コース入りが待ち遠しいです。

2017/3/13(月)00:17
  • 2017/4/29(土)23:03

2月に試打クラブを試して購入決定。昨年までのドライバーがロフトが合わないのか距離を落としたので物色してました。46インチを使用中だったが試打クラブが45インチ。レンジで良かったので早速45.5インチにカスタムで注文(ネットですが)落ち際がひと伸びしてくれる感じでスピン量が少なくランも出る。実践投入は3月頭。気温10度以下の中でのラウンドでも前に行ってくれてる。ただし球は浮き難いので10度のままで中弾道の伸びのある弾道はクセになる。4月に入り飛ばし屋の友人とラウンドしてても昨年は30〜40y離されてたのが10〜20yなので友人もビックリしてた。スターは打感が硬く感じます。サブゼロの打感が自分に合いました。これで全部キャロウェイになってしまった(笑)

• 2017/4/17(月)12:43

評判がすこぶる良いので試打しました!!

STARと打ち比べしましたが、STARは自分的にはヘッドが軽く暴れて微妙でしたがが、こちらはカスタムシャフトのスピーダーがドンピシャでした!!

打感は弾く感じで好みが分かれるかも知れませんが、初速が出てるのかな??

キャリー&ラン共に出てました。

評判通りの飛びでした。

• 2017/4/2(日)19:21
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

ゴルフPの練習場で試打した感想になります。9°でも十分に高さが出て、右に打ち出して左に返るドローが打てますが、ある程度のヘッドスピードが必要かと思います。このヘッドはカスタムの60g以上で、SかXのシャフトを挿してぶっ叩けるハードヒッター向けであると言えますね。カスタムのSでハードに感じる方は、手を出すと間違いなく火傷してしまいますが、パワーのあるハードヒッターには凄まじい初速と突き抜けるような弾道をもたらしてくれます。

• 2017/3/22(水)10:45

2回目の投稿です。前回はディアマナBFのSシャフトでのコメントでしたが、中元調子が合わなかったのか右にふけることが多かったので中調子のツアーADTP6に替えました。捕まりが非常に良く、フェースの捕まり具合がいい感じになりました。キックポイントが早すぎると左に引っ掛けますが、チーピンではなくストレートに飛んでいく感じです。飛びすぎてOBもありますが…ラウンドで数回使用した感想はやはり練習場の球とは違い、そこそこ上がるような気がしました。ミスはミスとして伝わってくるので、このドライバーで安定して打てるようになれば、正しい打ち方が身につくのかなと思います。セカンドショットは1番手から2番手変わってきます。パーオン率を上げる手立てとして有効です。軽い打ち降ろしで320ヤードを越えました。たま〜〜〜にしか出ないでしょうが、300ヤードをほんとに実現できるクラブに魅了されています。

2017M1との比較です。個人的感想ですが、打感はサブゼロの方が柔らかく感じます。M1に比べてフェースに乗ってる時間が少し長いため、コントロールしやすい気がします。低スピンですがドロップ気味の球もサブゼロの方があまり出ません。基本はフェード系の球が出やすかったですが極端な曲がりもなく、ドローも意図的に打てました。M1はドロー系の球を打つとドロップすることが多々あったのですが、それに比べるとあまりそういった印象が残っていません。キャリーもこちらの方が出ました。180球ほど打って1度だけですが300ヤードの看板の上を直撃しました。ミスの寛容性もこちらの方がバラツキが少なかったです。好みの問題かもしれませんが、すべてにおいて僕にはサブゼロの方が上でした。ヘッドスピードが50前後出ますが、シャフトはSの方が適度に球が上がるのでXと迷っているなら、Sでいいと思いますよ。短いミドルではこのドライバーを握れないかも…(^^;打ってて楽しいドライバ―であることに間違いありません。

2017/3/13(月)23:47
  • 2017/3/20(月)19:24

普段は Baldo568(420cc)+Aldila Rogue Black Limited 60TS を使用しています。このヘッドの吸いつくような打感と響かない打音、乗せて飛ばす感覚に魅せられております。つまり金属系の弾く打感と打音は苦手という事になります。現に同460?+Fire Express TP-V NX 65Xも購入しましたが、こちらはシャフトの撓りと420?とはやや趣の異なるヘッドの弾く感じとがちょっと違うかなぁ...?と。ただし一発の飛距離は出ますねwww

さて、各方面から聞こえてくるEPIC絶賛の声を段々と看過できなくなり、先日某量販ショップにて試打を行ってまいりました。(以下のデータは全てケージ+機械計測)

試打用に用意してあったのは Speeder evo3 661s。実はZ565との組み合わせで所持しているのですが、私のスイングではつかまりが悪くこちらはお蔵入り…今回ある程度の固さを持つシャフトがこれしかなかったため、とりあえず打たせてもらうことに・・・

アドレスした感じは非常に安定感があり、私でもスクエアに構えることができます。Sub zeroは日本仕様が45inchという事で、私の苦手な中先調子のevo3でもシャープに振りぬくことができます。最初はやや右に出ていきましたが
    STARと比較して高さが出にくいとされている Sub zeroですが、ロフト角9.0出に拘わらず、少なくともこの時は高さ30m以上で安定しており、力強い打球と相まって、いつもより15-20ydsは飛距離が伸びています。また他の方も書かれている通り、理由は定かではありませんが、ミート率も全て1.4以上と安定しておりました。これはシャフトが短くなったからかも知れませんが。。。
    ミート率が上がれば、打出し角・スピン量も申し分なく、特にサイドスピン量の少なさには感心しました。

打感・打音はしっかりとドスの効いた感覚で根管が持てました。

まとめると、やや先調子のevo3でこの感覚が得られるとは思っていなかったのでちょっと驚きました。

じゃ、これでいつも使っている中~元調子のシャフトになるとどうなるのか?

それは打ってみないことには何とも言えない…という事で、現状はシャフトに何にするか、検討している状態です。

しっかり打っていきたい方にはお勧めできるヘッドだと思います。

是非一度お試しあれ!

• 2017/3/20(月)16:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「kurokage XT60」、シャフト硬度「S」

ついに禁断を手に入れました。
    subzero 10.5 +kurokage XT60
    マキロイがめちゃめちゃ飛んで
    曲らなかったのでカスタムオーダーしました。
    45.5でオーダーと長めで組んで正解、M2(45.75)より15ヤードは伸びています。しかもやさしく、飛んで曲らない。音はおとなしめで迫力はありませんが、そこは好みが分かれるかも。
    この組み合わせはオススメです。
    買って損はないと思います。是非!

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

純正シャフトの評価がいまいちのようですが、このへッドにはマッチしていると思います。
    少し軽いですが、そんなに暴れなく、よくしなってぶっ飛びます。
    方向性、打感、飛距離の三拍子そろっていると思います。
    最近の純正シャフトは意外としっかりしてますのでオススメです。
    HS48ぐらいまでなら扱いやすいと思います。

2017/3/8(水)22:47
  • 2017/3/18(土)14:20

GBB EPIC STAR との比較も込めてコメントします。

ちょうど寒かったと言うのもありましたが、試打に試打を重ねて悩んだ挙句にスターのフブキV50を選んだのですが、練習してるとやっぱり軽い。。。選んだ理由はスターの方に書き込みしてます。
    右腕が強烈に強いのでどーしても腕で振ってしまいフックが出ます。
    コースでは馬鹿飛びするしミスにも強いですがミスが多くなってきた。。

DGにアイアンを変えた事により更に軽さが目立ち、リシャフトするか。と考えてましたがサブゼロを試してみたらドンピシャ。
    恐らくシャフトの効果がデカイ気もしますが元々打感や音はサブゼロ派だったので、高価なうちに…と言う事で入れ替えました。

球は明らかにスターの方が上がる。
    構えた感じはシャフトの長さもあるのかスターの方がアップライトで捕まる気はしてサブゼロは捕まらない感じには見える。
    実はコレが1番大事で、やっぱりチーピンがコースで1番出たらいけない球なので捕まり顔は自然と振り抜きを自然と身体がとめてします。
    これは完全に感覚の問題でしょうが、やっぱりプロが構えた感じを1番大事にすると言う事が1番の決め手と言ってる意味が凄くわかる比較になりました。サブゼロは捕まらない気がするので自然と身体が振り抜くので重いフェードが打ちやすい。しかも、皆さんのコメント通り初速が半端ないので球ものびます。ただ、バックスピンが本当に少ないのである程度のヘッドスピードは必要かと。スターもバックスピン少なく初速は出ますがサブゼロよりは低重心なので球が上がりやすく良いのですが、この辺はどう言う球が打ちたいか?によってきますので単にどっちが良い!と言うのは個々によりそうですね。
    個人的には前作GBBからのスイッチであれば、サブゼロ?かな?と思います。
    ヘッドスピードが45以上である程度スイングで球を捕まえる事が出来るのであればサブゼロの方が恩恵を受けると思います。

• 2017/3/11(土)17:43

現在、スリクソンZ745、シャフトはクロカゲXT60Xを使用しています。
    ヘッドが大きく見え過ぎず振りやすく、とにかく優しく飛距離が出るドライバーと感じました。また、打感も柔らかく、音も特に変な音しないし、お金貯めなきゃですが、貯めたら即買いな位、かなり感動しました。

• 2017/2/27(月)11:49

最高にぶっ飛びます。打感も柔らかく気持ちよく振り切れます。
    ミスヒットにも強く先っちょに当たっても飛んで行きます。この寒い時期でも、いつもの練習場で夏のマンブリと同じ所に楽勝で飛んで行きます。まだコースでは打ってないですが本当に楽しみでしょうがないです。

• 2017/2/26(日)19:19

レンジで試打クラブを借りてガッツリ試打をしました。
    やはり鳥カゴではなく実弾道を見た方が参考になります。

純正シャフトでの試打でしたがかなり柔らかく、サブゼロのヘッドの重さと相まって、かなりヘッドが遅れてくるイメージで、しなりを上手く使える人は純正スピーダーの特性を活かせ、高弾道のロースピンの棒球が打てると思います。

振りに行く人はこの柔らかさが気に入らず、シャフトがプアとの評価を下すのだと思います。

しかしこのシャフト、メーカーの意図も外れてはおらず、球を上げにくいヘッドのため、走って高弾道になるこのシャフトを選定したのだと思います。

事実、ゴルフ体験主義の方は純正シャフトがプアと言いながら、カスタムシャフトで純正シャフトを越えることが出来ていないようです。

ボール初速はレンジボールでも確認できるほど、他のドライバーより速い計測結果が出るため、ヘッドのポテンシャルは相当だと思います。

結論として今回のサブゼロはアマチュアでも扱える寛容性があり、飛距離性能も高いため買って損はないと思いますが、純正シャフトでも安くて6万円以上する現状ではまってマークダウンを狙うのが懸命だと思います。

• 2017/2/24(金)01:10

素敵なプロモーションにやられ7年振りにドライバー購入しました。
    セガのシュミレーター「REC CHECK GOLF」を使って計測してみました。
    飛距離:最大255y 平均237y
    以前使っていたR9 SUPERDEEPに比べ平均で7yは飛距離upしてます。最大飛距離は250yを超えたことがなかったので、初の250y超えとなりました。
    12gのウェイトを前に装着すると、ものすごい弾丸ライナーでネットに突き刺さりました。目で追えない感じは初めての感覚です。
    また直進性も高く、「まずいスライスだ」という打ち方でもそれほど曲がらずに飛んでくれます。これもまた驚きでした。
    この飛距離と直進性はおすすめです!

3. GBB EPIC Sub Zero ドライバー