タイトリスト/ボーケイ/ボーケイ フォージド ウェッジのクチコミ評価

タイトリスト ボーケイ ボーケイ フォージド ウェッジ
  • タイトリスト ボーケイ ボーケイ フォージド ウェッジ

23,760円~
    ロフト角(バウンス角):46°(8°)、48°(8°)、50°(8°)、52°(8°)、54°(10°)、56°(10°)、58°(10°)、60°(8°)、62°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄鍛造
  • 商品登録日
    2011年9月15日

6.2
    • スピン性能

ボーケイ フォージド ウェッジのクチコミ

• 2018/3/14(水)23:02

言わずと知れた、ボーケイの名作ですよね。今だにこれを使用する上級者の方も周りに多数います。そんな憧れのクラブの程度の良い中古を発見し、即購入してしまいました。やはり今時のウェッジには優しさで劣りますが、顔が抜群によく、何と言っても打感が抜群‼これすごい‼
    58°も探します。

• 2016/10/15(土)09:53

打感が素晴らしい。見た目もカッコイイ。いろんな打ち方が可能でピンを狙うのが楽しくなる。
    ゴルフを始めた当初はスピンをかけることがカッコイイと思っていましたが、いろんな球が打て気持ちいいクラブがゴルフ場に持って行くことが増え、現在はすべての番手を揃えました。

• 2016/2/16(火)00:40
    ロフト角「46°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R200」

先ず打感が素晴らしいです。
    シャフトによるところも大きいのですが、フォージドの名に恥じない打感で非常に好感が持てます。

712CBのPWの溝が減ってきたのと、CBよりバンスが付いてるため易しいだろうということで購入。結果はその通り。

アプローチが楽しくなる一品ですね。
    ただヘッド重量が軽いので鉛で加重しました。

• 2014/2/27(木)01:45

普段はTVD-R52、58体制ですがどうしても
    軟鉄鍛造を打ってみたく中古で56を買ってみました。
    期待した以上にさほど鍛造だからといって打感がいいわけでもなかったです。それよりもバランスのせいなのかやたらと軽く感じてヘッドの重みを感じれず、自分には振りにくく実践投入するまでもなく同じ店に戻っていきました↓
    ウェッジを替えるのは他のクラブと違って色々な球を打つ手前難しいですね。良い勉強になりました。近々出るSM5に淡い期待を込めてみます。

• 2013/11/29(金)21:34

上げて寄せるアプローチ用に購入。
    一度使用すると他のウェッジは使えなくなります。
    新しいモデルが出たのでコストパフォーマンスもとても良い。

ウェッジをこのモデルで揃えます。
    PWも併せて4本体制で検討中。
    完璧です!

• 2013/10/24(木)15:12

特に柔らかい繊細なショットで持ち味を活かせるウェッジです。
    短いアプであろうと柔らかい打感はフェイスに乗っているな!と分かりますね。
    かといってラフでも問題なく使えます。
    上から入れても刃から入れても扱い易いです。
    マークダウンで安くなっています。
    お勧めの逸品ウェッジです。

• 2013/10/3(木)17:26

安くなったので、50°54°、58°のウェッジ3本体制を試しています。
    54°の使用感は別に書いたとおり、スピンの効いたボールを58°より気楽に打てますが、50°の方は、もう少し足を使ったアプローチに使いたいと思っていました。
    しかし、私の打ち方の問題もあると思いますが、思ったよりスピンがかかりやすく、ショートしてしまいました。
    もう少しコースでつきあって、自分のものにしていきたいと思っています。
    もちろん、お気に入りのウェッジ3本が揃って、気分は上々です。

ウェッジ3本にしてみようかと考えていたところ、マークダウンで安くなっていたので、50°、54°を購入しました。

コースで使った感想は、54°は易しい!
    ショートアプローチは58°を使うことが多かったのですが、54°の方が楽です。
    ボールは適度に上がるし、スピンもきっちり効いてくれます。
    気に入りました。

2013/10/3(木)17:16

試打した時の感覚が忘れられず購入しました。
    全く違和感なく、気持ちよく使っています。
    その理由がわかりました!初代フォーティーンMT28とそっくりだからです。現役を引退し素振り用に部屋に置いてあるMT-28と並べてみたら、ソールが違うものの全体としてコピーかと思うほど同じヘッド形状なのです。重量、バランスもほぼ同じ。気に入るわけですよね。
    使うにつれてどのように味が出てくるのか、楽しみです。

2011/12/10(土)01:03

アイアンを710CB(NS950)にしたので、これまで重すぎて使えないと思っていたタイトリストのウェッジを試してきました。
    中でも、このフォージド・ウェッジは、DGでもスイングバランスがD3程度で重すぎず、とても気持ちよくスイングできました。
    また、初代フォーティーンを打ったときのような、ボールを噛むようなスピンの効いた打感を感じました。あくまでショップの試打室の中での感覚ですが、30ヤードくらいのアプローチでもホップするようなボールが出ました。

現在、キャロウェイXフォージドウェッジ(M10)およびピンツアーWJウェッジ(ZZ-65)を使用しており、いずれも重量感や打感、易しさ、スピンの効きなど、総合的に気に入っていますが、ボーケイも持っていてもいいなと思い始めています。

2011/12/4(日)23:28
  • 2013/6/22(土)10:21

中古で購入しました。が、打感が今一つ…。友人のを借りた時は柔らかく吸いつくような打感でしたが、妙に硬い…。それと、裏面の仕上げがサテンにしては光ってる。メッキみたいな感じ。これ、本物なのかなあ?って感じです。

• 2013/5/12(日)14:16

52°と58°を使っていますが、打感は最高&振り抜き抜群です。
    もちろんスピンもかかります。2バウンド目でピタッと止まります。
    構えた時の顔も良いですし、安心感を感じさせてくれます。
    是非とも使って欲しいウエッジですね。

• 2013/5/6(月)21:02

打感、ソールの抜け、スピン、全てにおいて完璧。

まず、ソールの削りが良い。Mソールで後方が削られているのは他にもあるが、微妙にエッジ部分が落とされていて、突っかかるのを防いでくれます。この部分があるのでザックリも少ない気がします。

構えやすさ、開きやすさは、さすがのボーケイといった感じです。これに軟鉄の打感の良さが加わり、最高と言えると思います。

• 2012/8/7(火)22:26

今までのサンドのTVDが58°だったのに対し、今回は56°を選択しました。

一般的に言われる打感ですが、鋳造と鍛造の違いはあれど、TVDとフォージドで比べると、それほどフォージドが優れているとは思いませんでした。

同時に50°を購入していますが、このウェッジの56°はかなり幅広く使えると思います。

以前のウェッジはボーケイTVDウェッジC-Cで、寄せは52°で浮かせる、バンカーは58°で脱出と言った使用でしたが、56°はアプローチ、バンカー共にかなり使いやすいと思います。

このクラブを持ち、一番感じたのは構えた時の「安心感」です。すごく構えやすく、自信を持って打てるのでオススメしたいと思います。

ミーハーなので申し訳ないのですが、長く愛用できるクラブだと思います。

どうしても鍛造モデルが欲しくてボーケイTVDウェッジC-Cから乗り変えました。新品でも半額くらいで買えたのでコストパフォーマンスは高かったと思います。

今までのTVDが52°だったのに対し、今回は50°を選択しました。

運ぶ感覚で言えばTVDが上だったかな?と。スピン量に違いかもしれませんが。ただし、これはあくまでロフト角の違いだと思うので、実際のところは良くわかりません。

ただ、今まで寄せにいくのには52°も58°のTVDも浮かせていたのに対し、これからは50°はころがし、56°で浮かせるとハッキリ目的が分かれたことがプラスだったと思います。

2012/8/7(火)22:19
  • 2012/5/23(水)21:34

日本専用モデルだけあって、細かいところまで丁寧につくられている感じです。
    打感は良いですが、鋳造モデルと比較してそれほどの差があるわけでなく、むしろ
    出っ歯ではないストレートなフェイスがアドレスしやすく、結果方向性が極めて良いです。
    また不思議とシャンクがでない・・・。
    スピン性能もほどほどでフルショットでバックスピンが入るがコントロールしたショット
    では2バウンド目にピタッと止まる感じで距離感が合わせやすいです。
    イメージ的には上級者って感じですが、むしろ易しいモデルのような気がします。
    バランスがD3程度なので振りやすく感じますし、操作性も良いように思います。
    ブランドイメージ先行で買ってしまいましたが、良い買い物でした。

• 2012/5/23(水)16:59

56とセットで購入。SM4との比較ですが、
    *ミス寛容度:SM4>フォージド(多分ヘッドの重さの分)
    *構えやすさ:フォージド>SM4(CB712とのつながり、相性。ただし溝が多いのが少し気になる程度。)
    *飛距離(距離感):フォージド>SM4(バランスがD2.5で操作しやすい)
    *スピン:SM4>フォージド(多分重さの分)
    という感じで、結局ランニングアプローチを基準として、距離感の合わせやすい&PWとのつながりでフォージドを残しました。
    ただし、ロフトよりもライ角の製品誤差が激しいのでPW揃えでフラット側に直し、56のグースを緩やかにするためにロフト1°寝かしました。しばらくはこれでいきます。

• 2012/3/19(月)14:46

コースでの使用感想です。
    【構え易さ】
     フェースの向きを彼是変えても全く違和感なく構えられます。
    【操作性】
     シャフトとのバランスが良いのかイメージ通りにショット出来ます。
    【スピン性能】
     スピンが効く・・・そんなレベルではありません。
     ヘッドの抜けが良いのか効き過ぎます!
     ピッチショットでは効き過ぎて今迄の自身の距離感を損なう程です。
     足を使いたいランニング・・・カラーにワンクッションさせて!と思い
     ショットすれば、やはり効いてしまいイメージよりも手前に止まってしまう。
     グリーン奥・左足下がりのラフから下り・・・でも効きます。これには助かりました(笑)
     慣れるまでかなりの時間を費やしました。
    【バンカー】
     バンスを意識することなく見事にウェルアウトします。勿論スピン性能は言わずもがなです。
    【打感】
     50ヤード〜・・・「カツーン!」と高い音が響きます。
     トップかと思いきや手に痺れが無い。芯でヒットしてるのに?高い音が出ます。
     逆にこの高い音が出れば(聞く事が出来れば)ボールの落ち際を確認することなくグッドショット!と認識できます。

噂通りの「抜けが良すぎる」ウェッジです。抜けの良さはラフでも変わりませんが逆に今迄の距離感を損ないます。特にランニングで顕著に表れると思います。
    時間をかけ徐々に慣らしていけば、かなりシビアな緊張する場面でも重宝するクラブと思います。

• 2012/3/3(土)14:26

同メーカーのTVD との比較ですが、開いて打つならTVD,開かず打つならコノFORGEDですかね。構え易く、ミスヒットにも強い感じです。ずばりオススメです。

• 2012/1/7(土)23:56

テーラーのZTP-XFTからの買い替えです。
    テーラー以前には、ボーケイTVD-Rを使用。それらとの比較になります。

まず、アドレスした感じ、トップが薄く見え、アイアン(712CB)との
    繋がりは申し分なし。
    TVDは厚ぼったい感じでバランスも重かったため、Z-TPにチェンジした
    のですが、このボーケイFORGEDは顔とバランスがまず最高です。
    バックフェイスのデザインも、日本人好みのデザインです。

肝心のスピンですが、これもgoodです!ミルドされていないという
    情報でしたが、よく見ると微妙にミルドされてますし、溝の本数も
    17本に増えていますので、当然スピンは多め。
    あまり新溝を意識しないで良いスピン量ではないでしょうか。

鍛造の打感ですが、明らかに違う!と言う感じです。
    そもそもZ-TPは硬すぎる・・・ということもありますが。。。

もうすぐSM4が発売されると思いますが、グースとバランスが
    SM4との違いだと思います。SM4は試打していないのでわかりませんが、
    恐らくFORGEDの方が多少ラクに感じると思います。
    安心感があるので、52度より58度前後のサンドでより顕著でしょう。

あとは、バンカーショットですかね。重めの方がバンカーショットは
    良いイメージがあるのですが、58度が手元に届いたら、その点は
    またレビューしたいと思います。

キャロウェイのフォージドウェッジ、フォーティーンRM11と迷い
    ましたが、やはりボーケイFORGEDで正解でした。
    構えた感じで、この3つはかなり違いがわかります。
    フルショットで使う52度なので、バランスと安心感が第一だと思っています。
    その点、このウェッジは100点です。

私レベルでも、十分に良さがわかるウェッジです。

オススメですよ!

• 2011/12/29(木)10:31

購入後約2か月での感想です。

今までキャロウェイのX-Forgedと使用しており約3年経過で交換を考えていました。Vokeyは以前利用していて今回のforgedには興味があったのですが、試打会で利用して決めました。
    (特に MB 712 を注文していたのでそれも大きな理由ですが)

購入は、「52」と「58」の2本です。

まず、バックフェースがかっこいい。
    なにより、バランスがD2〜D3くらいなので重すぎない。
    (今までのボーケイは重すぎです)

購入後最初の練習場では、X-Forgedにくらべスピンがかかりにくいかと思ったのですが、その後は同様にかかっていることが確認できたのでよかったです。

forged とのことですが、それほど柔らかい感じではないですね。
    鋳造と、鍛造の違いは私にはよくはわかりません。

• 2011/12/22(木)13:29

通常のアプローチでフェースを開かない人やウェッジでもフルショットに使う方には最適だと思います。
    そういう点ではボーケイの中では一番やさしいように思います。
    歯が通常のボーケイのように出ていないのでスクエアに構えて打ちやすい形状です。ただ開いた場合は拾いにくそうなイメージではあります。
    打感はスピンミルドよりしっかりした打感でとりかたによっては弱めに打つ場合硬めに感じるかもしれません。
    ミスの許容度はそれなりでとりわけやさしいとは言えませんが正しいアドレスや打ち方を教えてくれるという意味で優れていると思います。
    開いて使う局面が出てくる56や58度はSMやTVDでも面白いと思いますが48や52度で100ヤードくらいをしっかり打つ方にはSMよりも打ちやすいはずです。
    スピン性能も高くSMと比較して大差ないように思います。

• 2011/12/7(水)21:28

キャロウエイXフォ−ジドからの乗り換えです。

あたりまえかもしれませんが、軟鉄のアイアンに比べてXフォ−ジドの打感は固く感じていました。

今回、アイアンを710MBに変えたのを機にウエッジも変えました。
    打感はXフォ−ジドより柔らかいです。

52度、58度を購入しましたが自分は52度は100Y前後、58度はそれ以下の寄せに使っています。

バランスも良いし、抜けも良いです。
    いきなりコ−スで使いましたが違和感なく安定して使えてます。
    見た目もかっこいいしお勧めです。

• 2011/12/6(火)08:10

ping eye?XGを使用していましたが、どこに構えているのかわからなくなり、思ったよりも弾きが良くイメージよりも飛びすぎるので基本に戻りボーケイにしたのですが、思ったよりもボーケイらしくなく良い意味で予想を超えていました。
    日本のプロの意見を取り入れたとの事で少しのオフセットが微妙なグース感で球の乗り感が出ますし構えやすい、軟鉄の打感は予想通り素晴らしい。
    そして何より今までのボーケイと違うのはバランスが軽めでドロンとした感が無く非常に扱いやすいです。
    タイの洪水影響で入荷が少ないようですが、お勧めします。

皆さんが気にするスピンもキチンとかかります。

2. ウェッジ
  3. ボーケイ フォージド ウェッジ