テーラーメイドゴルフ/GLOIRE/GLOIRE ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ GLOIRE GLOIRE ドライバー

6.1
      3.9

GLOIRE ドライバーのクチコミ

• 2024/1/4(木)17:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MJ6S」、シャフト硬度「S」

ユーチューブを見ていて絶賛する方がいたものですから、興味津々で程度の良いものをフリマアプリで購入
    シャフトは悩んだのですが、スリーブが一つ前のモデルという事もあり、表記のものを差しました
    感想としては
    アドレス時にはヘッドをポンと置いたら、しっくりくるフェイス面で方向性に困らない感じが最高に良いです
    打感は固くもなく、柔くもなくフォージドって感じです
    打音は好き嫌いが出るでしょうが、高めの金属音がします
    飛距離はさすがに最新型とまではいき行ませんが初代エピックフォージドより飛びました(シャフトの影響も大きいと思います)
    大きくスライス、フックボールが他のヘッドより出ないような感じです
    軽いドローボールが出ますね
    スピン量も3,000回転ほどでまあまあ普通でした
    飛距離を求めず、安定したラウンドをしようとしたら最高のヘッドかなと思います
    安価になってますのでお試しにどーぞ

• 2020/1/7(火)16:38

ようやく値段が小慣れてきて、ソコソコの程度の出物があったので購入
    早速打ってみましたが、GL450(軽い方)のRは思ったよりシッカリしてて意外と使えるという印象
    打感,打音は噂通りの良さで、同時期のテーラーメイド(R11とRBZの使用経験あり)とは一線を画す感じです
    ただ、自身のスイングの問題でロースピンすぎて思ったほど球が上がらず…
    飛びに関して、製品バラツキかも知れませんが芯の芯みたいなのがある?物凄く打感が良くて飛ぶポイントがあってココに当たると超気持ちいい♪
    とはいうものの芯は広くて、外した時の飛距離差は少なく曲がりも少ないので手持ちのシャフトを試して、もう少しスピン量を稼げればエースとして使えそう?

• 2019/8/27(火)00:28

2回目の投稿になります。前回10.5°を−1.5°の9°で使用と書き込致しましたが、やはり上に持って行かれている感が否めず10.5°を下取りに出し9.5°を購入し−1.5°設定の8°にし、シャフトもDIからBFに変えました。結果まだ若干高めの棒球ではありますがスゥイープスイングを心掛けて打つようにした結果弾道は少し抑えられ飛距離も安定してきました。ばかっ飛びはしませんがコンスタントに280前後で芯が広い為殆ど曲がりません。今時の飛び系ドライバーには置いていかれると思いますがバックからでも充分通用することが確認できた為試合に使用することに決めました。決め手はそれだけではなく最近歳のせいか近眼に加え乱視がひどく黒いヘッドの輪郭がぼやけて見え白いヘッドの方が格段に見易い事もありウッド類(含UT)も急遽全て白系に致しました。今のところ不安なく触れるせいか結果は上々です。少し時代遅れ感は否めませんが今の自分の状態に合わせ地道にやって行こうと思う今日この頃です。

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「x」

今となっては古いモデルですが打感、飛距離ともにいまどきのクラブに引けを取りません。むしろ大玉でキャリーで飛距離を稼げます。10.5度を−1.5、つまり9度にして使用していますが球は高いです。球の上がりづらい方には強い味方かと。遠藤製のヘッドは本当に打感、打音が素晴らしく手放せません。綺麗目のヘッドは買いかと思います。

2019/8/15(木)09:50
  • 2017/8/23(水)22:39

最高です。
    高く上がって、中々落ちてきません!!
    過去最高の飛距離です。
    今まで、一度も飛距離で勝てなかった友人に1ラウンド中で何度もオーバードライブしました!!
    初心者を始め、様々な方にオススメの一本です。今まで、タイトリスト、キャロウェイ等色々試しましたが初めてしっくりきました!!

• 2017/7/8(土)14:30

GLOIRE 初代,F,F2 を同じロフト(10.5°)シャフト(SR)・グリップで
    総重量300gで打ち分けてみました。

飛距離   打音  捕まり  球高さ
    初代  +5ヤード 高い  良い    中間
    F   −5ヤード 鈍い  悪い    低い
    F2   ±0ヤード 鈍い  中間    高い

芯を食った時の当たりは初代が群を抜いています。
    打感も初代以外は鈍い感じがして爽快感がないですねぇ・・

しかし芯を外した時の飛距離の落ちはF2が一番少ないです。
    そこが最新の技術なんでしょうか..

やはり初代がすべてにおいて一番バランスが良いように思いますので
    初代を使い続けながら次のGLOIREに期待して待ちます。。

• 2017/1/7(土)14:38

それまでは同じシャフト(エボ569)のG30をエースとしていましたが、その打感の良さ(吸いつくような感じ??)がたまらなく、飛距離&方向性もアップしました。FやF2が大人気ですが 初代もまだまだ一級品ですよ。。

• 2016/6/6(月)18:59

まさに私にはパーフェクトなドライバーです。
    優しくつかまり飛びます。
    もう1年ぐらい仕様していますがFWキープ率が15%ほどアップしましたし、飛距離も今まで使ってきたどのドライバーよりも安定して飛んでいます。しかも打感、打音がテーラーのドライバーの中ではピカイチです。
    DI6,PT6,R60とシャフトを持っていますがどれを付けても安定し左右のバラツキはありません。
    ドライバーが大苦手で大事な場面で置きに行って大プッシュか引っかけ、という悪循環に陥ってましたが、このドライバーにしてからはとにかく振り切れば良いんだ、と思えるようになり安心してドライバーを握れます。
    これからも使い続けると思います。

• 2016/6/6(月)01:02
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「FREE」

やはり、エポンに製作してもらった、テーラーの本気度は凄く、打感、捕まり、飛距離、弾き、見た目、所有満足度、全て満たしている。特にシャフトととのマッチングでは、ほぼ全てであうが、中でも、クアドラインパクトとのマッチングは、とてもいいと感じる。是非、お試しあれ、ドラゴンも取り、ラウンド後にみんなに聞かれました。(^.^)

• 2016/3/30(水)13:55

タイトリスト909D3、910D3、913D3、915D3としばらくタイトで統一してきましたがここ1年ほど加齢による体力低下のせいか(?)飛距離が落ち、また方向性も安定しなくなりました。技術の未熟さを道具でカバーすべく色々と物色していたところ友人の初代グローレを打たせてもらい目から鱗が落ちました。ここでのクチコミも拝見して背中を押され、ネットで程度の良さそうな中古をゲットしました。オリジナルは46.5インチですが長尺に不慣れな為、45.25インチで手持ちのシャフトを挿して使用しています。
    飛距離は若い頃には及びませんが確実に20Yは延びました。また特筆すべきはミスヒットに対する許容性広さです。
    どなたかも書かれていましたが今までの感覚で「あ!やってもうた!」的スイング、打感の感覚でも曲がりの範囲が狭くて、助かる事がしばしばありました。つかまり良すぎて左へ一直線が何度かありましたが修正可能な範囲だと思います。食わず嫌いで当初は白いヘッドが好きではありませんでしたが、いいショットが続くと違和感が無くなってきて我ながら調子いいヤツだと思います。

• 2016/3/23(水)17:51

捕まるヘッドに捕まらないシャフト。インからヘッドが入れば最高の弾道で飛んで行きます。新しいドライバーを試してはこれに戻りを繰り返しています。少しバックスピンが多いので、アゲインストには弱いですが、今でも1番信頼できるドライバーです。

• 2016/3/17(木)20:55

確実に飛距離は伸びました。テーラーメイドにしてはかなり代感は良いです。既に所有して一年になりますがどのコースに行っても最高到達地点更新できました。今まで長くて一年から1年半でドライバーを変えてましたがヘッドはグローレで数年いくつもりです。シャフトは変えるかもしれませんがヘッドスペックは最高に気に入ってます。

• 2016/1/2(土)18:12

ヘッド目的で中古SHOPでオリジナルシャフト付きを安価で購入しました。スピーダー白の661で46.5inchバランスD4で組みました。力まずボディターンで打つとヘッドが走り楽に玉が上がり飛距離も相当出ます。コース使用270yard(ラン込み)程です。ヘッドスピードは44?ミート率1.42でした。力んで振り回したり当りが悪いとスライスになりますが真芯に当たるともっと飛んで行くと感じます。長尺の不安なくこのシャフトは振り切れます。青スピーダーも検討しましたが、ボディターンを身に付けたくて先が走ると言われてる白スピーダーにしました。
    ヘッドは弾き良くRBZと似た感じですが優しさが有るかなと。最新のヘッドでは無いですが問題なしです。暖かいシーズンになったらシャフト交換して楽しめたらと思ってます。

• 2016/1/1(金)10:59

打感は良いと思います。
    方向性も良いと思います。シャフトのせいかもしれないですが、ヘッドの向きによって方向が決まります。
    飛距離も出ていると思います、コースで曲がるので比較できません。
    打感の良さが良くてしばらく使います

• 2015/12/21(月)14:16

稀代の名器ですね。
    本年も様々なドライバーを使用してきましたが、結局初代に戻りました。
    打感、飛距離、やさしさ、デザインどれをとっても最高ランク。
    Fも何本も使用しましたが、Fはプロ使用率が高いが普通です、私にとっては吹いてばらつきます。
    もし状態の良いヘッドがあればスペアでとっておこうと思います、近年のテーラーでは間違いなく名器。

テーラーのここ最近ドライバーはほぼすべて購入若しくは打ちましたが、以外にもグローレが一番飛距離が出ます。驚くほど飛びます。
    難点はヘッドが軽いのでバランスが出ないのですが、たまたま70g台のシャフトが入りD2バランスが入手できたので購入しましたが、驚きの高弾道、低スピン、直進性です。
    確かにつかまりが良すぎる場合もありますが、スリーブでLowerポジションに持っていけば解消できます。
    さすがにテーラーが日本独自モデルで巨額の開発費をかけただけありますね、女子プロの使用率が高いのも納得です。

SLDRも出るそうですが、低スピンになるということはアマチュアにとっては難しくなるとも取れます、私にはグローレで充分です。

2013/8/26(月)09:28
  • 2015/12/21(月)13:40

◎打感の柔らかさは、秀逸です。

◎平均飛距離が、安定しています。

◎構えやすいです。

◎リアルロフトがあるので、球は良く上がります。上がりすぎる場合があります。

◎オリジナルシャフトは、やわらかめです。

◎所有感は、高いです。

◎掴まりがよく、ドローが打ちやすい。

◎長く使える良いヘッドです。

• 2015/10/4(日)20:04

マーク金井さんのお店アナライズにウッド測定でお邪魔し、測定の待ち時間にスタジオ内にあるどのクラブでも打っても良いと寛大なお言葉をいただき、片っ端から試打しました。

試打したのは本モデル(http://www.analyze2005.com/?p=3889)テーラーのエアロバーナーとグローレF、コブラのFLY-Z+、ヤマハの2013RMX TOURのドライバーとマジックマリガンユーティリティです。ドライバーは打ったものを含め20本以上は置いてありましたが、どれもマークさん好みにカスタマイズされており、日本シャフトのレジオフォーミュラMが多く入れてあった印象でした。

試打した中で一番気に入ったのが本モデルで、長尺仕様で走り系シャフトでブッ飛び仕様になっており、また名器である本モデルのヘッド性能で手に残る打感も好印象でした。名器と言われながら縁もなく今まで打ったことが無かったですが、打感や甲高い打音等かなりゼクシオを意識したモデルといった印象ですが、飛距離性能にも優れ納得しました。

またインプレッションとは関係ありませんが、ブログ等でお馴染みの赤羽河川敷ゴルフ場に行くためのクラブセット2セットがあり、ウェッジが自社のLSウェッジ、アイアンはピンG25とG30、ユーティリティはアダムスと自社のマジックマリガン、ドライバーはエアロバーナーが差してありました。

マーク金井さんファンは一度訪問してみると宝の山かもしれません。

• 2015/9/7(月)09:00

再投稿。シャフト追加しました。さすがに純正SRは軽柔。昔使用していたクアトロテック。左を注意しますが、240くらい行きます。平均220くらい。しかしスコアメイクにはまだ練習が必要です。テーラーのウッドは、やはり良いですね。5W初代Vスチールも入手。リシャフト予定です。シャフトは奥が深いと改めて感じました。

バーナーTP(方向性) コブラBIO (飛び)ピンG20(方向性)から、今回、試しに購入。程度の良い中古です。自分には一番合っているかも。まだ、練習場のみですが、方向性が良い。打感も硬くない。座り良い。優しい。スコアに繋がる予感がします。浮気しないで、かんばります。夏用に、また、レベルアップ後にシャフト交換も有り。ただ、新作投入サイクルが早い為、メーカーはご苦労様。感心します。早く廃番品が手に入る為有り難いです。
    しかし新作のリョー○の高反発シャフトはめっちゃ気になりますわ。高価な為、末長くセコを待ちます。

2015/5/24(日)07:22
  • 2015/8/16(日)18:37

カチャカチャがついているので、ジュニアには最適ですね。レディース用の12.5度など成長に合わせて、ヘッドとシャフトが組み合わせられるので愛用してます。性能は女子プロの使用率が示しているとおりで、ヘッドが軽いのもジュニアには適してると思います。

• 2015/7/14(火)20:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「青スピーダー569」

これは優しいのに飛ぶ。もっと飛ぶヘッドはありますが、この優しさは特筆すべきです。シャフトは青スピーダーで長め。ヘッド軽いから仕方ないですが青スピーダーとの相性は良く、長めでも打点が揃います。しっかり工房で組んでもらったけど、やはりリアルロフト多めなのでオープンフェースにしてロフト減らして良い感じ。軽いフックでギューンと伸びていく。打感はテーラーの特徴的な打感。硬めだけど悪くないんですよね。グローレFも出てますが初代が一番良いというよくあるパターンかもしれませんね。Fは打ってませんが。
    シャフトとバランス次第では、そこそこのハードヒッターまでOKだと思いますが、HS50m/s以上の方は流石に吹けちゃうでしょう。そう言う人は迷わずSLDRでしょう。
    何故かここにきて新品がアフターマーケットに出てきました。メーカーがストック分を流してきたかなぁ。
    女子プロもそろそろ使わなくなってきたんですかね。今が買い!

• 2015/4/23(木)18:01

シャフトを何本か用意し、プレイスルコースや天候により変えて楽しんで
    います。
    ツアーAD−MTシャフトは、私には少しオーバースペックですが、ラン
    が稼げて強い球が出る。
    モトーレスピーダー569は、ボールが上がるので雨の日やアップダウンが
    きついコースで楽しめます。

特筆モノは、ニュー製品の長尺用のワクチンコンボ315tbシャフトは、
    中弾道でとにかくランが出るので、雨の日でない限り、15ydはどの
    シャフトより飛距離が出ています。
    暴れないし、46.5インチにしていますが、通常通りに打てます。
    それは、シャフトがきちんとしなり戻るせいかも。
    生涯で一番飛距離が安定して出ています。

• 2015/4/23(木)01:32

セカンドドライバーと言うか、飛距離重視用で購入しました。

魔法のヘッドですね。これ。

バックスピンは抑えられているのに、高弾道で打てます。
    しかも芯に当たらなかった時でも大きなロスがなく、
    1番は、あ!やってもた!と、体が開いてしまったインパクトになってしまっても
    何故かスライスがかかりません…他のヘッドだと、サヨナラコースなのに。

本当に魔法のヘッドです。

テーラーの中では断トツの打感の良さと音ですね。

ヘッド重量が軽いので46インチ以上で組んでもバランスが出ないので
    嬉しさ満開です。

スピーダーエボの569を購入したので、
    コレも46.5インチあたりで遊ぼうかと思ってます。

絶対名器と呼べるヘッドですね。

もはや値段も激安なので絶対オススメです。
    いつかエースドライバーに出来る様にミート率を上げなければ…

• 2015/2/16(月)00:37

シニアプロ・女子プロの使用率が高くやさしいということでヘッドは前々に手に入れていたのですが、今回TYPE-S55 Sを46インチ・305gで挿して冬用にセッティングして使用してみました。
    評判通り飛距離は出ますね。自分の場合ストレート系の高弾道で、あまり小細工をせずドーンと打ち出す感覚です。方向性は打ち出した方向に真っ直ぐに飛び出す感じで、インパクトを体の正面で向かえる感覚がいいと思いました。力まずに振り抜くといい結果が出ました。
    マーク金井さんが試打テストにこのクラブをよく使用しており、いろいろなシャフトと相性がいいのかなあと思っているので、今後はちょっと長めのセッティングで春から秋にかけてのスペックを考えていきたいです。
    メーカー側のシャフトラインナップも最近のシャフトも設定されているので、楽しみです。

• 2014/4/25(金)13:41

女子プロが使っていたし、ネットでの評判も良かったのでネットで購入して約1年使っていますが、飛ぶドライバーだと思います。ただフックフェースなので、マイナスロフトにする前提で10.5度を選んだけどそれでも弾道は高めです。打点がぶれてもそれなりに飛ぶけど、打感はけっこう悪くなります。
    ヘッド重量も軽いので、鉛を張って使用しています。
    まだまだ価格は高めですが、ハードヒッター以外の人なら試す価値のあるクラブだと思います。

• 2014/3/19(水)23:52

913D2購入して1年、いい当たりもあったし、リシャフトもしてみた、打感も悪くない、でもめったに「飛んだー」感じはし無かった。

「グローレ、ゼクシオ等プレミアムヘッドをリシャフトしてエースドライバーに!」との記事がブログなどで目に付き、初代グローレ10.5SR550Lを底値で購入。

カチャカチャでロフト-1.5にして、ソール前に鉛5g。

弾道は高く、ドローしやすいが、滞空時間が長くなかなか落ちてこない!913より20ヤードは飛んでる気がする。

早くロングホールで使ってみたい!!

• 2013/10/27(日)21:00

RBZを愛用していましたが、飛距離に限界を感じていました。スピードポケットとか、飛距離に対する工夫があるFWとは違うんですよね〜。
    そんなある日、某中古クラブ屋でTOUR BB 6Sが入った9.5度が比較的安くで売られてるのを見つけ、つい衝動買いしちゃいました。今持ってる初代RBZとスリーブが共通で、これにアッタス4Uが入ってるんで、2通りのカスタムシャフトが装着可能な2種類のドライバーが手に入ったことになります。
    距離は間違いなくグローレの方が出ます。どちらのシャフトもしっかりしてるのと、ややフックフェイスなんで叩きにいっても右にいきませんね。RBZより20ヤードは伸びて、全盛期の飛距離が戻ったような気になってます。ただし、手打ちになると左のOBゾーンへ一直線ですが…
    もっと早く見栄を捨ててつかうべきでした。シニア用と敬遠していた自分がバカでした。いいものはいいです、私はおすすめします。

• 2013/10/17(木)01:20

ずっとマークダウンされるのを待っていたのでこれを期に安くなったのを狙って買いました。

シャフトは自分に合ったものを使用したかったので純正シャフトはグリップカバーもはがさず保管しています。
    売るときには有利になるかなと。

初の白ヘッドですが、いいですね。エイミングがしやすい印象があります。打音は普通。打感はやや悪いです。今のエースは910D2ですが910D2の打感が良すぎるのかも。

ヘッドMOIが小さく寛容性という面では他の大型ヘッドよりも劣っています。芯を外せばヘッドも軽いので容易に当たり負けもします。そういう意味では打点の安定している人にお勧めしたいですね。

飛距離という点では優れています。飛距離に特化して作っただけのことはあります。つかまりは普通、操作性は余りありません。

ややとがった性能のヘッドという印象ですが、気に入ってます

• 2013/10/15(火)13:46

知人が使っていますが怒ってます。

・買って1年半でグローレ→リザーブ→グローレ2 サイクルが早すぎで価値が下がるのが早すぎるとか。

・あれだけ白ヘッドが良いと推していたメーカーが白は膨張色でボヤけるからシルバーのほうが構えやすいとか言ってグローレ2はシルバーヘッド。あと2年も使うと「ああ、まだ白ヘッド使ってるんだ、流行ったよねーソレ」みたいになるんじゃないかって・・・(汗)

まぁ、自分は気に入って使えればいいと思いますが、世の中にはいろんな考えでクラブを選んで購入している人もいます。 メーカーさんも顧客を大事にしないと呆れられますよ?

定価84000円→あちこちでオープンプライス扱い。10月現在実売価格39800円。
    たった1年半でコレはちょっとマズイんじゃ・・・?

あ、クラブはいいクラブです。RBZよりやさしい。飛びます。

うーーーーん・・・

打感が固い。音も甲高い金属系。
    叩くと左。叩かなくても左。
    球は上がります。ビックキャリー系のドライバーですね。

スインガー・HS40以下の人なら良いパフォーマンスかと思います。
    HS40超える人は全くダメじゃないかなぁ???

そこそこ上手い方、キャリアの長い人でHSや距離が落ちてきた人はベストではないでしょうか?

間違っても初心者やパワーの有る人は使わないほうがいいかも。

白ヘッドは見た目大きく感じます。安心感は理解できますが、大きく見えるだけで大きい訳ではないです。長尺+白ヘッドは感覚的錯覚に陥りやすい気もします。

2012/8/11(土)14:42
  • 2013/7/18(木)12:56

グローレのドライバー、フェアウェイウッド、ユ−ティリティすべて打ちました。

何発か打っての感触としては「掴まりが良すぎ!」という印象です。

持ち球がスライサーの方におすすめしたい道具だと思います。

値段は、高いですがスライスで悩んでる人は、解決してくれる道具かもしれませんので試打して検討してみてはどうでしょう?

• 2013/7/5(金)10:42

初めて実戦で打ったので、再度投稿。
    やはり、シャフトが柔らかい。せいぜいHS40くらいまでの人で安定して打てるシャフト。シャフトの戻りが早くて、チーピンが数回出た。
    柔らかくて長さも46インチなので、よほどユッタリとスイングするタイプ向けのドライバー。
    ヘッドは、非常に構えやすい。最初は10.5度のアップライトにしていたが、スタンダードに戻し、−0.75にし、最後には−1.5にした。
    フェース角をなるべくオープンにしたかったのと、タマが非常に上がりやすかったからである。
    普通ドライバーのタマは上がる方ではないので10度くらいを使っているが、このクラブは表示ロフトより、1度以上ロフトがあると思う。
    何しろ多くの女子プロが使っている理由は分かる。飛距離がでる。
    ヘッド形状が良く目標に構えやすい。後は自分に合ったシャフトを見つけるだけ。
    純正シャフトは、女子プロのように、ユッタリとスイングすると真価のでるシャフト。叩きに行く人は絶対ダメ。
    私もシャフト交換するつもり。ステージ2とR1以外のテーラーのスリーブシャフトは全部使えるので。
    FWも全く一緒でユッタリスイングで良いタマ出る。

またまた買い替え!
    テーラーで、最近3週間でR11S(ファイヤーMAX55SR)→R1(ランバックスタイプS65S)→グローレ(オリジナル)
    テレビで観戦していて、テーラー契約の女子プロが使っているのを見ていて衝動買い。
    何しろ打ち易い。長さを感じさせない。そして距離も出る。方向性も良い。
    R11SやR1とは全く別物。打感は一緒!
    少しハードにしたければ、RBZのシャフトも使える。
    これで後半疲れてティショットが乱れていたのが、18ホール疲れず回りきることができる。
    ちなみにアトラスで計測したグローレのHS44〜45。今まではせいぜい43。

2013/6/24(月)11:12
  • 2012/9/22(土)20:47

楽に飛距離がでます。打感もやわらかくシャフトはRAMBAX TYPE-Xに変えたら更に飛距離が伸びエースドライバーです。女子プロ使用率?1に疑い無しです!

3. GLOIRE ドライバー